考研论坛

毕业5年浙大英语专业考研,考研经验、感慨和一些中肯建议

一般战友

K币
130 元

毕业5年浙大英语专业考研,考研经验、感慨和一些中肯建议(四千多字有点长)

毕业仿佛是很多年前的事情了,刚毕业的时候意气风发,想着毕业了终于再也不用学习了,可以上班干一番事业。现在想想,觉得有些幼稚,但确实是那个岁数应该有的直率和简单。

而关于考研,我心里总有过不去的坎。毕业一年跨专业报考了北师大的心理学,初试第三结果复试表现很差被刷,心高气傲的我哪个学校也不调剂,又找了份工作继续上班。今年毕业五年,我乘着换工作的空档复习了三个月,报考了浙大的英语专业,本想着自己的本专业考研应该会容易些,但结果是虽然总分够了,翻译却差了几分。翻译复习的时间实在太少了,实在可惜。不过这一次我没有放弃,幸运地调剂了天津外国语大学。

一、关于浙大英语专业的一些问题

因为之前发帖总有很多人问一样的问题,我就把我知道的信息和大家分享一下,希望后人能在找资料的路上少走一些弯路。

1. 必须关注的三个网站
中国研究生招生信息网 http://yz.chsi.com.cn/
官方报名网站,可以查到一切最准确的考研信息。在研招网上可以查到浙大的英语专业目录,报考方向,参考科目及代码等等。最终报名当然以研招网信息为准。
浙江大学研究生院http://grs.zju.edu.cn/
在硕士生招生一栏找到历年的招生简章和招生目录,重要信息如:报名、现场确认、考试地点和时间等,均会在这里发布,非常重要。
浙江大学外国语言文化与国际交流学院http://www.sis.zju.edu.cn/chinese/
在研究生教育一栏找到招生信息,这里有关外院招生的重要通知包括:招生条件、参考书目、复试办法、录取名单等,全都是与专业密切相关的信息,要经常关注。

2. 关于复习参考书和真题
以上两个是学校的官网,第一个列出了常见问题,第二个是参考书目。

教育部统一规定各招生单位不再公布参考书目,但可浏览外语学院——研究生科——常用信息——2012年外语学院全日制硕士生招生目录(含参考书目),以原指定的参考书为参考。

050201英语语言文学参考书
英语语言与文学:《美国文学选读》陶洁主编,高等教育出版社2005年;《英国文学选读》王守仁主编,高等教育出版社2005年;《语言学教程》(修订本)胡壮麟著,北京大学出版社。英语翻译与写作:《翻译问题探讨》纽马克,上海外语教育出版社;《旅游翻译与涉外导游》陈刚,中国对外翻译出版公司。
二外考试参考书目:俄语:《俄语入门》上、下册,周鼎、徐振兴,北京外语教学与研究出版社,1993年;日语:《新编日语》(1、2册)周平等编,上海外语教学出版社;德语:《新编大学德语》(1-4册)朱建华,北京外语教学与研究出版社,2002年;《大学德语》(1-4册)张书良、赵仲、顾世渊,高等教育出版社,1994年;法语:《新大学法语》(1-3册)李志清主编,高等教育出版社,2004年。

050211外国语言学及应用语言学参考书
本专业也欢迎英语全国六级统考通过的非英语专业本科毕业生报考。
英语语言与语言学:George Yule, “The study of language”(Second edition),Cambridge University Press, 1996;《语言学教程》胡壮麟主编,北大2001修订版;《新编简明英语语言学教程》戴纬栋、何兆熊著,上海外语教育出版社2002修订版。
英语翻译与写作:A Textbook of Translation,Peter Newmark,上海外语教育出版社,2001;《翻译学入门》(2011版),陈刚,浙江大学出版社。二外参考书目同050201英语语言文学专业。

有关浙大的真题现在真题只公布到2013年之前的,之后不再公布。如果需要购买浙大玉泉校区的文印室有的,但是价格都很贵而且答案比题还要贵一倍,学校真是暴利了!我当时去买了真题和答案,各科加起来小一千也不还价,是的,我和她还价了但一分不少!不过真题和答案我都留着了,如果谁还需要可以找我,尔斯漆斯衣斯尔衣尔,绝对服务群众。

3.关于复试
复试以口试为主,部分专业可能增加简单的笔试,以招生目录上公布的形式为准。科学学位硕士研究生复试阶段都要考二外听力,听力考试形式是听录音做题;外国语言学及应用语言学除了二外听力,还考一外听力;英语笔译考英语听力,现场听答。

