考研论坛

[新闻] 中国人民大学新闻传播专硕+复试+全流程解读!

中级战友

K币
1112 元
大家好~ 16级新传专硕老师姐来冒泡了~~去年考完研在考研帮上发过初试贴,紧接着写了复试贴,却因为时机不对没有发布。机缘巧合今天重新整理资料,重新发现原来辛苦码的复试贴,所以就拿来跟大家分享啦。。。老师姐我深知人大新闻考研资讯搜集的不易,(论坛里分享的都是几年前的,没有动态性和说服力好么)所以全都发在这儿啦,附上之前的初试贴,不要太爱我http://bbs.kaoyan.com/t7085491p1。对了,看完如果对2017年初试复习资料和复试真题有需要的同学都可以联系我哈~~
1.初试到初试成绩查询
按时间顺序来说吧,2015年研究生考试时间是12月26日---12月27日,考完之后感觉发挥的还不错,回家过完年之后2016年2月15日到的北京,2月19日在人大研究生招生网官网上出了查询通知(其实2月15号官网已经有初试成绩公布时间的通知,2月18日上午8点整可查询,实际上2月17日0点刚过即就能查成绩了)。
距初试大概过了一个月22天,将近两个月。人大新闻传播专硕近两年的复试线都是370分,所以当我看到自己是385分时,内心小小的安心了一下,开始看论文做热点专题,准备英语面试ing......
3月2号出的研究生复试基本要求,也就是大家常说的院校自主划线的复试分数线,这比去年提前了三天。而也就在当天,复试办法和复试名单也出来了,比去年提前了五天多(可以想象以后还会更早)。根据办法,复试分专业笔试和专业面试,英语笔试和英语面试,在一天内完成。
2.复试材料和体检
今年面试通知和体检安排在官网上都提前公布了,面试具体时间是3月12日,比去年早了至多一个星期。复试前一天要体检和交材料,所以复试准备要提前空余一天出来。
体检
3月11日早上8点半要去人大校医院体检:
(1)复试考生3月8日以后到中国人民大学研究生招生网下载《体检通知单》。
(2)3月11日早8:30携带《体检通知单》到中国人民大学校医院一层大厅交体检费(90元/人次),并凭缴费收据到四层大厅前台登记,认真填写本人基本信息(学院、学号、姓名、手机号),按照体检地点体检。
(3)体检当日须空腹(静脉采血),10:30以后不再接待体检考生;体检前日应注意休息,清淡饮食,忌烟酒。每一项体检后,请医生签字,以免漏查。
(4)如考生在规定日期有事,可以在3月11-14日任选一天到人大校医院体检。
报到
3月11日下午14-16时到明新楼508室交报到材料,考生要准备:
(1)《复试通知书》(3月8日以后从中国人民大学研究生招生网下载);(在官网下载时还要网上缴费,复试费用是100元)
(2)截至复试日期仍有效的身份证;
(3)应届本科毕业生提交学生证原件(要求每学期均注册,如本学期尚未注册,需额外提供“在校证明”)及《本科成绩单》(须加盖学校教务处公章);
(4)非应届本科毕业生提交学历证书、学位证书原件和复印件、《本科课程学习成绩登记表》(原件应有学校教务处公章或者复印件加盖存档单位公章)、《学历电子注册备案表》(请提前在中国高等教育学生信息网上实名注册并申请《学历电子注册备案表》,该表带有二维验证码和在线验证码);同等学力报考者还须按简章要求提交论文。
(5)报考“少数民族高层次骨干计划”且未将《报考少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》邮寄给我院的考生,须在复试时提交该表。
3.复试内容和流程
(1)笔试(专业课笔试满分为100分,外语笔试满分为50分)
时间:3月12日8:30-11:00外语和新闻传播学综合
地点:明新0208教室(学硕);明新0403教室(专硕)
考生请提前阅读《考场规则》(点击阅读),于考前20分钟开始携带身份证入场,迟到15分钟后不准参加当场考试。
(2)面试(专业课和综合素质面试满分为150分,外语面试满分50分)
专业课复试范围与初试相同,小语种考生的外语复试仍按初试语种进行。
专业综合课笔试成绩60分以上,外语笔试30分以上,外语听力和口语测试30分以上,专业课和综合素质面试成绩90分以上,同等学力加试成绩在60分以上,即为复试合格。
各项复试成绩均合格的,将复试成绩与初试成绩加权求和,排列录取顺序。初试与复试成绩的权重分别为60%和40%。
4.我的复试全程
(1)专业课笔试相对比较容易 但英语要求关注时事
早上早起去了教室,在明德新闻楼0403教室,即专业课和英语笔试的地方,老师展示座位顺序表的时候,我赫然发现自己居然是第一个座位,即靠右靠门口的第一个座位,内心着实不安(难道下午面试我也是第一个?)
不得不说,今年的笔试安排的真是相当贴心,因为据我事前了解,以往是先英语笔试,半小时后收卷再专业课笔试,今年变成不分先后一起答卷,答完之后一起收卷,总时长还是2.5小时(也就是可以随便挑选答题顺序,还有思考和检查时间哦)。
我先答的专业课试题,一共四道题,第一道题必选题(介绍一个经典的大众传播理论,现今是否适用,原因是什么),后三道题选做一题即可,分别是:
第二题:介绍一本著名的说服性作品,说明观点是怎样被论证,并评价其说服效果
第三题:二次售卖模式所遭遇的困难(大概是这样)
第四题:出镜记者的角色定位
我选的1题和3题,非常开放和灵活的题,很快就答完了,还有点意犹未尽,想到还有英语题,就赶紧move on 了。
英语笔试主要是有关美国总统大选的材料,关于特朗普Triump竞选人的一些旁人评价和看法等。有两个问题,一个是翻译指定段落,有两三段长(这也会今年变化比较大的一个方面,之前了解的是尽可能多地翻译全文)另一个问题是材料中引用“引语”的原因,和评论这则消息的重要性。
我都不太记得自己怎么答的了,总体上不难,笔试英语还是可以正常发挥的。检查完一遍书写后差不多就交卷了。
(2)中午一个半小时休息 吃完饭得赶紧调整状态
中午和同学看似轻松实则紧张的吃了个饭,就急急忙忙的去准备下午面试了,12:30开始,我差不多12点多才找到教室,(关键是新闻楼和法学楼连接的太紧密了,即便我不是第一次去)有学长学姐指引大家在备考区坐着等候面试通知,坐在教室里等的时候还能听到旁边面试教室搬挪椅子的声响。
12点半马上到了,我才在教室坐下没多久,准备的面试资料也才看几眼,学长就通知说要面试了,面试顺序就是早上笔试的座位顺序!!!!!我是第一个,第一个,第一个!!!
降幂排列考号,第一个面试我也是醉了
没办法,平静心情,深呼一口气,就去面试了。
敲门进去,坐在正中间的凳子上,面前有个桌子,上面放着好多信封和扑克牌。我的面前和两边都是老师,正中间的是杨保军老师,其他的都叫不出名字(虽然前面有名牌,可是我没有时间看哪)面前一排至少有7位老师,我的两侧还有至少4位,不知道是不是学长学姐。
杨老师主持面试,一进去让我说下自己的名字和准考证号,自我介绍环节就结束了(真的没有中文自我介绍和英文自我介绍好么,白白浪费时间准备了)接着就是专业课面试,先抽信封,一共两道题,可以选择先答第一题或者第二题,没有准备时间!!!
我的题目是:NO.1两个舆论场是什么,两者会怎样发展和演变?NO.2关于春晚文化变迁的原因,什么微信红包是背景。自我感觉专业课面试答得还是比较有条理的。
(3)英语面试险胜 听说能力要求较高 也是复试高分重点
第二部分,紧接着就是抽英语面试题,桌子上的扑克牌抽一张,说出来,我抽到的是方块2,然后左边的一个女老师念题。
第一题我没有听清楚,大概听了两遍有苹果、解锁什么的,问你认为这个对不对?我看过这个相关新闻的标题,然而并不记得到底讲的什么,我特别好意思的跟老师说,我听懂了问题,但我不了解详情(ditails)...期间我重复了好几遍能再说一遍么(当然是不同的说法)杨老师可能也看不下去了,就说他“好了这一题过”,然后第二个问题,我也是花了好一会儿才明白什么意思,那个女老师(其实看着像个大点的姐姐,一遍遍换着解释,真是太善良了)尽量简单的问我,我终于明白了:你的毕业论文是什么,你为什么感兴趣?我提前准备过这个,但还是磕磕巴巴回答了,最后还是杨老师说我明白你的意思了。然后面试就结束了。我就出来了。(其实是有点想哭的担心和终于结束了的解脱夹杂的感觉)
我去教室拿了包,跟大家分享了试题,然后就回家了。
最后跟大家说的话:
我的复试贴也算是非常详细的了,其实前期的流程了解清楚,以及基础知识储备到位,现场是不会太紧张的。基础知识很重要,开拓的视野和知识面也挺关键。
在复试当中,如果说,专业课是必须掌握和稳操胜券的基础,那么英语就是锦上添花和画龙点睛的关键了,上边也列举了复试合格的标准,英语这块是50分总分拿到30分以上。我的笔试是45分,面试是35分,面试险胜,也是带有很多的包容和幸运了。
考研不易,坚持下来也不易,能够走到最后获得成功更不容易,所以码了一下午的字来分享,是因为相信这份坚持会随着传播而感染更多的人,希望小小一篇帖文能给正在奋斗的你一点帮助和力量。希望17届的学弟学妹们,坚持走到最后,学姐在人大等你们!

