考研论坛

[交流] 17云民翻硕笔译调剂心得

新手上路

K币
74 元
  距离知道结果已经过去刚好一个月了,总算有时间和心情来整理一下自己这条走的不太顺利的考研路,不过好在,结果是好的。
  楼主是15年毕业于西安一所普通二本的英专妹子,母校是一所专业性很强的学校,所以别人听到我的专业是英语,都挺意外的,毕业专八没过,CATTI也没过。至于毕业之后两年干了些什么,我懒得写哈哈哈,好啦,以上是我的学习背景。
  我个人喜欢英语,十分热爱翻译,所以想继续学习,感觉工作真的没啥意思,钱什么时候都能挣,但学习还真不一定。一志愿当然也是西安喽,毕竟家里就我一个女儿,我想离家近点也让父母安心,其实还是蛮想出去跑跑的哈哈哈。结果呢,考完之后总分350+,按理说一志愿没问题了,可是坑就坑在政治了,真是很尴尬很尴尬啊,于是提心吊胆等分数线,好吧,不够一区的。
  消沉了两三天吧,毕竟我只给自己这一次机会。然后就在网上各种查看前辈们的各种调剂经验,自己就开始着手搜集资料了,例如前两年录取名单,报录比,专业研究喜好等等,还有,一定记得查调剂考生的一志愿学校代码,这样可以知道哪些学校有一志愿名校情节。好不容易熬到各个学校差不多都开学了,我就开始打电话。怎么说呢,我平时是个个性直爽的人,打了无数电话后惊讶的发现自己居然可以如此谄媚的说话,哈哈,原谅我用词比较重。当然,我听到的回答几乎都是一样的官方套话。云南省的高校里,云大压根没打,因为要求985或211,除了云南民大和云南农大一直一直没打进去,其他学校全是套话,因为云南也是调剂热门,所以人家都不缺人,而且不会有人给你所谓的准确答复,这是要负责任的。这期间我还报了高中英语的教师资格证笔试,所以后期重点用来备考了。等到调剂系统开,熬夜刷到一点多,填了三个学校,因为云民一直没打通,所以我不敢填。于是填了就慢慢等,每天刷几次。后来广西一所学校直接拒绝了我,我那个感动啊,因为可以修改了,不用耽误时间,于是第二天才报了云民。我收到了两个复试通知,前后分别是贵州财经和云民大,我很吃惊,因为云民一直打不进去,也就等于没联系过。贵财我是知道的,他们官网明确写了调剂志愿的筛选直接和填报时间先后有关。。。。。。于是我都同意了,这里我要说一下,虽说可以接受多个复试通知,但别的学校看的见,这个多少还是会影响的,所以说,云民还是蛮大气的。但是。。。两所学校刚好是同一天报到,当时想原地爆炸有木有。后来又认真查了很多资料,发现云民要更好些,而且我喜欢云南这个地方,实在接受不了贵阳常常下雨的天气,还有就是贵财偏重经济,我的弱点就是经济方面的翻译啊。所以最终选择了云民。
  身为一个恐高的人,在三十小时的火车和两个半小时的飞机里果断选择了飞机,总有一些弱点必须去克服,不然将来举步维艰。于是3月23号我过去了。云南天气特别好,和我家乡气候有些像,虽然我家乡雾霾很少,但还是着实被云南湛蓝的天惊艳到了。然后当然是和同住的姑娘一起出去溜达,饭可以吃习惯,城市蛮干净的,很多花草,我特别喜欢花,所以心情很好,有些期待第二天白天看看学校什么样。第二天早上报到,下午笔试。起了个大早,校园真的蛮好看的,很干净,绿化也不错,挺大的,不知道为什么有种西方加民国的建筑风格,我很喜欢。到了外院,看了墙上贴的教师团队介绍,老师很多,几乎都来自各大名校(因为赶时间没看完)报到现场组织得很有序,老师和学姐学长都很耐心热情,怎么说呢?第一印象很好。后来提前很久到了考试的楼,到处走走看看,发现英语教学设备很齐全,悄悄听了下老师讲课,感觉学习氛围挺好的。笔试两个小时,考了几十道选择题,有词汇和语法,然后是专有名词翻译,偏政治,句子翻译十个好像,最后写篇作文。可能是考完很久忙调剂忙教资备考,所以感觉答得不怎么样,后来无意听学长说这次和他们去年的题型大不一样。
