考研论坛

[法学] 非法本考司考复旦民商经验帖

一般战友

K币
274 元
楼主
因为距离准备考试的时间过去太久了

先说司考吧,我分数不高,375,就不扯太多经验了,简单谈谈自己感受深的几点

第一轮复习完三大实体法(民法、刑法、行政法)一定要及时巩固,不要等其他科目都看完一遍之后再来看,会都忘的差不多了,而且后期时间也比较紧张,心态容易焦虑。

建议刑事诉讼法用excel或者其他方式整理出一个表格,将各个阶段的内容归纳一下,找到其中的线索。因为刑事诉讼法涉及的内容较繁杂,且前后的内容经常穿插,所以梳理清体系对学习和复习都有很重要的意义。

民法、刑法真题多做几遍,因为民法的难点未必是考试的重点,精力与实际容易脱节。

司考是先要保证通过,然后追求高分的,所以卷一一定要保证分数,因为这是一个背多分的科目。

卷四提前一点看,不要将其割裂开前三卷的复习过程,复习卷四对整体复习也有好处。

每门课建议跟一位老师吧,因为不同老师讲课的体系和套路都不样,自己架构的框架容易因为老师的切换被打乱。

辅导班的话,看心情吧,至少我认识的高分没有依靠这个考的,但是实在管不住自己的话那就另外一说了。

保证作息,劳逸结合。

最后一定要去考试

再说一下复旦民商的考研准备

公共课

政治:我69分,也不是很高的分数,也只是说一下自己感受深的几点

10月新大纲出来之后就可以开始准备起来了,建议先看哲学部分,毛中特放在后面看,近纲建议找一下肖秀荣有一个时间轴(忘了是那本书上的了。。。)以那个串一下,近纲有些地方和毛中特是相结合的,注意两者的结合记忆。

书的话,我建议是大纲加风中劲草,然后结合肖1000练练手。因为肖秀荣的精讲精练是第一季度出的,所以有些重点划得有点错位。而且我是一翻开那本绿油油、字贼小的书就很难受。。。大纲内容比较新,结合风中劲草重点更明确一点。

大题建议把风中劲草说会出大题的地方早一点看一下。肖四、肖八的大题一定要全部记下来,今年所有,对,就是所有大题都是来自肖四、肖八。

英语:80分,我四级550,六级520,因为英语复习是一个比较灵活的东西,所以需要按照自己的基础准备一下

真题一定要多做,可以第一遍做题,第二遍做题加翻译,这里的翻译是指一定要自己一句话一句话的弄清什么意思,第三遍研究出题套路,就是出题者的意图,这个是玄学,需要自己慢慢体悟。

作文早一点看,我就是后期作文很尴尬,下笔无词,所以准备作文早一点,达到游刃有余的地步,因为毕竟20分。

翻译和完形我觉得阅读做多了,这两个就顺其自然吧,性价比不高。

专业课

法概:法概已经放了两年水了,今年要考的同学要谨慎一点,注意相关部门法热点的搜集

法理学导论:虽然今年没考,但是还是全背了吧

法学概论:首先看一下历年的真题,哪些部分会出大题,哪些出名词解释,出大题的部门法全背诵,出名词解释的部门法,把名词解释相关的内容全背下来,每个词100字左右

其他书推荐:

国际公法:法概没有相关内容,建议震川的国际法冲刺讲义

刑法分论罪名:同上,建议震川刑法的精讲笔记中的分论部分

法制史:三大本中把法制史的名词解释拎出来

关于民法总论:因为我自己考的是民商法,所以没有另外准备民法的东西,但是王老师的这本书确实废话太多,可以找一本自己喜欢的民法教材来背

民商法:民法基础,商法玄学

民法:

民总、物权、债法:三本书搞熟练就好了。但是要注意一点,考试的时候简答题只需要八百字,但是书上关于一个问题的分析可以达到几页书,所以要注意整理。其次今年面试的时候老师很喜欢问新修订的民法总则的内容,今年的考生要注意一下。

知产、婚姻:找到王铉编的那个讲义,原版是弘毅,盗版就很多了。找到里面的知产和婚姻的部分,总结的很好。

商法:玄学,真的玄学,但是既然选择复旦的话,也没办法了。所以要做的就是一定要保证自己150分中100分的底线

最主要的就是商法总则,王保树那本书总则的部分一定要背得异常熟练,今年的考试就出了好多总则的题,而我的却没啥记忆了。注意今年新出的民总和商总的结合。

商法中的小法建议看华政震川的经济法讲义,可以找今年考经济法的人借一下,找出复旦要考的小法部分。讲义总结的很清晰,可以作为知识基础。

做一些公司法的案例题,不要像我一样最后看考试的案例题像在看科幻小说一样。

至于商法的扩展部分怎么弄,其实我也不知道,因为今年考的几个题我都是歪打正着的在一些地方看到过,都是很久之前看过的内容,所以这个很难给建议。

时间问题

理论上是足够的,我认识的好多学姐,都是10月份才开始准备的,但是多复习一些时间也没什么问题,很多人说司考对考研有帮助,这方面我保留意见吧,因为我司考之后感觉之前的很多内容都忘了,而且时间十分紧张,可能和学习方法也有关系。但是比时间更重要的一定是效率。

心态

很多人的问题就是考不上怎么办,天无绝人之路,活着就好,我如是安慰自己。注意劳逸结合,别把自己逼得太紧,但是切忌三心二意,学习的时候便要注意效率。

最后送给大家一句话:武士,不露饿相。

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    帮忙顶贴[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    85 元
    板凳
    感谢楼主的经验贴,请问方便问下秋秋或者威衅吗?有几个小问题想咨询一下,考研帮的shen核太急人了……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    地板
    非法本考上好厉害!方便问一下前辈的本科情况吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    非法本,最后是考上了吗[额..]

一般战友

K币
    274 元
    晓晓美女 发表于 2017-5-4 21:18

考上了

一般战友

K币
    274 元
    晓晓美女 发表于 2017-5-4 21:18

考上了

一般战友

K币
    274 元
    lawgeeklyn 发表于 2017-5-4 16:12
    非法本考上好厉害!方便问一下前辈的本科情况吗?

华政社会学 辅修金融 蹭课法学

新手上路

K币
    58 元
    谢谢!请问复习过程用了多久呢?是司考考研一起准备的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    方便问一下考了多少分吗[媚眼]