新手上路

K币
26 元
学姐 初试的链接挂掉了

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐 我想问一下新闻学,传播学和新闻与传播这三个专业有啥区别?[哦!]

一般战友

K币
134 元
楼主可以分享下公共课资料吗?
百度云BjingDx
蟹蟹楼主[害羞]

中级战友

K币
1112 元
Spaghetti1 发表于 2017-4-27 20:20
学姐 我想问一下新闻学,传播学和新闻与传播这三个专业有啥区别?[哦!]

新闻学专业和传播学专业是学硕(初试一张卷),新闻与传播专业是专硕,在初试考核中,学硕偏基础和理论,专硕偏实务和应用,相对来说学硕难度会高一点。

中级战友

K币
1112 元
Spaghetti1 发表于 2017-4-27 20:20

新闻学专业和传播学专业是学硕(初试一张卷),新闻与传播专业是专硕,在初试考核中,学硕偏基础和理论,专硕偏实务和应用,相对来说学硕难度会高一点。

中级战友

K币
1112 元
钦钦漫墨 发表于 2017-4-27 21:33
百度云BjingDx
蟹蟹楼主[害羞]

公共课资料,具体是哪方面的,东西比较多

中级战友

K币
1112 元
钦钦漫墨 发表于 2017-4-27 21:33
百度云BjingDx
蟹蟹楼主[害羞]

公共课资料,具体是哪方面的,东西比较多

中级战友

K币
1112 元
canxue259758 发表于 2017-4-27 18:43
学姐 初试的链接挂掉了

在手机上打开考研帮APP查看没问题诶

中级战友

K币
1112 元
canxue259758 发表于 2017-4-27 18:43
学姐 初试的链接挂掉了

在手机上打开考研帮APP查看没问题诶