考研论坛

[交流] 801经济学初试390+学长分享经验

一般战友

K币
167 元
拟录取结果已经出来好多天了,懒了好久才来分享一些经验,初试考了390+,英语,数学,801考的比较好,所以只分享这三科的经验,
政治:
政治我考的不是很高,只考了59分,基本上其他人都比我高,可能是我不适合政治吧,还是让那些考政治高分的给你们分享经验吧。
英语:
有人经常问自己英语不好,没过四六级会不会影响,我想说不影响,我四级480,六级440,英语也没话很多时间,自己单词又是那种记不住的类型,结果自己考试的时候觉着挺简单的,考了78分,平时模拟的时候都是估计只能考60分左右。
英语主要是做真题,比如张剑的真题,我是刚开始先做阅读理解,只做阅读理解,各种单词不认识,对单词的最低要求就是真题出现过的单词必须认识,一个阅读理解5个能错3个,所以英语基础差的可以有点信心。做完一套之后我尝试着把阅读理解翻译成中文,然后跟张剑的翻译对比一下,这样有一个好处就是能够确保真正理解文章,对后面的翻译还是有一定好处的,做完阅读理解做做完形填空,最后留几套真题模拟一下。翻译啥的我都没怎么在意,因为之前翻译过阅读理解,那种新题型挺简单的,多做几题就可以了。
作文的话我是九月份开始背王江涛的作文模板,背了几套后用到考场了。
数学:
数学自己发挥的不是很好,在考试的时候有些题目都没有想到,到最后剩一个小时的时候突然想起来怎么写,连想出来好几道大题,有一题实在是时间不够写不完,最后考了131分。
关于数学的复习,我复习全书看了好多遍,暑假的时候也刷了张宇的36讲,配着张宇的强化班视频,做了相应的笔记。数学这个东西参加过高考的同学都应该知道,没有一定的题量是不行的,教材只告诉了知识点,题型什么的很灵活,所以需要做大量的题目来练手。就拿我来说吧,复习全书的练习册我是做完了的,书上的例题也是做了很多遍,汤家风的1800题的基础部分我也做了好几遍,这本书倒是挺好的,对于基础比较弱的同学,可以通过做题来强化记忆,例题之间联系很大,答案也很详细。暑假的时候我又买了本张宇1000题,我想说的是有点难,张宇的东西好像就是这样,比其他机构的书难一点,暑假的时候张宇1000题应该做了2遍左右,做完这个基本上就到9月份了,这个时候就可以开始做历年真题了,最好买那种试卷版的真题,按照标准时间自己模拟一下,真题里面很多题目还是很基础的,有时候都感觉这题目自己能考满分,真题做了之后注意总结,你会发现常考的有哪些题目,有哪些常考知识点,还是有挺多借鉴意义的,做完几遍之后就可以准备做一点模拟题了,比如汤加风的8套卷,张宇的4,8套卷就有点难了,有点打击人,还做了合工大的八套卷,有人说曾经押到过题,可以试试。
另外,数学的话我每天应该有做40道题,坚持下来,要不然过几天就生疏了。
专业课:
关于专业课,也就是801经济学,我四月开始看宏微观,先看微观,然后看宏观。宏微观是要看很多遍的,因为你看一遍之后会发现之前看的已经忘了,所以需要多看几遍加强记忆,另外还需要知道宏微观的重点和难点,考试肯定不会考哪些很简单的东西,肯定还是要有一点区分度的,要不然就不叫考试了,还好准备历年的真题,因为就像17年考了16年考过的内容,我在这方面就吃了亏,希望你们不会再吃亏。
政经的话,课本看一遍左右就行了,我就是背的一个叫蹦蹦哇的资料,那个资料以及很久远了,大概是08年的,我对照最新版的教材修改了下,背诵这个资料就足够了,背下来之后发现考试真题的政治经济学部分全在我整理的那个资料里面。
另外政经早点背,后期需要记忆的东西比较多,所以早点还是挺有用的,后面能省很多时间。需要那个资料的话可以联系我。
关于时间:
课能不上就不上,能不听就不听,只要老师不点名就可以不去,考前一天看看就行,老师都明白考研同学的苦,小组作业的话多跟保研的同学在一个组,或者跟已经找到工作的人一组,那样跟他们多说说,自己少花点时间。反正就是能看书就看书,不要花太多时间做和考研无关的事情。
关于信心
中财不是很难,我本科成绩都是倒数,24个人经常排到20名,还是三跨,跨专业,跨地区,跨学校,复习过程中有信心,坚持下来基本上没啥问题了,到了后期的时候经常看到一些人坚持不下去了,最后的结果不怎么好,倒是那些坚持下来的人结果都挺好的。

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
楼主,可以分享西经资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
167 元
嘻嘻555 发表于 2017-4-26 17:04
楼主,可以分享西经资料吗

可以呀,见昵称