考研论坛

[管理] 2017矿大北京全日制mpacc ,总成绩第二,两个月高效备考经验

一般战友

K币
244 元
2017矿大北京全日制mpacc ,总成绩第二,两个月高效备考经验
学姐本科毕业于辽宁一所211院校的会计专业,毕业五年,当年考过一次学硕,因为可怜的高数成绩,没能如愿。选择工作。为何五年后报考MPACC?因为所处的行业对学历要求实在比较高,所以奉劝各位立志在北京发展的学弟学妹们,一定读完研再出来工作,当你工作几年你会发现自己的反应速度和记忆能力真的跟本科时期没法比。像学姐,开始准备复习的时候,毫不夸张的说英语单词已经忘记2/3。四级?恐怕连二级的水平都没有了。成名要趁早,读书也一样,即使绕过考研,或许有一天你要付出加倍的努力,才能补回来。
学姐初试从10月8号辞职备考,到考试准备了两个月零十几天,复试边工作边准备的,中间还去学车,我也是醉了。初试成绩230,排名11。复试成绩98,排名第二,总成绩也是第二,(英语也是第二),一路二下去,哈哈O(∩_∩)O。所以说mpacc这条路真的是条捷径,考学术型,我绝对没这勇气。但这捷径未必适合所有人,报考之前,请了解清楚mpacc残酷的淘汰率以及认真考虑这项综合类的考试是否适合自己。论坛上几乎没有矿大北京的复试经验,以致准备复试也是摸不到头脑。下面,初试和复试的备考经验送给学弟学妹们,希望你们少走弯路,顺利考上矿大。另外,复试备考笔记,复试视频课程出售,比起淘宝那些写着各大院校名的通用笔记(同学买的天津商业的笔记和我之前买的矿大的笔记居然一毛一样的),这本笔记绝对适合备考矿大,良心制作,并附高分学姐初试复试全程指导,需要的同学wx我。yutu5013。
(一)介绍初试备考经验
初试学姐实在准备的比较晚,为何准备的这么晚?因为在去年改革之前,非全与全在毕业证上没有任何区别,非全分数低,毫无压力,只是学费比全翻了好几倍。就因为学费贵,攒了这么多年钱,才攒够学费,尼玛,去年中秋特大喜讯,考试改革,毕业证变了,谁还会掏十几万买个跟业余研究生班一样的毕业证,两万块能买到人大的好不?奉劝各位学弟学妹们一定要尽早准备,学姐准备的晚,后期心态很不好,早准备能给自己留下更多的弹性时间,突破薄弱环节,也有助于提高备考信心,当然更重要的是用心和专注,提高效率,保证质量。学姐备考的时候真的是连午睡都舍不得,也是够拼的。
备考书籍:
《陈剑高分指南》/《陈剑名家详解》/《蒋军虎的真题》/《张剑英语一真题》/《蒋军虎的80篇》(不推荐,有空做英语一,足够)/《老吕逻辑》(形式逻辑可以看看,论证逻辑要听赵鑫全)/《逻辑经典》/《逻辑1000题》/《写作经典》
1.数学
数学是重点中的重点,是拉分科目。都说得数学英语者得天下,学姐逻辑学的的确很一般。
我备考用的是<高分指南>,这本书至少反复做了三遍,也有说老吕的600题挺好的,无奈准备时间有限,只看了高分指南和名家详解。高分指南是一本神奇的书,知识点总结的很到位,例题每一道都是经典,然而有很多人说高分指南太难了,的确,从去年的考试形式来看 《高分》的确偏南,但是高分对思维方式的启发,作用很大,多做几遍,你会发现初高中的数学思维回来了。学姐数学不好,高考就栽在数学上,才96分,第一次考学硕也是只比国家线高一分,其实我其他学科并不差,真的是缺少数学这跟筋,然而专硕对数学要求并不高,或者说如果你真的认真学了,即使跟我一样,没有数学智商,也不会被大神拉开太多距离。毕竟一道题只有3分。给数学渣增添一点信心,也算一件功德,哈哈。《高分》的第一遍我大概用了20几天,后面的两边每遍10天左右,按照计划坚持的,到11月中旬完成。后面开始综合模拟和《名家详解》。大家一定不要战线拖得太长,一遍高分看好几个月,真的,好多事都是,拖得长,反而给自己内容多,压力大的错觉,不利于备考。提高篇过难的内容在第二遍和第三遍我选择了放弃,只是过难得内容哈。
