考研论坛

[新闻] 2017年新传院广电初试第一名经验简谈~

一般战友

K币
113 元
考研是一次在黑暗中独自前行的旅行
要一直坚信光明就在前方
不知不觉就已经到四月中旬
新一轮考研征程的号角已经吹响
愿前辈的经验能帮到有些不知所措的你
已是五月 是时候回报社会了

初试第一,但其实也只比第二名多一分而已。今年大家分数普遍咬的比较紧,复试面试不理想,忽视了本科时候的基础知识,总成绩是第二名。

考研的最高纲领说白了就是:坚持到底 天道酬勤

英语:77

据说今年题偏简单,但是功夫还是要下到的。每篇阅读手写翻译,这个真的很重要。后面翻译你都不用找时间练了,单词前期是朱伟的恋恋有词,后期就是自己总结的真题单词反复背。十月之前英语一,后面三个月英语二反复做,真题就足够了,不要作死买什么阅读训练之类的,浪费money又浪费时间。何凯文的每日一句可以跟跟,后来我没坚持下去,不过他的阅读课和长难句很好,对英语二也很有帮助,现在还早正是打基础的时候,听听课没坏处。

政治:64
呃,真的是一门吃力不讨好的课啊,报了启航的政治班,我觉得挺有用,套路不是好东西,但真的很有用。选择题其实不确定性很大。一千题过了三遍,而且错题全部抄下来,后来又是米鹏又是四套八套卷的,但是考场上还是得凭感觉,所以还是在大题上下功夫,背的肖四和启航的二十天二十题。

专业课:专业课其实会答题也很重要,要条理,可以多看一些论文,分析人家的结构,然后答题的时候就会有个自己的套路,看完一遍之后一定要自己做笔记的,虽然在西大新传考研帮公众号买了学姐的笔记,但是自己还是要勤快一些,后期先拿笔记背,后面还是要拿着书背,里面有很多细小的知识点,今年西大考的比以往细致,比如人人都看的报纸,可能记笔记你会忽略。另外我要不负责任的说,广电一共三本书,没有哪里是一定不考的重点,所以能背的都背,没什么捷径好走,尤其传播学就是地毯式扫描 ,得背个七八遍吧。

另外小王子是助攻神器,基础知识可以不看或简单过,但是后面一定要看两遍,真的对知识的运用分析很有效果的,而且不能忽略相关知识的积累。除了考新闻这些公众号,期刊也要看,自己做笔记,我觉得这些自己总结的知识给自己加了很多分,论述里除了理论就是举例,才能让内容更充实,比如今年的vr、媒介融合,都要自己总结成专题。

废话:鸡汤要少看,什么你想要的时间都会给你,谁信谁输,少抱有侥幸心理,踏实很重要,当然方法也不能忽视,得自己琢磨出自己的套路,不然背了一堆不会用岂不是死的冤枉。

嗯,想到的就这么多,乱七八糟的,委屈各位看官了

补充:规划很重要,其实就是自己给自己定个任务,不然到最后很容易乱了阵脚,从这一年到每个月,每周,每天都要有个规划表。

评分

欧阳凡一 + 30 精品文章

28万

荣誉版主

大学区版主就干好大学区的事,别整天没事老闲扯淡!

K币
138300 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主真题小王子考研论坛2009年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

感谢楼主

一般战友

K币
373 元
很棒啊!谢谢楼主

一般战友

K币
214 元
用了别人的笔记还用自己做笔记吗吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
113 元
csy1995410 发表于 2017-5-6 15:09
用了别人的笔记还用自己做笔记吗吗?

可以不用做,把别人的笔记熟背

来自iPhone客户端

一般战友

K币
214 元
好的,谢谢

一般战友

K币
106 元
能和你聊聊么  我也想考西北大学

新手上路

K币
65 元
想考新传广电艺术硕士,请问历年真题哪里找?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
179 元
棒棒棒棒[害羞]

一般战友

K币
113 元
嘿小米辣 发表于 2017-5-15 17:07
想考新传广电艺术硕士,请问历年真题哪里找?

西大新传考研帮 微信公众号

来自iPhone客户端