考研论坛

[交流] 17翻硕考研经验贴(之前好像不小心删了)

中级战友

K币
1392 元
17考研心路历程全记录吧,大概有三千多字

来自Android客户端

中级战友

K币
1392 元
上海海事大学MTI经验贴
首先,介绍一下自己的情况:初试四门成绩分别是63、70、126和122,总分381,排名24。(排名是你在复试的笔试的时候能看到)成绩不算好,最多算个中等吧,今年好像是招70个人的样子,包括非全一共进了109个人,不过非全还有调剂名额的。(P.s.文章比较长,大家要有心理准备)
一、关于择校
详细的择校啊如何复习啊,推荐你们去看瞄大的微博和武峰老师的微信或者微博,他们都有发言权,加上武哥近一两年一直在做MTI的调查,都是学生写的一些感言,推荐大家去看看。
本人江苏普通二本院校英语师范专业,专四良好,通过专八,基础也一般吧,语法一直是弱项。至于为什么选择海事,我可以来说说这个问题。英语专业就去北上广机会多一点吧,上海又比较近又是大都市,所以定的上海。至于学校,一开始是在三个学校中徘徊:上海大学(211),上海对外经贸和海事。前两个学校近年来比较火,加上上大又是211,所以说竞争也比较大。海事的话相对而言竞争压力小一点,加之去年复试线高达375,所以今年应该很多人不敢去报。听上大的一个学姐说:今年上大报的人有700+,然后貌似还要调剂的学生;上外贸的学长说今年复试线好像都380+的,400分的很多。
最最最重要的一点是因为武哥推荐啦,我当时真的特别纠结,就怕考不上,因为楼楼是辞职考研的。纠结的时候就用分答问了武峰老师,他特别详细的分析了这几个学校,诚恳的推荐了上海事,当然你基础比较好又有自控能力的,那还是去报上外啊北外啊这种外字开头的学校,肯定能学到很多。
二、关于初试
(1)先说17的卷子吧,基础英语题型没变:单选30题一题一分,都是词汇辨析;阅读40分,难度类似专八吧,但是篇幅不长,都是选择题;作文30分(400字我记得,题目是 好多大学生现在毕业了找不到工作,请写出原因吧)。翻译基础:30个词组互译,今年热词啊海事方面的词汇文化之类的都有涉及,然后英汉篇章互译。今年的是一片牛津辞典新词发展的英译汉,汉译英是两篇,一篇是关于信念信仰类的文章,另外一篇是政府工作报告类的。16年考过政府工作报告,结果我以为不会再考,结果考了,考场上还有几分钟的时候突然发现漏译了一句快急死我了,最后颤抖的总算写完了。所以大家一定要算好时间答题、认真检查,还有政府工作报告一定好好看好好背。百科是25个名词解释,一半中文解释一半英文解释。很多都是关于今年各个方面的热点时事,和往年真题提醒都差不多。后面的大小作文不太记得了。
(2)基础英语:
1.单选:词汇辨析需要平时积累,推荐准备一本厚一点的笔记本,把做过的看到的都总结上去,经常翻看;单词也是一定要背的,**专八乱序版我是背了好几遍,可以用一些手机软件帮助记忆比如百词斩乐词之类的,当然软件只是辅助。词汇辨析用书:MTI基础英语各校真题(黄皮书)、专四真题、**专四语法与词汇特训、瞄大100组词汇辨析、上海海事真题、自己搜集到的去年的各校真题单选、六级词汇书、刘毅10000词。
2.阅读:阅读是占了40分,这个特别重要,阅读没有什么速成方法,都是要自己总结、反思、整理的。推荐方法:掐好时间做阅读,然后自己对答案,把每个选项为什么对为什么错的原因找出来写上去落实原文,再查生词抄下来,然后把全文过一遍,写个中心大意或者主题都可以。使用过的书:大学英语六级真题、MTI基础英语各校真题(黄皮书)、上海海事真题、自己搜集到的去年的各校真题、专八真题与解析、张剑考研英语一真题与解析。
3.作文:作文准备的话就按照专八的准备,自己在考试前可以总结一些好词好句或者是可以套用的一些模板。考试前一定要练几篇,掐好时间,最好先列个提纲,不用太详细,只要各段大意就可以。然后重要的一点是字要写端正,不要歪七扭八。如果是和我一样写着写着就不在一个直线上的孩子,那就去买考研尺或者考试时候打线吧,考试时候划线写,写完擦掉。用过的书:MTI基础英语各校真题(黄皮书)、上海海事真题、自己搜集到的去年的各校真题、专八真题与解析、张剑考研英语一真题与解析以及专八的几本作文书。
4.我自己基础不是套牢固,所以初期看了一些语法书和一些基础书籍:武峰老师12天突破英语语法(简单易懂)、薄冰老师的英语语法手册和高级英语1。语法薄弱的同学可以试着抄抄语法书,会很有收获的。
(3)翻译基础(150分,楼楼得分126)
1.这门课程考的出乎意料的好,当时考完觉得这门肯定要挂了,因为差点来不及写,结果出来考的这么好,也是挺惊讶的。关于词汇互译:这个部分词汇范围也是挺广的,航运的经济的文化的反正很多,还有一些习语类的,真的很考验词汇量。所以准备的时候就是多背点好词好句,背的目的不在于背到原题,而是熟悉了词语翻译方法。专业术语专有名词类要官方的正式的正确的那种。今年考了很多海事航运方向的记不清了,还考了一个apple of discard、AIIB和SMU,缩略语倒不是很多,有几句习语考前还看到了结果忘记了,所以还是要多看多背吧。推荐材料:黄皮书(小本的)、各种能找到的热点词汇、航运术语、MTI各校真题、中高级口译必备、卢敏的二三级笔译词汇、中央译协和中共中央专业术语、china daily红宝书、卢敏喵大整理的每月热点词汇、chinadaily每周热词新词(可以关注微信公众号,每周都有总结)、其他微信公众号推介的比如习语俗语类总结。
2.英汉篇章互译,这个分数占比120分,是最重要的一点。笔译还是要练,而且要不断反思,最好找到比较好的老师给你修改。训练的量要够,但更加重要的是反思里面考到的知识点,与原文比较找出差距。除此以外,根据你报考的院校题型选择材料也很重要,是文学类还是非文学类,还是说文学和非文学都有可能考。海事之前考过文学篇章,但非文学比较。所以我着重在非文学领域看,张培基的散文就看了第一册,政府工作报告也大概过了一遍。使用过的书籍:三级笔译实物教材与配套训练;MTI各校真题;武峰老师的蓝皮书-12天英汉翻译和紫皮书翻译教程新说;李长栓简明英汉教程;海事参考书:汉英翻译技巧教学与研究;专八真题;考研英语1真题。
使用技巧:先看武峰老师蓝皮书总结出翻译技巧,然后进行训练感受自己的差距,找出知识点。蓝皮书推荐多看几遍多总结,多训练。
(4)汉语百科写作(122)
1.海事题型名词解释部分是一半中文名词解释、一半英文名词解释。这些名词解释50字,说多不多说少也不少。听从了某高分学姐的建议,将50字解释分层次来答,所以自己复习的时候会在旁边总结出要点。后来慢慢发现,一般也就按几个层次来答:是什么?为什么?历史?来源?现在发展?等等。。。。由于这部分涵盖的内容太广,所以我自己复习的时候还是以时事为大方向,平时多关注新闻,然后加上对历年真题的分析上网自己查资料进行复习。除此之外,各校真题重复率高的词也着重掌握。使用过的书籍:中国文化读本、中国文化概览、MTI汉语百科各校真题、李国正的汉语百科书、刘军平的汉语百科书、自己网上下载的资料、冲刺预测资料。
2.应用文写作和大作文。1)应用文部分的话一定要按照格式来写,我一开始真的不知道要怎么写,老是照抄材料,有点很无奈,后来慢慢的开始自己对给的材料进行改编就好了。2)大作文的话真的要多写几篇练手,我是一直拖到后面写的,劝18的早点开始写起来(包括英语作文),能找到老师改的就最好了。素材也很重要的,热点时事,高考作文什么的都需要记记看看。使用过的书:MTI各校真题、公文写作、抢分红素材、MTI各种冲刺材料、高考作文、自己平时随手看到的新闻时事之类。

