考研论坛

[交流] 夜空中最亮的星,指引你在考研之路上前行(学科历史经验贴)

一般战友

K币
109 元
楼主
【前言】2017年2月15日考研初试成绩出来了,我心里就有底了。经过漫长的等待与复试,现在是拟录取状态,东北师范大学学科教学历史。我想我实现了自己的一个小小的梦想。人生20多年以来第一次去自发的拼尽全力的干一件事,很幸运付出的努力都得到了回报。因为自己不是学霸,只是备考这一年付出了,努力了。因为自己只是一个普通人,和很多正在备考的学弟学妹们一样,所以我想我更有资格说点什么。不仅是哪怕对学弟学妹们有一点点的启发与鼓励,更是想记录下自己曾经拼搏过的黑暗岁月,若干年后还能回忆起当初的种种。不忘初心,继续前行。

来自Android客户端

一般战友

K币
    109 元
    沙发
    【一】我的考研之心路历程
    每个考研人都必须想明白的一件事,那就是我为什么要考研与考哪里。有了坚定的意志与正确目标,考研就成功了一半。我为什么考研,初衷有两个。其一,我的本科只是普通的二本。上了大学之后意识到了和高中同学的差距,人家是211、985,而我只是普通的本科。我的高中是全国百强中学,昔日同窗同学有的去了清华北大,有的考试失利去了中山。人生短短的光阴,难道我们不能做点什么证明自己的存在吗?难道我只能止步于普通的本科了吗?我想我也有这个实力去一个好的学校继续深造,我想我也可以骄傲的对别人说我是211大学硕士毕业。其二,我只是想以自己的方式,给家人带来一点点骄傲和自豪。爸爸妈妈给我带来了不差的物质生活,让我现在去赚多少钱不现实,既然走上了学习这条路并且已经走了将近20年,只能在学习上做出更大的成绩,让父母引以为傲。学弟学妹们,你们想的是不是和我一样呢?
    要考什么样的学校?这是一个难题。我想很多同学也是想考好的学校但是又不相信自己的实力。我觉得东北师范大学是一个靠谱的选择,最起码是一个只要努力付出了就会看到回报的学校。它不像南方的名校竞争压力那么大,它也是教育部直属六所师范学校。有名气有实力,我们的能力可以考上的学校。曾经我也在山东师范和东北师范之间犹豫不决(因为家是山东的,本科在辽宁读的),但是后来我想的是这两个学校同样难考,我为什么不选择一个好学校拼一下呢?

一般战友

K币
    109 元
    板凳
    继续更新,嘿嘿

一般战友

K币
    109 元
    地板
    不知道怎么回事,发不了[我汗]

一般战友

K币
    109 元
    2016年3月,16届考研慢慢落下帷幕,我知道我无处可逃,我的考研之路开始了。第一阶段是斗志昂扬阶段。各种找资料联系学长学姐,想着要考一个多好的学校。信心满满无所畏惧。之后便陷入了无尽的迷茫。身边原来有很多同学要和我考相同的学校相同的专业。可是我觉得自己不如他们。我很弱,复习进度很缓慢,效果也不好。我能考上吗?很快便到了暑假。总结起来暑假之前都是去自习室打酱油阶段。学校状态是慢慢形成的。我真正进入状态是7月份暑假开始。漫长的暑假,炎热的天气。还是一天不拉的按时去自习室。自习室没有风扇,就自备一个USB接口的小风扇,六神清凉和驱蚊花露水都是自习室神器。衣服上午被汗水湿透了,中午还没干下午又穿上了。人生第一次竟然起了痱子,这些都发生在这个暑假。感觉自己像机器人一样,每天重复着相同的学习任务,进度缓慢,看不到效果与希望,看不到尽头……

一般战友

K币
    263 元
    师姐,您好!我有些问题想请教您,请问能加一下您吗?您的微信或秋秋是多少呢

一般战友

K币
    109 元
    丁自强 发表于 2017-5-2 10:14
    师姐,您好!我有些问题想请教您,请问能加一下您吗?您的微信或秋秋是多少呢 ...

