考研论坛

[文学与新闻] 100天跨考汉硕,我可以你也可以!

一般战友

K币
76 元
楼主
我是一名15年毕业的往往届生,本科专业是韩语,韩国留学一年,毕业之后一直在做翻译,反正各种各样的吧,化妆美容的,牙齿矫正的,工业的等等,有感兴趣的可以私下找我聊啦~辞职之前从来没有想过考研,因为工作之后已经很少看书,想要静下心来完全投入到一个陌生的专业啃专业知识更是不可想象,那时候我在的项目快要结束,也就意味着要找另一份工作,第一份工作上所面对的复杂职场关系和所遇到的阴暗面使我对继续工作毫无兴趣,姐姐也是不断的劝我,趁这个机会好好休息一下,挑战一把,尽力了考不上也不会遗憾,因为她知道我高考的时候就想报对外汉语专业,一直没有如愿。
  于是在七月底彻底辞去了工作,八月份开始有一搭没一搭的询问学校和参考书,直到八月底才有一些眉目,慢慢买了一些书,八月底去云南兼职翻译,等回来也就九月份多,所以正式开始看书算是九月初吧,九月底又去了一次云南一周,加上10月1回家一周,前后半个月没有看书,一直到12.24考试,差不多刚刚是100天。下面是我买的书:

《现代汉语》(黄廖五版版)上下册,
《中国文化要略》程裕祯(第三版),
《对外汉语教学入门》周小兵(第二版),
《西方文化概论》赵林
其他建议参考书:《跨文化交际》胡文仲,《对外汉语教学引论》刘询

我的初试成绩是394,排名第四,今年大家都考的很好,除了第一名417,我们后面的基本上都差个一两分,直到后面的分差才拉开一些。下面是我各科的一点复习经验,算不上专业,毕竟是跨考,大家参考一下就好~

现汉:现汉是最重要的一科,单科占150分,内容又恰好是我小时候最头疼的语音啊,词汇啊语法这些很专业的东西,所以刚开始啃的时候心情是崩溃的,加上工作之后心很浮躁,在教室如坐针毡,看半个小时就出去玩儿半个小时,但我知道必须要克服,看了十天左右就慢慢能在教室坐得住了,开心的不要,虽然还是不能像我身边的研友一样早上六点多到晚上十点十一点回去,但是这样小小的进步就已经给了我极大的信心,沉下来,坐住!
   第二步就是要正儿八经看书了,因为之前完全不了解,所以先买了一本《汉语国际教育硕士专业考试核心考案》,这本书比较综合科目一和二的相关知识点都有,但还是仅供参考吧,毕竟它不是针对某一个学校的指定用书,跨考的可以看一下了解一下这个专业。采取考研成功同学的意见,我买了三种颜色的荧光笔,第一遍通读全书,边看视频边用黄色的标出重点的和你不理解的地方,第二遍把之前没注意到的小细节,包括小字部分,还有之前没有理解的难点用绿色的笔标记,之后就是长时间的背诵,记忆,现汉这两本书全记住是最好的,看十几二十遍都不为过,书读百遍其义自见,很多知识点看的多了自己慢慢也就都明白了,其中痛苦的过程就不说了,尤其到语法的时候简直...完全蒙圈,但是当你啃完理解记住并变成自己的东西时,其中的成就感和满足感恐怕只有自己才能感受到!第三种颜色就是用在做真题的时候,碰到错题,然后找到相关知识点,证明这个地方是你的盲区,我是用红色笔做标记,出现频率高的我就用标签纸贴上,以便查阅。因为现汉的地位在这,知识点很多,所以每天必须拿出时间来背,不容忽视。

中国文化要略:这本书很厚,让人看了就超级有压力那种,不要紧,一切都是纸老虎!看了之后发现,这本书记叙性很强,最爱看这本,每次看这本书都像看故事一样,所以每次看完现汉竟然好期待看中国文化,哈哈~这本书我是从网上买了程裕祯老师整理的考研笔记,薄薄的一本,看了三四遍原书之后基本上就按照这个背了,后面做真题时发现有些小知识点没有的就再补充到笔记上,这本书知识点非常繁多,考试经常会出一些小的知识点,17章的内容也是需要大量的时间背诵。

对外汉语教学入门:周小兵老师的书,自己看只能看懂一部分,后来买了学姐的视频,现在没有比较正规一点的笔记,所以就是前几遍边看视频边自己整理笔记,分为上中下三编,但90%的考点都集中在上编,里面有些东西看了好多遍还是不理解就只好记住,然后平时自己吃饭啊,坐公交车都会放着在听,只要耳朵在听,就会潜意识加深记忆。这本书挺重要的,虽然在初试占的分数不是很多,但是去年和今年的复试题目基本上全是这本书的内容。