4. 关于外应和文学的区别
外国语言学及应用语言学专业与英语语言文学专业考试科目一样,考试内容是否一样,外国语言学及应用语言学专业要考文学吗?812“英语翻译与写作”考试内容都一样;712“英美文学与语言学”中有两组题,考生只需答本专业的一组题,外国语言学及应用语言学专业考生不考文学内容。

这一点很重要,外应的方向不考文学,只考语言学。文学的方向语言学和文学都要考。卷子分AB卷,文学做A卷,外应做B卷。

5.关于二外的难度
很多同学问我二外考到什么难度,这个我还真不知道诶,我考的法语觉得很简单,有人说日语和德语都很难。我的想法是,各个科目应该都差不多,你得把基本的知识点学会了,语法弄懂,有一定的词汇量把。法语往年考过课本上的原文翻译,因此我建议学校的参考书一定要好好看,真题也要反复研究的。另外我之前搜集了09到17的浙大英语专业其他人的复习经验,作为复习的参考,如果谁需要也可以找我要。

6.现在开始复习晚吗
N多N多的学弟学妹问我这个问题!我想说,现在开始真的不晚!暑假也不晚!我也只复习了三个月而已。说真的,战线拉得太长真的很崩溃,后期特别累,像我只看了三个月到最后一个月的时候老想哭不想看书。。。我之前跨考北师大心理学的时候,看了整整一年的书,有效复习时间在10个月左右,后期基本上每个月都要自己哭,满脑子想的都是我考不上了。对!我的脑子里就认定了一个想法就是我考不上了!所以,我建议大家千万别拉太长的战线,跨专业暑假开始也不晚,本专业就更没事了,只要你开始复习就完全投入,相信自己绝对没问题!

7.我是本三或专科能考上吗
这不是问题!相信自己你就能考上!之前我本校的本三部一个女生就考上了北外,我一同学也是暑假跨考北大法学考上了。其实大学的学校并不能决定你的水平,高考一次考试怎么能划定你的能力呢?我身边就有N多N多考研考到很好地学校的例子,一年不行还有两年,考研真的没有那么难的!

8.调剂的问题
说真的,调剂是个虐心的过程,我的建议是一定要主动。主动联系各个学校的研招办,学院老师,要关注各个学校的研究生网站,因为不同学校有不同要求,有的是要在调剂系统开始之前去他的学校系统调剂复试的。你早一步行动就有多一分机会。调剂系统有三个平行志愿,48小时不可以变动。记住填一个最理想的,一个保底的,不然48小时候就很危险了。

二、我的考研感受,无关其他

幸运的是,我现在终于有学上了,很感谢一直在这个路上支持我的家人和朋友,也很感谢一直在努力的自己。虽然可以读研,但是我还是面临着现实的问题,关于工作关于未来,关于赚钱的问题。

有人说考研是在逃避社会,我觉得有一定道理,但是考研也是对自己的未来的一份投资,而教育投资是永远不会错的。晚三年走出社会你会获得更高的学历,而这个是终生受用的。

工作其实和学习是相通的,相对比工作中的学习应该比学校更加自觉,没有人考试,但是你不学习就会被淘汰。我工作五年的感受是学习真的是一辈子的事情,你觉得考研复习几个月就难受,但这真的只是小巫见大巫的问题。等到工作了你发现什么都不会做天天被领导训,你才明白主动学习的能力有多么重要。

还有一点我想提的是,考研的过程就是初入社会的过程,你在搜集考研讯息,找真题联系学姐学长联系导师,到后期复试甚至调剂的过程,都是对主动沟通能力的考验,之对你搜集信息的考验,是对自我规划和调整能力的考验。所有这些能力,不仅仅是考研期间需要,以后工作也需要,生活也需要。你跨出的每一步都使你进步。你做好的事情,做错的事情,都会成为你的一部分让你成长。

三、一些中肯建议

作为两次考研的过来人,又比现在的考生普遍大5-6岁的大龄女青年,我有几点建议非常想和大家分享一下。

1.考研一定要劳逸结合。
要多睡觉,定期让自己放松。我这次考研每周基本学习5-6天,每天有效学习时间在7小时左右,其他时间就是睡觉和出去逛。说真的,以前我也考心理学的研究生时学到过一些东西,就是人每天不可能专注十几个小时的,那些一天学习十几个小时的人也有一半时间是效率低下的,这样于身体和心情都是无益的,只是在骗自己。学会让自己休息很重要,考研和工作去拼命并不是证明自己的方式,真正证明自己价值的方式是有平衡的生活,平衡而有效地努力。而这一点,一定是建立在学会让自己休息的基础上。