可以,秋秋,这个:巴五以思零思思久思

一般战友

K币
    109 元
    转眼到了9月份,新学期开始了,考研迫在眉睫,学习状态必须更好,效率必须更高。考研报名之后,我知道此时的我没有退路,只能咬着牙坚持下去了。我不知道我能坚持多久,也从未想过自己真的能考上东师,这是实话,就像在黑暗中爬山,只能摸索着前进,不能后退,不知道何时才能到达山顶。从3月份开始是早上7点起床,中午午休1个小时,晚上9点半回宿舍,慢慢的起床时间越来越早,6点半,6点,5点半。晚上回宿舍时间越来越晚,定格在11点半睡觉。每天都很困,很困,清醒的时候真的很想学习,困的时候想抽死自己。
    又一转眼,冬天到了,我毕生难忘的冬天。早上5点半起床,因为太早,食堂固定只有那几家有吃的,杂粮煎饼,吉合烤饼……吃到想吐,没办法就让早上7点钟来自习的研友给我带早餐,倒意外督促了她早起,因为她不来我就得饿肚子。后来它考上了辽师。每天依旧很很困。从小是个觉少的人,就连高中也没有因为困而受苦,而那个冬天我却因为困受尽折磨。喝咖啡什么的都是骗人的。我在墙上写道等考完了研我一定要睡个三天三夜谁都不要叫醒我。是的,从3月份开始到12月份考研结束,我,没有睡过一天懒觉。每天早上闹钟响了下床,总是感觉自己的灵魂还在床上。到了快考研的时候,我竟然能在椅子上背书睡着了,从没想过我会坐着睡着,几分钟忽然醒了懊恼不已,我可是每分钟都有学习任务的,耽误不得。12月份的时候中午也不回宿舍了,吃完午饭就把三个椅子并在一起睡半个小时。我从没想过我竟然有一天会躺在椅子上睡着,我可是一个队睡眠环境要求很高的人。然而现在这些都不重要了。早上用20分钟收拾好自己,那一个黑色大羽绒服,那条加绒宽松的卫裤,就是我最舒适的装备,陪伴我一冬天的装备。围着只露两只眼睛的围巾,就出发了。有时候刚下过一场雪,很幸运我是第一个在雪地上留下脚印的人。每天早上我第三个到自习是那栋楼的,到了我的5楼,把灯都打开,就找个地方开始了一天的背书。虽然前途依旧未卜,但是我知道自己会坚持下去,我知道自己在变优秀。

一般战友

K币
    109 元
    考研,拼的其实就是一口气,12月份的时候,有一次和舍友吵架,我很害怕,我甚至觉得那是压死骆驼的最后一根稻草了,我很怕自己会倒下,这口气会断了。是身边人的鼓励,支撑着我。妈妈每晚都会通过微信鼓励我,晚上回宿舍以后看到会感到无比温暖。一天天的重复,重复干相同的事情。考研是一个凤凰涅槃的过程。后期也会闹情绪,这是正常的,我也大哭过,但是千万不能让闹情绪占据主导,这是禁忌,一定要调整自己的心态。记得有一晚,到了晚上8点半,我实在太累了,感觉浑身难受呢,我告诉研友,我要提前回宿舍休息一下,她很惊讶,你竟然也要提前回去,这可是从来没有过啊,我苦笑不得,我也会累好不好,之前一直坚持,从不早退,从不迟到,在时间上保质保量。但是想想把自己逼的太紧了未必是一件好事。就那唯一的一次,我早回去了一个半小时。后期就根本看不到白天的太阳了。早上6点到自习室,晚上10点离开自习室,吃饭基本靠外卖,一整天都呆在那栋楼里。考研是痛苦的,但是我却觉得学习的时候是快乐的。特别是高效的学习之后,会获得充实与满足。甚至有很多不开心的事情,学习起来就全忘了。考研,也自有其中的乐趣啊。

一般战友

K币
    109 元
    从3月到12月,这期间,王宝强离婚了,乔任梁自杀了,霍建华林心如结婚了,唐嫣罗晋在一起了……12月25日,考完最后一科,我没有遗憾的离开了考场。会的我都答上了,虽然还是心里没底,但是不论结果如何,初试结束了,我不会二战。2017年2月15日,从早上8点各校陆续出成绩,东师一贯的作风就是赶晚不赶早,提心吊胆了一上午,爸爸中午回来还问悄悄妹妹怎么没消息,是没考上吗?直到下午5点,天都黑了,朋友替我查到,说我考了393,我真的不敢相信,因为心里能接受的分数是320。我怀疑他查错了。直到自己看的分数。我才直到这是真的。后来,直到自己初试排名第二,后来,回学校准备复试,后来,去长春复试,后来,拟录取……一切似乎顺理成章,再没有当初的彷徨与孤独。
         大约就是这样了,其实不愿意去回忆,也不愿意哭诉自己的不易,因为自己毕竟是幸运的。说一些自己的经历,只是想让学弟学妹们知道,有个人,曾经这么惨,有个人,还有点拼,有个人,最后成功了。用自己的经历安慰更多无助的心吧。