西方文化概论:这本书大纲上说是只考第三章,实际上前两年说是前两章也会出题,有时间的话可以看看全书,重点看第三章,内容不是很多,会出填空题,简答题这些。

分析写作:按常理说最后一个大题应该是分析写作或者教案的,今年出的题大家可能也都听说了,是以“鱼目混珠”为例谈谈对外汉语教学中成语的教学思路。复试的时候也出这个题了,不知道具体应该叫什么题型,碰到这种比较新的题型不要慌,以不变应万变,当时我是总结了一下入门当中的一些知识点和教学方法,再加上自己的一些想法,整体上算是比较有条理吧,最后专业二是141,所以大家准备的时候这几个方面都要做好准备。做真题的时候多看看上面出现的例题,说不定会遇到原题哦~这个我是后期10月份在网上买了一本专门的分析写作和教案的材料,自己背的。

关于专业课大概就是这么多,另外就是还看了《跨文化交际》和刘询老师的《引论》,都是参考了上面的某些知识点。

下面简单写一下政治和外语吧~

政治:我是看政治之前看了好多帖子,一个学长考了80多,所以就完全用了他的方法,事实证明每个人适合的方法不一样,本来时间就很紧张,我是花了十一月份整整一个月的下午的时间过了一遍考纲,做了1000题,并没有帖子中讲的满足感...浪费了时间效果也并不好,个人觉得直接背疾风劲草也是可以的,要是不懂的就去翻考纲,毕竟考纲内容太多了,疾风劲草是提炼,还有就是考试之前会出《20天20题》和肖四,肖四不用说了,肖大爷今年超厉害,五道大题中了四个,这个是必背的,《20天20题》最好全背过,里面的知识点会出现在选择题简答题,压的还是比较准的。

外语:之所以说是外语,因为我考的是韩语,一般来说考小语种的话会比较有优势,像我朋友考上外,韩语试题基本是中级水平,题型也很中规中矩,选择,阅读,改错,作文之类的,她考92,但是海大今年除了30分的选择题,后面3个翻译,有一篇还超级长,写字写到手酸,作文也要求800字,最后我没把握好时间作文没写完,也就写了400,主观题多,分数就很难上去,最后只考了75,大家一定不要犯我的错误!

写了这么多,肯定还有没写到的地方,关于考研真的是有太多话想说,之前看帖子的时候就想如果我考上一定也要写一篇帖子分享给大家。考研的时候我没有研友,硬着头皮去自习室找没有人的座位,一个人都不认识,身边都是学弟学妹,只有男朋友陪我,他真的是包容了我考研过程中所有的小情绪,但他也有自己研究生的事情要忙,所以大多数时候都是自己一个人学习,吃饭,刚开始超不适应,孤独是我最讨厌的,想尽各种方法找人陪我,可是终究不是长久之计,当你真正面对的时候才发现,学会面对孤独也是人生中的一门必修课。考研有一段时间,教室超级冷,冻得手脚冰凉打哆嗦,我们的教室又是在阴面,我的位置还正好在门口,大家进进出出我都是透~心~凉~现在想想觉得那时候的自己还蛮可爱的,哈哈~还有就是精神上的压力,都要自己学会调整,比如我喜欢花,最后一个月的时候就定了四束花,高圆圆代言的,每周送一次,直到考研前,不仅是我自己,整个教室都会因为这瓶花而心情愉悦,动力满满!真是希望你们都能坐在暖和的教室里,有相互鼓励的研友一起相互加油,一起克服这个过程中所有的小困难,这段经历一定会让你们永生难忘!就写到这里吧,祝福每一个你,都能有面对未来的勇气!加油!

评分

宫H339 + 30 原创内容

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    学姐 请问现代汉语怎么学的啊 好头疼 那些国际音标 注音符号全都要背嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    23 元
    板凳
    想请问一下学姐,买的那本案例分析的书是叫什么名字呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    76 元
    地板
    兔子先森0721 发表于 2017-5-1 23:31
    请问学姐是报了班吗

我没有报班~当时来不及了,全都自己学的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    76 元
    求求:二六零幺六三八九八

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    76 元
    我将深情唱给你 发表于 2017-5-2 20:33
    学姐 请问现代汉语怎么学的啊 好头疼 那些国际音标 注音符号全都要背嘛

现汉就是得一直背,内容好多没有捷径,而且考的很细致,注音符号那边是有一些考点的,国际音标最好记住哦,可能会出语言应用题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    76 元
    甜不辣ll 发表于 2017-5-3 11:53
    想请问一下学姐,买的那本案例分析的书是叫什么名字呢?

当时在考前网上买的,就叫案例分析,后面也会有关于教案的介绍,到九月份十月份你可以关注一下的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    谢谢学姐[亲亲][亲亲]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    76 元
    我将深情唱给你 发表于 2017-5-5 20:28
    谢谢学姐[亲亲][亲亲]

哈哈 很开心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    学姐考汉硕的时候是考的朝鲜语(二外)么

来自iPhone客户端