2.考研过程谨防受骗。
现在社会上骗子实在太多,骗术层出不穷。各种校园贷,淘宝客服电话让你转钱,考研骗子也数不胜数。之前看到群里有说卖什么内部资料,好几百支付宝转过去就没音了,这样的事情还在发生着。所以考研也要长个心眼,就像治病没有万能药一样,所谓内部绝密的资料也不能轻信。社会是有一些后门和不公正的事情进行着,但是对于考试来说,和高考一样,还是能维护大部分的公平正义的。你足够努力,就一定有回报。

3.别拿考研成败给自己定性。
之所以这么说是因为自己有过一次考研失败的经历,那次跨考北师大心理学,初试成绩也很高,复试前联系好导师了导师也说要我,结果面试惨败。自那之后三个月内心是灰暗的,尤其是你辞职考研的这种,背负着家人朋友和自己的重重压力,总也恢复不过来。心里老是有个念头深深相信自己是个loser,这种感觉只有失败的人才会懂。我一个同学考北外两次考上了和我说过,第一次没考上会有心理创伤,即使第二次考上了也是一样。所以大家一定不要拿考研成败给自己定性,每个人都有自己的价值,即使你这件事没成功,还要其他让你闪光的地方。

四、小小总结

写了这么多,只是很感叹自己毕业五年的生活。关于考研是这些想法,关于工作还有更多要说。未来还有很久,还有三年的研究生要度过,还要继续寻找喜欢的工作,去做有价值的事情。感谢所有的经历,不管是成功的还是失败的。我和所有人一样,都犯过错,说过傻话,做过傻事,但这就真实的我啊。也许我比刚毕业时多经历了一些,似乎成熟了一点,但是在社会上,在我的人生旅途中,我依旧是愚笨的。我会继续成长。

值得一提的事,考研激发了我的很多想法,最近几个月至开学前,我想努力做一个英语专业的考研公众号,甚至于后期做英语专业的考研网站,为全体英语考研的同学提供信息和服务。另外,我还要利用曾经心理学知识,制作一些框架式的逻辑图笔记,帮助英语专业的考研复习。这些想法都不太成熟,但是我会努力一点点做好的。如果有人感兴趣的话,可以搜一下“英专考研小站”的微信公众号,我会在上面分享一些英语专业的考研资讯和考研资料,之后研发的逻辑图等笔记也会传上去。还有我会尽量做得有趣一些,既提供服务也能让人感觉快乐。

写了四千多字,手指都很累了,希望我说的这些给看的人提供有益处的东西。也真心祝愿每一个考研人考上理想院校!以前考心理学的时候看一个老师的视频,他说过一句话:这世上没有考不上的研究生。如果你学校选的合理,复习到位,每个人都能考上研。我觉得他说的是很有道理的,考研和考公务员不一样,公务员有一些内在的行政能力在里面,不是你复习就一定能考上,而考研却是百分之百回报的东西。你学习和付出了,就会有成绩反馈给你。我感觉考研对我而言就像梦想一样,是闪闪发光的东西,让我感觉生命充满热情的东西,我相信梦想值得每一个人为之努力。

最后送给大家一句话:

生命不息,考研不止!脚踏实地,开始奋斗吧!

一般战友

K币
110 元
楼主写的好用心,忍不住激动了一下[害羞][害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
我也是英语专业的,18年考研,现在是在准备各种考研信息和资料,也关注了浙大,心理还是没有谱,不过会尽快确定下来的,谢谢楼主的分享,同时希望自己18考研顺利[害羞][害羞]

一般战友

K币
130 元
玲宝儿南 发表于 2017-5-3 23:54
我也是英语专业的,18年考研,现在是在准备各种考研信息和资料,也关注了浙大,心理还是没有谱,不过会尽快 ...

恩恩,一定要加油哦~~

一般战友

K币
484 元
请问楼主,您有浙大二外德语的真题吗?我四处摸索到01-13年的 我是考天外的,想做做浙大的真题,因为和天外题型类似[害羞]

一般战友

K币
130 元
go畅起来 发表于 2017-5-4 18:28
请问楼主,您有浙大二外德语的真题吗?我四处摸索到01-13年的 我是考天外的,想做做浙大的真题,因为和天外 ...

我木有德语诶,只有法语和日语...

一般战友

K币
484 元
谢谢您了,万分感谢

一般战友

K币
110 元
好的,谢谢[飞吻][飞吻][飞吻]

中级战友

K币
1829 元
玲宝儿南 发表于 2017-5-3 23:51
楼主写的好用心,忍不住激动了一下[害羞][害羞]

我好像认识你,你微信是不是也是这个头像?

中级战友

K币
1829 元
谢谢楼主写的很用心,虽然讲的很多都了解了,但是帖子含金量真的挺高,学姐嘉你了