考研论坛

[交流] 2017翻译硕士笔试经验帖

新手上路

K币
84 元
楼主
昨天成绩出来啦。今年上外贸笔译复试进了116个,刷了37个。口译好像是42,刷了23。所以最后还是口译掐准人数,笔译有所扩招。
        今年笔译分数普遍偏高,我也只考了390+。不算很理想吧,但是还好复试加大马力,稍微追赶了一下,最后入学成绩还行。先说说自己,本二,专四74,四六级都600+,基础还行。上外贸m卷子不难,好好准备一定可以。下面说说书本选择吧。
        翻译基础:我看了三笔实务,蓝色那本,庄译传的那本《英汉翻译教程》,这本书拿来入门还可以的。然后练了哈佛商业评论,只练how i did it 那篇。练了三年的吧,可以去网上买HBR资源和哈佛商业评论的中文APP账号。这样就可以中英对照了。只是网上只能买到HBR杂志的PDF文档,一整篇都打印超划不来的,所以我当时花了好多时间,换成word,自己拼接然后打印。真的好累,哈哈。但是今年我们翻译没有像前三年考哈商,而是考了一本书的序。介绍 Samuel Johnson 的  不是很难,一般你能把三笔的那些翻译和翻译技巧搞好就能解决了。然后重点推荐武峰十二天的翻译,有书和配套视频。我看了两遍,对从没接触过翻译的人真的超级有用。而且能学到一些套路和技巧,一定要看啊。中英的话,也是三笔。还有张培基散文选第一册。以及一整本论语心得。这些书我基本都看完了。论语心得里面的文章学校已经考了三四年了,所以还是要看看,但不能只看这一本书,吊在一棵树上风险太大了。
        然后说说基础英语吧。今年考了20个词汇,20个阅读,十个改错,一篇作文50分500字。我的基英80+。词汇我把专八+GRE全背完了。明天早上起来第一件事背单词。按照17天搞定gre那个方法背。背了两遍。所有单词一共每个都背了十几遍。所以词汇量很大提升。如果还有时间还可以背背专四,20个词汇里有几个都是专四的。阅读今年的超简单,个人感觉是六级的。练手的话可以用专八星火阅读练,当时做了一本半阅读。改错用专八改错练。作文背吧多看多背。可以用雅思作文,把好词好句总结出来。基英的话 你要多准备些内容。学校什么都考过,包括修辞,语法等 我都看过。多方面准备吧。阅读还推荐一本英语文摘,可以积累很多好词,扩大阅读量。然后单选修辞之类的可以用星火的考点精梳与精炼。
        百科,中国文化读本,叶朗的。还有中国文化概要。还有跨考黄皮书一整套 包括百科翻译和英语,都买来做。自己可以多加些群,群里会有文件你可以多看看中国文化方面的,但是不可以只看中国文化,多看些就当增加知识。然后自己去整理词条,觉得重要的都记录下来,百科查询。小作文我只看了一份模版,就是各类小作文的模版,然后这个学校每年都考给党的一封信,所以我这方面每星期练一篇。大作文也是一星期一篇 各种类型都写写,练练手。我从十月开始准备百科,十月到十一月,基本是整理词条 写写作文。十一月份开始背背背,所以我考试之前 把自己整理的那些名词背了三遍,后面说到这个都能编出来的。
        最后政治,我的分不高,网上政治大神的帖大家可以去搜搜看哈。我政治就是出来一本书看一本书,这本书看完了下本书也就差不多出来了。肖秀荣一整套书我都买了,还有大纲,肖四肖八。选择题很重要,先攻克选择题。政治就不说啥啦,不班门弄斧啊。
       我看书 是从早上八点开始 到 11.45吃饭  中午午休  我属于不午休不死心人  然后下午一点半或者两点开始看书 到下午五点半 晚上七点看到11点。我不是读书机器  我也会烦躁也会看不下去  适当放松没事的 我每个月有三天是不看书的。我每天会给自己写计划表  大致都能完成  等你写完一本计划表 看到基本都划了勾勾  会很有成就感。
        反正 看书这回事 全看自己 看自己想有多迫切考上 就会付出多大努力。大家加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    谢谢,有用!

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    sandra233 发表于 2017-5-8 12:47
    谢谢,有用!

能帮到你们就好

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    457 元
    地板
    18**翻硕课程,反正在我手里是死了。价钱好商量,只想出手。[面条泪][面条泪][面条泪]

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    你好 请问笔译的复试都是怎么考的啊 同样要考听力的吗 面试的过程中有无视译啊

新手上路

K币
    26 元
    请问一下你暑假每个月的计划是怎么样的呀

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    24 元