考研论坛

[经验心得 ] 中国石油大学(华东)英语笔译2017经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
楼主今年报考的中国石油大学(华东)的英语笔译专业,初试成绩406,政治74,翻译硕士英语120,基英83,百科129。排名第一,复试后总成绩排名第二。已被录取,现在等开学。说一下我的基本情况:二战狗,大四那年本来决定工作的,后来没考上(心酸),所以二战的同志们打起信心!理工院校的英专。英语水平一般的那种。当时决定二战的时候,也是下了很大的决心,在这个论坛里学到了很多经验,考完了就想把自己一路走过来的经验和大家分享,希望对你们能有所帮助。我大概分成两部分来说,初试+复试。初试概况:我是9月份开始准备的,因为是二战,没有自习室,所以我回大学租房准备的,其中也是心酸啊。现在中介还没有退我押金(好像跑偏了)。。总之大家备考的时候一定要在有学习氛围的地方。9-10月是打底的阶段,10-11月在基础之上尽量扩充知识,11-12月抓重点,巩固,12月-考试就放松心态,把能够记住的知识点记住,记不住的就随他去吧。备考下来,心态很重要的哦。
下面分开说说每一科的参考书,以及我怎么备考的。
1、政治:红宝书+肖秀荣精讲精练+1000题+最后八套卷+最后四套卷+文都的网课
9月到10月的时候,我就抱着红宝书在那死啃,每天多多少少的都看一看,了解基本的内容,熟悉一下以后要背的东西。10月开始,开始等大纲,政治选择题就靠肖秀荣爸爸的1000,开始刷题,我刷了两遍1000题,感觉还有有一定的帮助的。在1000题里不会做的知识点,就去大纲的书里找,然后默默记住这个知识点。后来同学分享给我一套文都的网课,到时候很多QQ群啦或者公众号应该会有分享的,大家不用自己去买。我每天回到出租屋就听一节课,大概50分钟左右。就当是休息一下。最后一直听到快考试才听完。政治的大题,背8套娟+4套卷,事实证明,肖秀荣的命中率还是很高的。5道大题差不多都命中了。所以大家不用心慌,背下来对大题肯定有用的!
2、百科:李国正的绿皮书+刘军平的红皮书+跨考的黄皮书+不可不知的2000个文化常识(淘宝买的,9.9包邮很大的一本书,我觉得买值了)
前两本买一本就可以了,推荐买第一本,第二本里面的内容很乱,而且好多知识点很偏。前两本书和2000文化常识是买来扩充知识的。9月开始看这些书,看书之前先看看石油大的真题出题风格(注意:去年出题风格迥异,与往年相差较大)。建议大家多看书,多刷题,能多学点就多学点。石油大往年的百科出题风格是比较简单的,倾向于文学类的, 而且很多知识点会反复出。然鹅今年的题,考场上有点崩溃了。前20个填空,几乎都没见过?再就是名词解释,着重背下往年真题里出现过的,或者别的学校多次出过的那种。应用文可以着重看通知,通告这类的。记住格式就OK啦。大作文题目出的也比较中规中矩,可以考前练练手,多动手写几篇,积累事迹,名言那种的。考试可以用上。
3、翻译:卢敏的蓝皮短语书+三笔教材+武峰12天+政府工作报告+庄绎传的小绿书
翻译我也是9月份开始,几乎每天都是到了自习室练一篇英译汉。一篇汉译英。2个小时左右,但是成绩并不理想,好伤心。石油大的出题比较稳定,短语互译+段落翻译。详细可以看看真题。(真题官网都是可以找到的,大家可以找来看看)先说短语, 政经类还有今年出了几个石油类词汇,法律类词汇。我把卢敏那个书背了一遍,然后在网上找了一些政经的表达。我个人感觉,短语互译没背过的不一定不会写,背短语的过程中,重要的是记住短语的表达方法,具体哪类短语是怎么表述的,而不是记忆特定的单词,这样以后哪怕碰到不熟悉的短语,自己也能蒙出来。再就是段落,我看的武峰那本书,里面讲的还是比较详细的,对于初学翻译的人来说,能帮助你构建一个比较系统的框架。值得推荐。
4、基英:星火专四语法词汇1000题+冲击波专八改错+华研专八改错1200题+华研专八作文+华研专八阅读+星火专八词汇书
说起基英,我就很想哭。往年石油大的基英题目比较固定的,首先的单选有词汇,改错,语法,再就是阅读,作文。今年的单选只有词汇了。我的语法很弱,所以备考的时候着重复习了语法+改错。但是建议大家还是要看看词汇和语法,万一考到了就赚到了。。词汇比较难,一般是专八的水平,大家可以下扇贝单词,每天学几个单词。我当时每天背300个,但也是断断续续的。语法改错我就不说了,因为按照这个出题趋势,再考的可能性不大,今年换成了5个句子翻译(汉译英),还是有一定难度的。难度就在于单词比较难,可能老师的出题意向还是考试单词+语法的。阅读就是比较简单啦,我当时保持每天2-3篇的专八阅读训练,但是真题难度6级水平,大家只要细心,都能在原文中找到原话的,靠理解的题目都不是很多。作文今年考的是网约车,这个话题作文还是比较紧跟时代潮流的,平时我是一周2次作文写作,根据话题自己动手写一写,对于考场上语言和结构的组织是有帮助的。大家可以多关注最新的时政。
再就是复试,今年2.15号出了初试成绩,3.18号就复试。节奏很快,我有点跟不上了。也就是说今年的复试时间较往年提前了一个星期左右。往年是3.25左右。
复试用书:叶子南《高级英汉翻译理论与实践》+二笔教材+何群《英汉视译》

