考研论坛

17年厦大汉硕经验

新手上路

K币
24 元
楼主
普通分数如何逆袭厦大
双非一本落脚985 圆梦厦大
本科普通一本,汉语国际教育专业,英语四六级裸考过,专业课大多学过只是版本不同(以上为本人考研复习前的情况)
英语:
英语77分,比我估分少了几分,但是这个成绩我已经满意了!
1.单词:初期背单词我用的是考研班(后来没时间转给了朋友)送的陈正康老师的分频词汇,在背单词中把自己不会的抄到小本本上,开始一天只能背五页。大概在过年后回到学校3月中旬通了一遍,接下来是只背小本本上的,四月份自己不会的又通了一边。五月的时候开始看朱伟的恋练有词,把之前背了忘的单词串了串,看到题中不会的可以大概猜到意思。
2.真题:真题我主要分成三块,听商志的讲解,做题,翻译。一开始底子比较薄弱,和研友一起报了考研班,听了一个学期的商志讲真题文章,对于底子不好的同学来说,这是敲开考研英语大门的良方,但是老师讲课时间太久,回顾太多,后期时间紧张就没有再去。从3月开始,我每天做一道阅读,一道完型,做完之后在笔记本上对阅读理解进行翻译,每天如此,直到考前一个半月。这样不仅记住了单词,分析了长难句,还提高了翻译水平。
3.背诵:我这一年除了背单词外,还背了商志78篇,貌似是这个名字,听课笔记,每天早上读考研阅读文章和这一篇的笔记,考研文章中的搭配和词汇是会重现的,所以每次做题都能遇到惊喜,从一开始对一个到后来错一个,是很有成就感的事情。关于作文,平时积累很重要。我9月开始背王江涛历年真题范文,因为他给的词汇比较难,所以我一般都是边查边背。我比较喜欢看着翻译背作文,脱离翻译后在笔记本上默写。这样查错能一目了然,把自己默写中的错误标在书上,下次复习时能清清楚楚看到自己的弱点,平时练习时多加注意。我建议大家把自己喜欢的表达用荧光笔标注,在练习作文时,套入喜欢的表达方式,这样就摆脱了模板感。

专业课一 语言学类
我的专业课考的一般,建议大家在看考得好的经验贴时,也要去关注考的差的经验,因为失败的经验更为重要。
厦大专业一参考书有
黄廖现汉第五版
王力古代汉语一二
胡壮麟语言学教程(我没有发现有知识点考到)
现汉是重头戏,上下册我来来回回看了六七遍,标注的惨不忍睹。这两本书包括例子和课后题都是重点,重中之重还是词汇语法。要从真题题型中找重点。前几年有一道给句子标拼音的题,这几年已经换成了标音标,所以复习的重点自然也变了。除了修辞之外,我想不到这本书哪些点可以放过。
古代汉语从高中就是我的弱项。。。复习的时候我也很不上心,只是看看注释,脑子里翻译一下,也没有语法概念。但是前几年的真题中古汉语法比例很大,近些年有些下降,感谢!
语言学是我的苦手,4月看的是叶蜚声的语言学纲要,完全看不懂,就放下了,某一天去厦大海院官网发现竟然不是这一本参考书,当时都10月了,,,后来在结合真题中发现语言学大部分还是从叶蜚声版本上出题,胡壮麟版毕竟是针对英语系,可以辅助看一下。

专业二 汉语国际教育知识
教育学 这本书我完全没有看,打印完已经没有时间了。
文化常识类 一定要嚼透中国文化概略这本书,今年考了一个针灸铜人,我完全没想到会考那么细。说实话大家很多知识都是不会的,但是比起书上边边角角的题只是小数目。所以与其担心超纲的知识,不如把这本书的每一句话记在心里面。我的这本书也翻的烂烂的,但是记忆力不好,真的很心痛。
刘询对外汉语那本书,想不到的话都可以出题。这本书太值得花时间了,因为里面的知识点也可以用到案例分析中举例子。
吴为善跨文化交际,知识点很琐碎,考试经常考例子,把书上的原句摘出来,扣掉其中的关键词,当做选择填空的题。建议大家看两边书之后,做做真题,然后把知识点总结出来,我当时是用了三天的时间,把知识点
了出来,后期背知识点,最后一个星期背书。

真题!!!!
厦大的真题太重要了!考厦大的朋友们一定要弄到真题。因为厦大的卷子客观题多,复现率极高。好几年真题都是同一句话不同的关键词挖去考察。真题一定要研究透彻。
但是不要耍小聪明。我一开始准备考人大,后来拟报名时换的厦大,很仓促,所以很多参考书到手的时间有点晚。最后一个月内心特别绝望,做完真题后发现复现率特别高,所以最后一个星期几乎都在背真题。但是看到卷子我就傻眼了,虽然有复现,但是今年考题特别是专业二教育学汉语国际教育专业知识的题变化很大。我把书上背过的几乎都忘了。。大家一定要有计划的看真题,重视真题也不要把书放下。

政治
鉴于我的政治选择题渣渣,只考了67分,就不在这里说经验了。我只能提醒大家,考研的政治老师名家们其实都很好,他们的重点可以看。但是老肖的三套卷大题,一定要背烂,一定。选择题选完后一定不要改。。。(我就是写完卷子闲的慌,改错了10+分)

复试
今年因为扩招,360分以上都可以去面试,我分数勉勉强强。厦大复试开始的很早,学校分数线下来后不到一个星期就要去面试,时间挺紧迫,同时厦大复试只有面试,老师会从你的本科成绩单,自述表,毕业论文中提问。有些问题会用英语来问。
我们有同学被问到本科某门专业课的英语名称,和如何用英语来解释某个专业名词。我被问的是毕业论文的事情。有的导师会扮演怼人的角色,一定会说你回答的不对,没有意义之类的。这个时候你要做的不是和导师理论,而是虚心接受老师的批评,表示你会听取导师的意见,自己再加强学习。

大概就这么多,考研的路真的很长,也很短。复试完第二天没有接到死亡电话,离开厦门时,大大呼出一口气,这一年,所有的孤独,所有的忍耐,所有的迷茫,这一刻仿佛都没有发生过。结果很重要,但是对我来说,考研这个过程却是我的财富。
希望大家都可以考上自己理想的大学!

来自Android客户端

一般战友

K币
    191 元
    沙发
    哈哈哈哈哈 怼人的角色[媚眼][媚眼][媚眼]我感觉我复试有关论文的问题把院长弄得很无奈[不看]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    268 元
    板凳
    听不懂院长的英语也搞得他好无奈[忧伤][忧伤][忧伤]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    704 元
    地板
    womajiaowoyuxin 发表于 2017-4-30 13:20
    哈哈哈哈哈 怼人的角色[媚眼][媚眼][媚眼]我感觉我复试有关论文的问题把院长弄得很无奈[不看] ...

[[不看]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    704 元
    谢谢学姐的提点,学姐很赞哈[厉害]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学姐可以加你vx么?

来自Android客户端