考研论坛

[公管院] 2017贸大公管院教育经济与管理经验贴

新手上路

K币
90 元
楼主
拟录取已经一个多月了,总是想着要写点东西,由于拖延症和各种事情一直拖到了现在。。自己在考研时受到过太多的帮助,深知考研人的不易,所以也来说一下自己的经历,哪怕对后来的你们可以起到一丝丝的作用,我也很满足了(๑>؂<๑)
  先说明我自身的情况,普通二本,今年考上对外经贸大学公共管理学院的教育经济与管理专业,初试总分380+,专业课241,总排名第二被录取。
下面是我的考研历程。
1.关于择校择专业
      我本科是经济学专业,自身不擅长学数学,从高中到大学数学一直都处于及格边缘,既然考研可以选择避开数学这个大弱项,我就选了不考数学的管理类专业,再加上自身对教育挺感兴趣的,也不愿意扔掉本科所学,这个专业恰好还可以和本科经济基础相结合,所以选择了它~
再来说学校,本科普二一直有遗憾,所以选择院校很慎重,偶然了解到了贸大,对于这个学校我是越看越喜欢呀,,于是就非它不可了~感谢一路走来我们那些偏执的勇敢
2.关于政治和英语    公共课的经验太多太多,我就简单地说说我的教训和重要的点吧。
(1)政治。作为一名文科生,政治考成这样子我也是很惭愧。这里只说教训,就是一定要踏踏实实过基础,肖秀荣1000题边看大纲边做题,一定要回顾复习。最后冲刺时的四套卷使劲地背,有时间了再看其他的。
(2)英语。我对自己的英语成绩很满意,82分,嘿嘿~关于英语我想说一个误区就是在注重提升阅读的同时一定不能忽视掉作文、新题型,得阅读者得天下固然没错,但是作文和新题型的总分值和阅读一样大,这两者也是可以通过专题训练得到很大提高的。阅读我看的各种考研机构老师的真题视频(**唐迟的阅读,商志的新题型,我主要看了这两块),过阅读时速度慢一点,多思考,这样做的多了技巧就领悟出来了。新题型我觉得自己把握不住,就买了黄皮书做专项训练。作文就是到了11月开始每三天背一篇大作文和一篇小作文,背完一定要默写,修改时替换词汇和积累句型,落实到纸上才算话^_^
3.关于专业课  
●重要的五本书是陈振明的《公共管理学》,高鸿业《西方经济学》宏微观两本,罗宾斯《管理学》,严强《公共政策学》。这五本一定要翻来覆去地背。
⑴780公共管理基础
①陈振明《公共管理学》:基本上每章都是重点,出题侧重比例各章节区分不大。建议根据课本目录,以问题的形式列出框架,剩下的就是背背背了!但近年来课本上单纯背的东西出题不多了,根据真题标注到笔记的章节框架中会有收获噢。
②罗宾斯《管理学》:理清框架,可以参考圣才资料。做每一章后面的案例分析题,先自己做完了和圣才上的标准答案对照,再回到课本理论点。17年的案例题隐约记得是课后某一章的原案例。,考试的时候是以英文形式设问的,所以复习过程中要多看专有名词的英文并进行适当记忆。我是在笔记中就用另一种颜色的笔在名词旁边标注了相对应的英文,这样很方便复习。
③欧文休斯《公共管理导论》:作为780的补充看,16、17年几乎没有出题。后期时间来不及我没有复习到这本书。
⑵880公共管理综合
④高鸿业《西方经济学》宏微观两本是重难点。初期可以挨着看视频讲解做好笔记,对于后期复习很重要。感觉今年考题难度增加,课后题要过三遍以上。从历年真题答案中整理答题思路,尤其是文字性的简答论述等等。另外,图形也比较重要,可以专门整理各种图形和公式列到空白A4纸上,装订起来,我是这么做的,在后期复习时间很紧张的情况下很大地提高了复习效率。
⑤曼昆《经济学原理》:相对西经简单一点,作为西经的补充看,但历年真题也有从这本书里出的,尤其是简答。
⑥严强《公共政策学》:这本书从历年来看也是重点,但17年单纯课本上的东西不多,所以提醒考生应当灵活一些,要有自己的思考。这本书课本框架明了,各部分介绍的比较详细。还是课本和案例相结合,对照课本看用到了哪块的理论。每章最后的本章小结是本章内容的主要知识点和重点,背完前面后可以背诵这个加强对知识点的把握。这本书的内容要多结合时政来思考。所以平时也要凑空关注时事新闻,重大理论的解释和政策的出台。
⑦托马斯的《理解公共政策》:这本书后来没有时间看,我就着重背了第二章的八大政策模型相关内容。课本第二章以后都是对这些理论的案例分析和应用,有时间了可以看看。
●专业课的复习最根本的就是课本和历年真题相结合。记住☆笔记非常重要☆,之前列框架一是为了初期巩固知识点,二是后期时间紧张,会很大地提高后期的复习效率。三是整理历年真题后的标注,标注完你会发现某些出题规律。
4.关于复试
心态很重要!公管学院16、17年都是只有面试的形式进行复试考核,抽签进入考场面试。英语口语不会很难,专业课会从宏观的层面结合时政问一些能和课本理论结合的东西,比如说运用公共管理的理论解释如何治理中国雾霾,我还抽到了精准扶贫的问题,谈谈理解什么的。最好还是自己多说一些把握主动权,不然老师会问更详细的问题,,这就要看临场发挥了。我是实在紧张的不行,发挥很差,好尴尬o(╯□╰)o
☞敲了许久,说了这么多,也许还不完整,但已经是我现在所能想到的全部了。希望可以帮助到想要考贸大公管院的你~ 如果还有什么别的问题大家可以在帖子下面留言,我看到了就会回复的, 很乐意帮助大家哦O(∩_∩)O
♥最后,我想说:不要荒废时光,也无需胡思乱想。你只需埋头将手头该做的事情做好,不要停止前进的脚步。踏实走,明年的岁月会带走现在的不安,你还欠自己一个美好的未来。大家加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    学姐,我能要你个微❤吗

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    姐姐啊,咱们的情况一样一样的,可以私聊么,找到了知己,[击掌]

新手上路

K币
    90 元
    地板
    vvvvvvaa 发表于 2017-5-3 10:29
    学姐,我能要你个微❤吗

扣~呜呜而斯霸丝幺零尔

新手上路

K币
    32 元
    学姐加一下微信呗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    hannah520 发表于 2017-5-5 20:20
    姐姐啊,咱们的情况一样一样的,可以私聊么,找到了知己,[击掌]

扣号在下面

新手上路

K币
    90 元
    独白1995 发表于 2017-5-10 16:09
    学姐加一下微信呗

上面有扣

一般战友

K币
    173 元
    请问学姐专业课看了几遍之后开始背的?大约什么时候开始背?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    90 元
    wangmeng961102 发表于 2017-5-23 16:53
    请问学姐专业课看了几遍之后开始背的?大约什么时候开始背?

我是自己把教材通读了一遍和详细过了一遍之后开始背的,大概是九月多快十月了。这个时间有点迟,建议九月份开始背。[嘿嘿]

一般战友

K币
    173 元
    学姐那你专业课都用的什么辅导资料呢

来自iPhone客户端