11月中旬,这时逻辑也看完了,开始模拟考试,一定按考试时间坐在教室,三小时一套,不可以拖延。模考3天做一套,做到考前刚好做完。这三天的间隙,就开始了《名家详解》这本书也很好,许多题目给了多种解法,值得仔细思考。这本书前面是按照章节对考题分类。后面是历年真题。一般模考试卷真题也就五六年的,这本真题比较全,好多年的,并且之前年份是一年两套,虽然9几年的题量跟现在不一样,有些题目也很经典,建议大家先按照套题掐时间做,不会的题目在翻到前面的按章节讲解,详细学习,这样的目的是模拟考试时间提高效率,一定比按章节做题快。《名家》值得做两遍,还是时间有限,我只做了一遍,看了一遍错题,其实模拟考试不必太早,但最好11月初就开始,11月中旬有些晚了。
(2)逻辑
对于逻辑,我的教训多于经验,因为逻辑实在不好,尤其综合推理逻辑,这部分我在之前备考的经验帖中很少看到有人讲,以至于我直接忽略了这部分内容,直到12月初才重视起来,结果可想而知,并且因为备考思路偏差,加上去年综合推理比重加大,逻辑我直接蒙了6个综合推理,蒙对一个,一共错了8个。逻辑是我管综大大的败笔。
下面就介绍一下教训吧。逻辑对反应速度的要求还是很高的,建议大家提早备考,我的逻辑准备的太晚了,10月中旬才开始,就是轻信了一些经验帖说的逻辑很简单,做几套题就可以了,呵呵,让他答去年的真题试试。去年逻辑占用了考生大量时间,大多答的好的,也是牺牲了写作的时间,所以管综的难点就是时间紧,如何安排时间,要考虑自己的能力水平,在模考中摸索。学姐是担心作文写不完,所以弃了逻辑,也有今年的小伙伴,逻辑大量用时,最后20几分钟突击两篇作文的,有写完的,也有写不完的。看你写作能力和心理素质了,对我来说,如果就剩二十分钟写作文,估计就剩手抖,一个字也写不出了。
逻辑,我跟的是老吕,但是实话实说,老吕的论证逻辑不适合我。当然可能适合有些同学,这就看每个人的思维方式了,都说老吕的形式逻辑上手快,的确,但是是否适合所有题目呢,也许我学的不扎实,我觉得老吕的方法做有些题目没有欧拉图看的明白。
我很后悔,没有一开始跟赵鑫全学论证逻辑,因为真的名师风范讲的很好。不是托,我不爱听课,最终也只听了两三节鑫全的真题课,都没有时间再去一节一节听论证逻辑的课。然而就只是这几节真题,让我的论证逻辑上了一个台阶,之前做题完全没有头脑。强烈建议大家鑫全的论证逻辑。
再有就是逻辑的模拟题,超级后悔做什么人大班的800题,那题目的难度,真的简单到完全不适合12年以后的管综考试,这种书真的很浪费。并且导致后面做1000题没有时间做完,1000题只做了一半。大写的悔。
最后还是说一下,逻辑一道2分,一定要综合考虑能力和时间安排,如果逻辑实在不好,考试遇到难题要懂得放弃。逻辑的真题出题水平远高于各种模拟,题目特别灵活,真的是考智商的,未必模拟题做多少套,考场就能答得出,适当放弃,也是策略。
(3)写作
     写作我用的也是写作经典,并且听了鑫全的写作课程。个人觉得他的写作课真的非常好,之前上学那么多年的作文课,从来没有老师讲的真么好。论证有效分析是有思维模式的,建议听课-写真题-对照写作经典反复推敲。如果真有钱报班的话,或许作文班是最值得的。
     论说文,也要听课,听完会发现自己这么多年写过的作文,真是low爆了。当然,论说文最重要的是论点,切不可把论说文写成抒情散文。《写作经典》的好处在于,把各类可能考的题目都按照是什么,为什么,怎么做写了出来,大概写了四五十项。这个很重要,建议大家准备的时候自己也那个本子,把认为可能考到的,按照是什么,为什么,怎么做写了出来。并且准备正反事例,十一月以后,把自己写的这些反复看看,比乱背事例强。这样有助于厘清写作思路,如果押中了,考场上真的可以直接写了。还有《经典》中的范文,有些真的很好,好句子可以背下来,比如“人生的(),是处事的哲学,掌握人生的(),犹如在繁星陈杂的天空勾勒出美丽的星座,在圆顶的苍穹……”额,现在记不清了,反正背下来,多好的结尾,考试直接用,你就是作家,O(∩_∩)O
(4)英语
