考研论坛

17年人大税务专硕初试经验分享

新手上路

K币
91 元
17年考的,初试400+,感觉自己也算是有点经验。在和学弟学妹的交流中,发现很多都比较迷茫,虽然今年考试已经过去了很长时间,但是我觉得还是应该把自己的经验分享给学弟学妹,毕竟大家都是这么走过来的,能帮到你们最好了。
参考书注解:我其实买了很多参考书,不只是我写出来的这些书。但是我写出来的是我认为最关键最有用的。当然萝卜青菜各有所爱,还是看你自己的情况取舍。
政治 70左右
参考书:肖秀荣一系列《精讲精练》《1000题》《最后四套卷》,《风中劲草·冲刺背诵核心考点》(红色的那本)学林出版社
建议:政治不必过早复习,因为政治就是要背,太早复习反而会忘记,可以在7.8月份出了最新的1000题的时候开始看。然后最好报一个班(这个我就不推荐了,你们可以自己甄选报名)最后一般他们会给一些预测的考点,结合着肖老师的四套卷,都背下来,一般应付大题差不多。11月之前可以多看看,熟悉一下,11月就要重点背背背,四套卷和辅导班给的重点,背的滚瓜烂熟。
选择题就要多多练习了。出了1000题就要开始做的。我买了1000题和风中劲草的题库,两个的出题思路差距较大,不推荐风中劲草那本,题挺老的,以前的题和现在差很多。1000题做两遍基本就够用了,而且最好保证踏踏实实的做两遍,都搞懂。还有历年真题的选择题,一定要做出手感,这主要是熟悉真题出题的感觉。
————————————————————
英语二 80左右
参考书:《黄皮书英语一试卷版》《黄皮书英语二试卷版》(赠大纲词汇的),或者丁晓钟的《历年英语真题详解》,因为我们考英语二,作文我选择了《王江涛英语二满分写作》(红白皮)
建议:单词:英语与政治不同,越早开始越好,建议3月份就开始。如果英语基础不好,建议先背单词,记牢单词英语就成功了一半,这就是为什么我推荐黄皮书的大纲词汇。其实我买了3本词汇书,一本《星火英语词汇》,一本《英语二词汇》,一本《红宝书》,都很厚,不便于携带,我都没背下去。因为他们有很多例句啊什么帮助理解。但是我不喜欢看那个,而且不利于用纸遮住便于复习。黄皮书的那本很薄,顺序单词,因为它只有单词和释义,而且还标出来这些单词在历年真题中出现的次数,重点单词也比较明显。他的单词在一边,释义在另一边,这样在复习时可以很方便的用a4纸遮住释义来复习。考研要求每个单词的意思都要记得,尤其是生僻义,出现次数多的还要背过会写。我用的是17天法,大家可以在网上查一下“17天搞定gre单词”,然后自己制定一个背诵计划。背过后一定要天天翻一翻,天天背天天复习,单词不复习就会忘的。三月份可以一个月都用来背单词,不停的背翻来覆去背。之后的时间也是要每天抽空复习单词。单词是基础一定要记牢。
阅读:在背过单词以后就可以做真题了,英语就是要做真题,千万不要做模拟题,两者出题思路差距太大了。先做英语一的真题。17天搞定一遍单词以后,就可以开始做阅读了。一般80分钟做4篇阅读(一年的),一般刚开始做都很打击人的……所以不要管对错,第一遍做完后不要先对答案,一定一定一定要拿笔仔仔细细的逐句翻译,不会的单词查字典。我是上午学英语,三天一年,第一天做4篇阅读,第二天翻译两篇,第三天翻译两篇。这样大概到了5月英语一的真题就能做过一遍了(大概到2003年就可以了)。之后开始第二遍精读,大概8月第三遍,这时可以开始做做英语一的其他题型直到10月底。这时候英语一的阅读基本都会背过了……如果你是现在才准备也不晚的,5月背单词,6.7月第一遍真题,8.9月第二遍真题,10月第三遍真题,完全可以。10月底开始做英语二,英语二真题也比较少。你就会发现很简单,很轻松。可能刚开始一两年的做不好,出题思路稍有偏差,但是之后的题基本没问题。直到12月底考试,一直做英语二,熟悉英语二的出题思路。
作文:作文我没有太早准备,大概是10月开始的。之所以10月开始,是因为此时英语一真题基本做的非常熟了,在上面花费的时间就少了,有更多的时间分配给背作文。我就背的红白皮王江涛那本书,三天周期一天一篇小作文两天一篇大作文,背完以后一定要仿写!很重要!光背不动笔等于没背……我基本背了20片小作文,15篇大作文。建议背几篇就复习一下以前的内容。推荐一个网站,叫“作文批改网”(或是“批改网”,具体名字我忘记了,但是这个网站只能用来做简单的语法错误和拼写错误的查找,比不上老师批改,所以如果与英语老师熟的可以缠一缠老师,让他帮你看一下作文。
————————————————————
396联考 120左右
参考书:赵鑫全《mpacc逻辑精点》《mpacc逻辑历年真题》《mpacc写作精点》(都是紫皮的),同济的高数,线代和概率论我用的学校教材,《经济学联考核心笔记·数学》《经济学联考60天800题》《经济学联考题库》(后面三本是绝版书,可以在网上找找复印版,如果没有,其实也没有什么关系,多做几遍课后题就行,实在想买可以买赵鑫全那个系列的396数学精点)
建议:396其实还比较好复习。不必太早准备。
数学:考的很简单,基本就是课后题难度,不用花费太多时间在数学上。看看课本,吃透课后题,足够。如果想系统的学习,我买的核心笔记也挺好的,如果买不到,数学精点也不错。如果你觉得课后题不够,可以买60天800题,但是是经济学联考的书,不是数学三的!