  笔试考完差点万念俱灰了,因为我是那种容易把分数算很低的人。第二天早上去抽签,笔译组好像有六十人左右,分为两个小组,第一小组是院长带队面试,第二小组是副院长带队。我抽的号在后面,所以煎熬的等到了下午。。。当时紧张的手冰凉的,进去后有五位老师负责面试。一进去老师很和蔼让我坐下自我介绍,我说了三分之一被打断了,然后老师们根据自己感兴趣的地方提问,一共问了我大概六七个问题,出了一个专业词汇不会翻,别的多少有点磕巴的答出来了。主要是你什么时候毕业的,本科学校英语有什么特色,你平时上过哪些课(因为楼主本科学校专业性强,自身专业在英语里也比较少见),你知道哪些翻译原则,你希望学校带给你什么,一个专业词汇翻译,专四过了没,专八呢?面试是全英,好像就这些,我忘了。。。问到专四我说yes,问到专八,我估计自己当时笑的太猥琐,边笑边说差了一点点,然后老师们都笑了。问完后就让我出去了。由于我是倒数的第几个,所以人已经很少很少了,自己坐在走廊尽头的楼梯口给老爸打完电话汇报完情况,就开始哭,我也不知道自己为什么哭,可能是感觉表现不咋样,或是终于结束了,或是怕自己以后没学上了,又或是大半年的努力突然要尘埃落定让人感觉很复杂吧,我哭了很久,最后饿了,就去吃米线了。。。
  第二天是体检,校医院很大,蛮正规的,体检还是挺严格的,要检查很多项,对了,一定要空腹,不吃不喝去检查。完事之后,我买了27号的机票,就回家了。负责招生的老师通知说结果会在27号出,然后我回到家是晚上七点多,九点多一刷,拟录取名单出来了,我翻得时候差点没紧张的把手机抖掉了,后来发现有我,很开心很开心。这里值得一提的是,云民的录取是完全凭初试+复试(笔试面试)的综合成绩决定的,这些名单上一清二楚,所以基本不看出身,也没有什么暗箱操作,是很公平公开的,考了多少就是多少。最终拟录取名单中,进入复试63人,一志愿十人,录取41人,最低分335.网上有些帖子说云民如何如何不好,反正目前我没看到。我只想说,所有学校都有自身的优缺点,还是那句话,师父领进门修行在个人,没有明确定位和自身努力的人,不管在哪所学校都学不出个所以然。

PS:请可爱的学弟学妹们原谅,楼主其实是个很少很少发帖逛论坛的人,这次只是想写点东西记录一下,所以,以上文章里我说的比较含糊的,是我不想说的隐私,还请各位看官别追问哈。还有,我是个调剂狗,所以关于云民初试备考真心一无所知,知道的能记起来的细节都写在这儿了。还有哈,有问题的话这里交流,就不互相加了哈~
  好了,that's all~~~希望我的一点经历可以给后面的弟弟妹妹们一些帮助,加油加油~因为教资面试在即,我上网不多,所以有回复我不一定能尽快回复,sorry~

新手上路

K币
85 元

[害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
37 元
以后要当同学了哈哈

新手上路

K币
19 元

一般战友

K币
202 元
学姐能刘个练习房市嘛~

来自Android客户端

一般战友

K币
110 元
笔译340 想调剂到云南民族可以吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
笔译342,能调剂去吗?请问学习了一学期,觉得那儿怎么样

一般战友

K币
108 元
笔译329是不是调剂无望了

新手上路

K币
30 元
笔译355,有机会进去复试吗?

新手上路

K币
94 元
我342,可以进复试吗