考研论坛

[教育] 学科语文333+912经验教训贴

新手上路

K币
34 元
这不是一篇经验帖,而是一篇教训贴。先大致介绍下我的情况,一志愿报考华东师范大学学科教学(语文),现调剂至非全日制。我本科是纯汉语言文学专业,没有上过关于教育的课,所以对于教育学和语文课程教学等完全陌生。正式开始复习是9月份,暑假在纠结专业和家教中度过了。政治和英语二的复习我不多做赘述,建议大家参考学长学姐的复习经验时一定要多看几篇,综合总结并根据自身情况制定自己的复习计划,千万不要今天看到一篇照着做了,过段时间又看到一篇就转向另一种复习方法。别人的成功有他自身的因素在,努力以及幸运,所以一定要结合自身制定学习计划,适合别人的不一定适合你。
一、333教育综合
教育综合有6本参考书,是我花时间和精力最多的一门。因我是9月份才开始复习的,所以我直接买了凯程和Lucky学姐的笔记。对于买笔记这一点,如果有时间请一定要自己做笔记。很多考教育综合的都会接触到Lucky学姐、蜗牛等等人的笔记,用的时候请慎重。我太过于相信学姐笔记,所以整个复习过程用的都是Lucky学姐的笔记,虽然买了凯程和大纲,但基本没怎么看。我第一遍复习的很慢,基本一遍下来很快就忘了。我个人会有惰性,第一遍背不下来敷衍过去的知识点到之后几遍就产生了惰性,背到那个知识点的时候就很容易简单背背就过了,所以复习的时候一定要背好每个知识点,防止之后复习的时候产生惰性。333基本是一个月过一遍,到了12月的时候还是有很多没记住,最后20天我就开始背重点章节了。研究往年真题你会发现,出题的重点基本出现在某几个章节,而且有些章节是年年必考,这一年出了该知识点,下一年的知识点就出现在它的上下部分。所以到16年为止,真题知识点重复率很高。我考前20天就一直在背这些重点章节,直到试卷发下来一脸懵逼,大概有50分的题没背过,而333最大的bug就在于心理学、教育学、教育史等理论性的你没法编,编了也是错的。考完我翻看了Lucky学姐的笔记,发现20分的论述题被标了不重要不用被,30分的名解和简答笔记上根本没出现过那个知识点。那时心里真的很不甘心,就这么被学姐的笔记坑了。所以大家复习333教育综合的时候一定要照大纲来,每一个知识点都不要放过,因为今年的题大多出在往年从没来过的章节。对于一些笔记后面标注的重点与否千万不要当一回事,因为华东出题和该知识点在其他高校出现的频率无关,就算有些知识点在其他高校考了很多次,华东也不会考,比如杜威至今没考过。我当时就根据往年真题的重点章节背,导致其他章节很多知识点没被,在考试中遭遇了滑铁卢。华东16年之后就不再卖真题,17年题目又大改,我就在想是不是换了老师,或者说觉得往年知识点重复率高了,开始转移考试重点章节。
二、912语文课程与教学
我912属于半裸考的状态,基本每天都只有1-2小时复习。我9月多买了学姐的笔记,买到才发现是919的。后来我又买了几本学姐推荐的参考书倪文锦《新编语文课程与教学论》、《语文教育学概论》、《什么是我们的母语》,并在网上找了区培民《语文课程与教学论》的电子书。因为时间不够,并没有系统地看这些书。因为912和919合并,我把这两个笔记都买了,事实证明考试确实二者的结合。912往年真题知识点重复率很高,今年也大改了。首先是名著作者部分,加多了文学作品,古代、现当代、外国、语言学都考了,另外就是语文教育学的相关论著。所以复习的时候要多记记文学作品,像鲁迅、朱自清、夏丏尊、叶圣陶等一定高频人物一定要记住他们的全部作品,指不定考哪篇。另外,今年名词解释部分考察了文学理论部分,不过都还是比较基本的,学过的话还是能写出来的。其他考点基本集中在语文课程论和教学设计,往年的古诗词默写变成了默写古诗并设计教案了。我复习的时候一直没练习过教案,直到今年3月份考了教资才知道教案怎么写,太吃亏了。所以平时一定要多练练教案设计。关于买学姐的笔记,个人建议是自己看参考书结合往年真题做笔记,今年的题目改革了,考查知识点也有所变化,往年学姐的笔记在今年就已经不适用了。无论如何自己总结笔记,能够加深理解,而且912考的比较活,老师也不喜欢死记硬背的答案,所以还是建议自己做笔记。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
162 元
学姐,333我也买了笔记,是不是应该老老实实背凯程,大纲所有知识点,别靠着笔记对吧。谨记

来自Android客户端

新手上路

K币
16 元
你好,请问华东师范今年2017学科语文是招多少个,今年题型也换了吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
杨小星 发表于 2017-4-28 17:49
学姐,333我也买了笔记,是不是应该老老实实背凯程,大纲所有知识点,别靠着笔记对吧。谨记 ...

是的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
沉沉1234 发表于 2017-4-28 19:26
你好,请问华东师范今年2017学科语文是招多少个,今年题型也换了吗?

17统考7个
912换了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
252 元
我想问一下非全,分数很高才能上呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
我也想问一下非全~非全的分数跟全日制一样吗?那非全的录取是先让位于调配的学生吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
果火锅 发表于 2017-5-1 06:57
我想问一下非全,分数很高才能上呢

今年是过国家线就可参加复试

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
松子球球 发表于 2017-5-1 15:25
我也想问一下非全~非全的分数跟全日制一样吗?那非全的录取是先让位于调配的学生吗? ...

优先录取一志愿报考华东的,人数不够再校外调剂

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
那我再打扰一下…比如我报非全,同样的成绩先录取我还是调配的呢?

来自iPhone客户端