因为复试还考笔译,所以就拿二笔的教材当练手(事实证明,这个二笔的教材比较难,不是很适合用来练手,我受到了打击)。总之大家还是要练习着翻译,把握好手感,以至于到时候不会生疏。我复试期间也是断断续续的,在家准备的,所以时间么法保证。大概准备了20来天。复试的题目不是很难,一篇英译汉,一篇汉译英,具体啥内容我忘记了(哎我这该死的记性)我就记得不是很难。所得大家放松心态。复试当天,建议大家保持一个良好的心态,稳住稳住!初试都走过来了,咱怕啥啊!侯考室里抽签决定顺序和考场,然后等到自己的时候,先去考场教师门口等着,此时学姐会给你一篇文章,提前熟悉一下,过个2、3分钟的样子,等上一位考生出来,就拿着文章进考场啦。进去之后,先问好,然后老师会让你读文章。我读了一段,老师就让我停下,然后随便挑一句话,进行翻译。老师问我,用的是哪种翻译方法,我回答free translation。又翻译了另一句话,老师又问我,用的哪种翻译方法,我又回答free translation ...因为我就知道这一个翻译方法。。。气氛比较融洽的,老师也很好很和善。会引导着你改正翻译中不对的地方(当然了,尽管老师一直在诱导我,但是最后我没改对,可能当时有点紧张)。考完之后,问了同学,发现老师问的问题包括以下几类:翻译理论(中外)、诗句翻译(这个比较难了,一般是口译的)、翻译大家的情况等等。。复试主要看心态,当然了,实力派可以展现实力的!

说了这么多,希望对大家的备考能有所帮助,欢迎下一届的小学妹小学弟~~我的扣扣起把死六二龄三把六。

一般战友

K币
    314 元
    沙发
    这基础应该去考北外上外的翻硕啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    894 元
    板凳
    石大的就业一年不如一年~心塞

新手上路

K币
    28 元
    地板
    艾斯冰 发表于 2017-5-8 21:59
    石大的就业一年不如一年~心塞

哎我也是愁

新手上路

K币
    28 元
    燕子凌空666 发表于 2017-5-8 19:42
    这基础应该去考北外上外的翻硕啊

没有那个勇气啊

中级战友

K币
    876 元
    以后就是同校同学了![媚眼]

新手上路

K币
    4 元
    求wechat

新手上路

K币
    17 元
    学姐,问一下你的真题从哪里找的?18跨考,有点恐慌

新手上路

K币
    20 元
    加油哦哦

新手上路

K币
    43 元
    Cllianary 发表于 2017-7-29 10:31
    学姐,问一下你的真题从哪里找的?18跨考,有点恐慌

同学你好,请问你找到历年真题了吗