考研论坛

[教育] 决定你能否成功的不是智商,而是态度。

新手上路

K币
13 元
楼主
当四月一号在湖师学院网站上看到自己拟录取的名字的时候,最大的感触就是一切终于结束,说不出有多high 也说不出有感慨。而是我终于可以安静的整理我这段时间的所做所闻。
        我是长沙人,但是因为高考我在湖南非省会的城市读二本。但是决定考回家里所以毫不犹豫的选了湖师。我本科和研都是心理学,但是我却觉得,其实与跨考的区别不大。因为我并非学霸。
       也许有很多人不相信,如果我说我大一第一学期挂科普通心理学这一门课,大二概率学也不幸飘红旗,同时我四级在我去年备考的时候还没有过425。那么,这样子会不会更直观一点。。。我是一个在班上同学都对我抱着到此一游的态度而坚决的走完这条路的。所以,我最想说的一句话就是—决定你的不是智商,而是态度!
       下面我说说我的备考经验,没有多励志,更多的是接地气吧。首先,我3月份决定考研时,就在学校附近和研友租房子备考(如果学校禁止或者老师反对请不要效仿,自己斟酌)我们寝室8个妹子环境不是很支持,接下来就是上湖师的研究生院官网看专业和书目,准备好后我有报一个心理学专业方面的辅导班,因为我承认,第一,我专业底子很不好,第二,我考的是学硕,有涉及理学方面的专业书籍学习,第三,我需要一些有关本专业的真题与前辈经验方面的心得。我是五一节报的班。接下来就是7月份之前基础阶段的刷专业书了。湖师心理学学硕的专业书分为两大类,三门偏数理,三门偏文科,首先是刷数理三门—心理统计,心理测量,实验心理学。心理测量与统计交叉的看,因为会有内容互相交叉的地方,测量之后看。统计和测量就是重在理解,比如统计要区分公式的使用条件,而测量要区分信效度的使用。实验就是理解各个实验的流程。然后另外三门书。普心、西史、社心。普心跨考的话应该是所有的书里面第一先看的。而本专业的话就是普心温习几遍,社心看起来很有趣,可以当课外书看,西史偏向纯背诵。
        7月份 留校备考,每天就是跟着辅导资料,过了两遍书,有不懂的地方必须要啃懂,笔记及时补充到背诵资料上方便9月份开始背诵。我是9月份才开始背诵的,每天上午一上午,从9:00-12:00背普心,社心,和西史,第一遍 就是过一遍,让自己有大概得印象,晚上18:00-20:30 背统计测量实验。至少背三遍。记性不好的我,经常边跳脚边背。10 月中,拿到5年真题,开始做统计真题的计算题,以及其它专业课的真题题目,不需要做的非常快,每天做一些,边做边消化,背诵。
       等到12月初,不仅仅要背专业课,也要开始背真题,全部要熟记,因为会有重复出题的现象!多背多做统计测量计算题,就是王道!
      英语,我是一直跟着朱伟老师的恋练有词与何凯文老师,恋练有词突破英语单词的瓶颈与重新拾起对英语的自信。何凯文老师突破阅读与作文。基本上从长难句到十年真题,就是往死里作题。6月份开始,先是做张剑的黄皮书。从2003-2012年的十年真题,用两个单词本,一个记录单词,一个记录长难句。每一年的四个阅读,都分别记录在两个本子上。7-9月初,至少刷两遍。到8月初后,就背你自己整理出来的单词。加上13-15年的,继续刷,留一年但最后的模拟。长难句要自己翻译出来,尤其注意!熟词僻意!。作文我是11月开始的,没什么多的心得,还是跟着何老师, 背范文,自己对揣摩,总结属于自己的作文套路。当然,最后各老师都会有压题,可以去多看看。
       政治我是9月份开始的,因为是文科生,所以不太吃力。辅导书肖老全套。自己看书过一遍,政治十年真题做选择题!只要选择题!大题留着最后一个月背诵。结束后,开始到了10 月中,买了风中劲草,开始背记。我个人觉得,蒋中挺老师的毛中特讲的很赞。还有时政,他的公众号经常发时政,可以一直跟着看看。最后就是压题!肖八,蒋五,肖四,多买多背,但是我今年抱着侥幸心理。没有背肖八,结果听说压中了,感觉还是要多背几个压题的卷子!注意,只背大题!
         嗯 因为不考数学,所以大概先这么多。我觉得考研,与奖学金无关,与四六级无关。不是吹嘘,而是耳听目染过很多例子。比如,我室友,三年励志奖学金,但是最后211没进复试。所以,你能上大学就说明,大家智商都不差。而比的就是1.态度.2.方法3.信息资源!这个太重要!
      所以,没什么好妄自菲薄与恃才傲物的,心向往之,结合自知之明,那就去做。
       如果可能有些地方表述的不具体。欢迎交流。

来自iPhone客户端