逻辑:强烈推荐赵鑫全的逻辑精点,结合他的视频,看两遍做两遍,历年真题做两遍,如果买到了《题库》也可以做做,有原题。因为396逻辑好多考的基本就是mba的原题。对了,396和199侧重点不同,喜欢考理解性的题,什么削弱支持啊,不太考语言逻辑题判断推理题什么的。一定要多看几遍理解逻辑题
写作:写作精点足够了,赵鑫全的视频讲的也不错(我记得是随书附赠的),十月之后每个星期摹写一篇,600字,一定要注意用连接词(因为所以什么的第一第二首先再次什么的),作文一定要体现出文章的内部的连接性,考的就是这个。
—————————————————————
433税务基础 140左右
参考书:陈共《财政学》8-11章
吕冰洋《税收学》
朱青《国际税收》和同系列的《税收管理》
注册会计师的《税法》和《轻松过关一》
国家税务总局网站的新政策
其实我推荐税务师的《税法一》《税法二》,它出的晚,政策也很新。去年5月营改增,cpa的税法是4月出的还是老政策还有营业税,但是税务师的税法是好像7.8月出的,都是新政策了。
建议:其实433想考好也挺容易的,只要下功夫背。不夸张的说,我把税务师的税一税二的知识点都背过。税法真的没有什么捷径,就看轻松过关一,看背看背看背,课后题起码做三遍。考试内容的计算题很简单,但是人大很喜欢考小税种的点,还会考一两道新政策(基本不会在书中找到的6月份以后的新政策)。大概6.7月出了新政策就开始看轻松过关一,基本轻松过关一就够了,但是为了避免一些地方不清楚,还是买本税法对照看。暑假能仔仔细细看一遍,先做选择题,9月份看第二遍,重新做选择题,加上计算题。10月份看第三遍,这时就尽量的背一些重要的点,让它留在脑子里。其实三遍基本差不多了,最后就在11.12月开始背。对了还要时刻关注国家税务总局官网的新政策,量力而为吧,考2道选择题左右。
对于理论知识,国际税收、税收学、税收管理来说,4月就要开始看了,先看税收学,我是对照着学姐的重点和笔记看的,很高效。保证自己对知识点都有印象。4月能看完第一遍。5月看国际税收。之后6.7月出了新的税法教材,就要开始看税法了。9.10月份各抽出一个星期左右给他们,基本可以看完第二遍,保证脑子里有印象。11月下半旬就要准备背诵了,税收学和国际税收的背诵内容,都是照着课后思考题准备的,人大的简答题考的比较理论化,基本就是课后题。这些课后题我整理出电子版,并且重点都标记出来,打印后背诵,所以背起来很快,而且很深刻。税收管理的内容可以在10月看,内容比较少,背的也少,目前这门课人大考的都比较基础,什么原则,特点之类的,选择题考点看轻松过关后面几章,简答题我是总结了十几个题,对照课本背诵的。
目前我手里有整理好的税收学、国际税收、税收管理的重点、笔记和课后题整理,重点和笔记都是学姐传下来的,经典中的经典,重中之重。尤其是课后题,我都已经排版好了,题目重点标记也有,可以直接打印的。另外还有396的真题、人大历年简答题的汇总以及其他学校央财东财的433真题等等。反正我曾经整理过的资料都放在里面了。但是我怕你们拿到资料不珍惜,而且也是我自己整理的,所以这些是有偿的。如果你们有需要可以联系我。
时间分配
具体每天的时间分配我就不说了,还是要看自己的习惯。我的分配基本就是上午英语下午专业课,晚上一天政治一天396。最后11.12月就早上背英语作文,上午背政治,下午背专业课,晚上英语396练习,自习最后一个小时留给复习今天背过的内容。

大概就是这些,如果你们有疑问可以留言,我看到就会回复。真的想帮到你们,看见你们就想到了以前的我,在论坛各种找经验。所以能回答我会尽力回答,知无不尽。
考研是一场艰苦的战役,衷心希望大家都能得偿所愿,顺利考入人大!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
感谢!

新手上路

K币
91 元
如果需要资料,kou,贰伍,零叁玖,柒零零肆捌

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
感谢大神

一般战友

K币
106 元
谢谢学长or学姐~~我想问下你是什么时候开始准备396数学的?  我的数学特别差,对高数线代什么的没有一点印象了,现在考有虑转税专,但是就是害怕数学,现在才开始准备的话是不是太晚了。

来自Android客户端

一般战友

K币
185 元
想问下人大报录比怎么样啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
求资料433

新手上路

K币
91 元
空蝉233 发表于 2017-5-18 19:13
谢谢学长or学姐~~我想问下你是什么时候开始准备396数学的?  我的数学特别差,对高数线代什么的没有一点 ...

不晚,396很简单

来自iPhone客户端

新手上路

K币
91 元
Vanillelatle 发表于 2017-5-31 00:50
想问下人大报录比怎么样啊

呃不知道

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
学长问一下 433考试给不给用计算器

来自Android客户端