  英语是我初试考的最好的科目了。有运气,更多是努力,写出来给学弟学妹借鉴。英语考了85,算是不错的分数了,对于我这英语单词忘记2/3,第一篇阅读做了一个小时还错了3个的老同学。英语是10月12日开始背单词的,记得很清楚,没买单词书,就用的《张剑》黄皮书增送的单词,为啥不买书,舍不得钱是其次,最主要的是,那么厚的书,对于只有两个月备考的我,有点倒胃口呢。黄皮书单词每天三页,大概100个左右,不认识的第一遍 用记号笔标出来,不用拼写,最好会读,认识就行。0频词我没背,还是因为时间,好像那本书一共46页,反正第一遍在十月底勉强完成了,真的很勉强,一本书被我用记号笔画的满满的蓝色,不认得的单词真的太多了。最后几天真的是硬着头皮背单词,实在很难受,不过还是坚持下来了。这本书,我最后背了至少4遍,不会的单词看来5,6遍。不用担心,第一遍,不用强求全都记住,你也不是神,记个大概就好了。我应该只记住了一半左右,没关系,还有第二遍。后面你会觉得记单词是越来越轻松的过程,只要坚持住第一遍,后面你一定可以。
看过一遍单词可以做阅读了,不建议做模拟的,都是四六级抄的,直接做考研真题,因为已经十一月份,我直接上了英语二的真题,真题也是反复做三遍,第一遍不会的单词都记住,句子都理解清楚,不建议手写翻译,太浪费时间,你自己心里默默翻译一遍,再跟答案对照,不是更省时间吗?找到自己跟答案翻的不一样的地方,仔细推敲。第二遍,摸清出题思路,英二陷阱比较多,然而设置陷阱的套路都是固定的,什么主动被动呀,因果倒置呀,第二遍要总结出来了。做完第二遍我开始了英语一,真题每天三个阅读,有人说英语一的出题方式跟英二有差别,的确,不做题就好了,还是翻译文章,记不会的单词,反复两边,我做到99年的,如果有时间可以再往前推。英一的最后一篇阅读比较难,什么党派,专业术语啥的,建议基础一般的同学,放弃最后那篇。英二第三遍,做模拟考,掐时间。
最后是作文,背的王江涛的,背了必背的二十篇,还有自己认为可能考的话题,背了五六篇,另外背了张剑英二最后模拟五套卷的几篇。为啥背这么多,还是因为这些年没提笔,时态语法全忘没了,毕竟阅读的词汇和写作还是有差距的,要多准备些。不能口头背,要默写,写完了检查,才能背的细致准确。今年客观题简单,主管有些压分,但写作我得了很高分。完全得益于这些背诵。
(二)复试
复试题目:1.简述会计四张报表内容;2.销售收入的确认条件;3短期偿债能力分析指标;4投资决策用到的指标;5.按审计主体分类;6.平衡记分卡的基本框架;7.成本会计的计算方法。
复试矿大没有指定教材,仅有大纲,参考教材可以使用自己学校的教科书,毕竟比较熟悉,还有自己的笔记,比再买一本书从头学起要强。
矿大复试涉及面广,会计/财管/审计/管会/成本,五门都会考到,但是不难,当时备考我还做了大半本CPA的会计,现在看来,没有必要,教材和笔记上的知识点吃透足以,如果觉得教材知识点散乱,建议购买学姐的笔记,厘清知识框架,强化复习还是很有必要的。
面试问题老师问的天马行空,什么都有,没有套路,不过如果复试准备充分的话,也足够应付。
最后,学弟学妹们加油,学校见!

新手上路

K币
74 元
情不自禁要给你赞一下~

来自Android客户端

新手上路

K币
56 元
美丽天堂 发表于 2017-5-6 07:51
情不自禁要给你赞一下~

矿大的帮帮跟贴吧都太冷清了,cc的经验贴都没人看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
74 元
cckd 发表于 2017-5-9 09:14
矿大的帮帮跟贴吧都太冷清了,cc的经验贴都没人看

可能现在大家还不着急[害羞]

新手上路

K币
48 元
请问非全矿大北京有工作年限要求吗

一般战友

K币
224 元
你好请问研究方向怎么选择啊?管院的网站打不开[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
244 元
cocokakaler 发表于 2017-5-16 10:16

当时发邮件选的

一般战友

K币
244 元
cocokakaler 发表于 2017-5-16 10:16

当时发邮件选的

一般战友

K币
244 元
杨宇晨 发表于 2017-5-13 23:18
请问非全矿大北京有工作年限要求吗

没有

一般战友

K币
244 元
自己的帖子找不到了呢