考研论坛

[心语历] 长干货!华师707心理学高分学姐经验分享

新手上路

K币
65 元
楼主前阵子在弄毕业论文,忙得飞起,现在终于有空啦~所以来给未来的学弟学妹们分享一些707的考研经验!
首先来介绍下个人情况。初试385,政治72,英语77(没考好),专业课236,初试和复试都是方向第一。本科是华师,辅修了本校心理学,因此可以算是个半跨生。考研历时7个月(4~6月;9~12月),暑假两个月回家了,基本没复习,不过有坚持背单词(一天50个左右)。因为是考本校,英语基础还可以(cet4 602,cet6 573),觉得政治可以自学,所以全程没有报辅导班。好啦,基本情况大致这些,下面启动干货模式(*^__^*),可能有些乱,大家耐心些看噢~
Part 1 专业课707
华师的707心理学基础由四个板块组成:普心、实验、统计和测量。普心的话,华师本科用的是津巴多的《心理学与生活》,但我一开始复习的时候看到很多心理学考研的帖子都推荐看彭聃龄的《普通心理学》,于是自己就抛下《心理学与生活》,把彭聃龄的那本看了2遍。然而后来看完2遍后去瞄了下16年真题,发现考的内容和彭老师那本关系不大,基本是《心理学与生活》里面的,于是感觉自己有些白看了……不过虽然彭老师的那本内容和《心理学与生活》差别很大,个人感觉对考试的帮助不大,但是可以很好的帮助跨专业考生了解普心的基本框架,可以作为普心考研的入门书籍吧!综上,在普心这一块我给大家的建议是,如果你是本专业学生或者辅修学生,可以不看彭老师的《普心》,只要多看几遍(起码3遍啊)津巴多那本就可以了;但对于跨专业学生来说,最好先大概看一下彭老师的普心,了解框架以后再去仔细阅读《心理学与生活》。不过无论你是否是跨专业学生,都一定要做到对《心理学与生活》十分熟悉,因为就我对这两年试卷的了解,普心这块只出选择和填空,并且有很多题是直接来源于课本,所以,一定,一定,一定要熟悉课本的字句啊!再者是实验,实验是707中分值最高,也是最难复习的科目。可以选用两本参考书,分别是郭秀艳和朱滢的《实验心理学》,建议大家先看郭老师的那本,内容相对比较简单,言语也更好懂一些;把郭老师那本完全弄懂后,大家就可以开始看朱老师的那本(我用的是第三版,本科用的就是这版),朱老师那本比较难,但是后面2/3本的实验写得很详细很精彩,不过很多需要大家费点心去理解。华师的试卷很注重学生对课本的理解,尤其是实验,会出一些问实验逻辑的题。所以大家如果看不懂,千万不要抱着侥幸的心理,该查就查,该问就问,觉得心累报个讲实验心理学的辅导班或者视频课也是有必要的。一定,一定,一定要做到完全理解每个实验。做到理解之后,还要试着用自己的话去描述一些重要的实验,华师今年就出了几道问实验过程,还有逻辑的题(好像是2道大题?),分值也蛮高。至于统计,参考书建议选张厚粲的《现代心理与教育统计学》,为什么选这本?大家请自行对照以往的考纲与这本书的目录……复习统计要注重基础,弄清每种统计方法的逻辑和适用条件,一些基本的公式也要背一下,17年考的一道t检验就没给公式(泪奔)。对于一些特别难记的公式大家理解好就行了,个人觉得不需要背,即使考到也会给。测量用的是戴海崎的《心理与教育测量》,看这一本就够了,前半本重在理解,后半本讲到具体的测验,大家需要对一些重要测验(像WAIS智力测验)的使用条件、计分方法,分数解释方法有所记忆。上述都是我前期看书的经验,差不多到11月份,当时每本大概看3遍了,我就开始挑重点记忆。因为我本科辅修过心理学,也考过试,所以全程没做笔记,最后就结合着当时的ppt看(后来发现ppt上的重点确实考了挺多,算是本校福利吧),着重记忆了ppt上的内容。不过如果大家是来自于外校,我还是建议大家一开始做一下笔记,这样以后记起来会方便些。以上。
Part 2政治和英语
政治和英语两门课我其实没有太多的话语权。因为两门都不是特别高。我高中是理科生,大学那些又红又专的课也没好好上,所以基本零基础。所以一开始打基础挺累的,看的是肖秀荣的精讲精练,前前后后可能看了两个月(我看书很慢,大家不要吐槽)。后来就买了他的形式与政策、肖四肖八,关注了他的微信公众号,里面的解疑还挺好的。这个我不多说了,反正跟着肖爸爸不会错~英语的话,我觉得单词是最重要的,背单词要覆盖考研的全程,即使语法不太懂,认识单词至少可以尝试着连词成句吧。至于如何背单词,一开始我用的app背,但后来发现在app上背会给我一种自己已经记牢的错觉,做阅读时只是觉得熟悉但是不记得中文,所以后来一直用的是最笨的方法,在纸上写好要背的单词,再默中文,对我来说效果很好。再者是英语真题,买的是华研外语的,好像是从90年做到16年,其他试卷或者阅读书都没做,因为觉得题出的不好。我觉得英语六级能过的同学都只要做好、有时间多做几遍真题就够了。以上。
写得比较啰嗦,我相信大家既然有耐心看完这篇经验帖,也肯定会有坚持复习的毅力和考上的能力。如果大家还有不明确的问题,可以留言噢~最后祝大家成功考上华师~[媚眼]

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
嗨,学姐,我是18考研的,想考学姐的学校和专业,希望能得到学姐的帮助,学姐可不可以分享一些你的资料呀[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
六季 发表于 2017-5-1 10:07
嗨,学姐,我是18考研的,想考学姐的学校和专业,希望能得到学姐的帮助,学姐可不可以分享一些你的资料呀[ ...

资料的话,除了书籍以外主要是一些ppt

新手上路

K币
65 元
这么长的干货竟然没有人看!

新手上路

K币
14 元
有人看滴,我就在看呀。那学姐可不可以分享一下,还有就是这两年自主命题的真题,学姐有没有[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
65 元
六季 发表于 2017-5-1 12:18
有人看滴,我就在看呀。那学姐可不可以分享一下,还有就是这两年自主命题的真题,学姐有没有[嘿嘿][嘿嘿][ ...

有16年的,17年的可能要去专门买

新手上路

K币
14 元
那学姐,能不能私聊呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
学姐真厉害~