一般战友

K币
116 元
哇塞,楼主好厉害,我也是准备辞职考研啊,选学校的时候太纠结了,需要求稳妥啊

中级战友

K币
1392 元
陌路斜阳 发表于 2017-5-10 11:21
哇塞,楼主好厉害,我也是准备辞职考研啊,选学校的时候太纠结了,需要求稳妥啊 ...

是的呀,不管怎么说,一定要考上,不然很亏,而且压力大的。我觉得选择招的人多的,至少比率来说会大一点,分数考高总是不变的真理[亲嘴]

一般战友

K币
116 元
嗨呀,发了两条都触及审核了,只是想留个联系方式而已[紧张]

一般战友

K币
116 元
楼主几月份开始准备的哇,可否add wechat?

一般战友

K币
116 元
陌路斜阳 发表于 2017-5-10 14:32
楼主几月份开始准备的哇,可否add wechat?

zuobian1229[害羞]

一般战友

K币
412 元
你好,我也是在纠结上海的高校,请问能和你交流一下吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1392 元
夜色巴黎lj 发表于 2017-5-10 19:41
你好,我也是在纠结上海的高校,请问能和你交流一下吗?

可以啊you can have my 口口number 尔骑尔丝尔玲起把就把 and I can give you more details

新手上路

K币
78 元
百科是有中文有英文还是只有中文呀