考研论坛

[文教外] 17华师语言所学硕三跨学姐经验分享

一般战友

K币
168 元
楼主
我在去年的三四月份开始考虑考研,本科是建筑学,算是工科,决定跨专业也是下了很大决心,通过学姐的经验贴找到了她,问了一些具体考试内容、专业之类的,就决定报语言所了,因为觉得书少,总共就只有四本,目标比较明确。
    我报考的是汉语言文字学,初试409分,是学硕第二专业第一,不过复试没怎么准备,在家太放松了,所以复试结果只排学硕第十了,要不是初试分高也会很危险,今年我们有一个初试390的同学都被刷了……所以我主要是给大家讲讲我的初试经历。
    我的复习真正步入正轨已经是九月份了。三月份到六月份过了一遍恋练有词的视频,六级从三百多考到了五百多,单词的基础打得比较好,但是现在想起来太浪费时间了,不推荐这样。专业课的书就翻了翻。
    暑假在家做前十年的英语真题,每篇阅读都翻译了改了,一篇得花上三四个小时,算是培养感觉吧。继续看专业课,很发愁,不知道究竟该背些啥,全部都背又狠不下心来。不过在家状态真的不好,大家有条件的还是找个自习室之类的每天定时出门比较好。
    九月份再去学校的时候才步入正轨,还每天七点半到图书馆,九点四十五走。九月份这一个月,我去了先背一个小时单词,做一个何凯文的每日一句,然后剩下的上午就背语概,下午两点钟能到,做近十年的两篇阅读,这个时候开始觉得时间不够了,也没有手写翻译了,只是在心里想一下然后对比答案,还要把陌生单词过一遍,也得两个小时吧。去年习惯了不吃晚饭,所以四点到六点多在背现汉。到六七点的时候,就开始有点集中不了精力了,这时候我一般会听会儿歌或者随便玩玩手机之类的。七点到九点在背古汉,效率就没有那么高,就像学姐说的,古汉不是要特别精准地记忆下来的那种,相对轻松一点。剩下的不到一小时在刷政治一千题。
    九月份这个阶段还是有点蒙逼的,语概和现汉不知道具体背哪些,很多东西不理解,属于硬着头皮背的,背到历史那一部分很崩溃,找学姐求助,她说她也是这么过来的。九月份还看了何凯文的长难句和阅读网课,觉得时间够的话,可以看一下,阅读套路蛮深。
    十月跟九月份差不多,不过这个时候英语开始刷第二遍了,也是一天两篇,大概一小时。政治依旧刷选择题,一两个小时。还把语言所的真题看了看,大体知道考什么题,不过真题我花的时间不多,因为很多题就是书上的知识点拎出来回答就行,语言所的初试分析题都很基础,论述题什么的尽量找找思路,也要多练习多积累,很庆幸今年的论述题是书上的内容,不然我也很慌。
    语概我在九月份到十一月份三个月背了三遍,十二月又快速过了一遍。现汉花的时间不如语概,算是背了三遍,现汉知识点太碎了,而且很多跟语概有不同,需要特别注意,我一直到临考前都担心记岔了。这两门没什么技巧,就是背,背了忘忘了背都很正常,语概的第一章最后一节我到现在都记不牢,但是还是得一遍又一遍的过。我背书有个习惯是一定要把昨天的再背一遍才能开始新的内容,也是怕记忆不牢固。
    古代汉语方面,学姐学长告诉我,至少翻译前两个单元,不过我只看了一遍,后续没什么时间了,就开始背通论和词义归纳了,词的部分背了有三遍吧,也只是有大致的印象,被动句之类的通论的点可能考简答,比较麻烦,得记住有几种情况,所以背了好多遍,古汉花的时间不如语概和现汉多,还是重在积累吧。
    政治大题的话,只背肖秀荣的八套卷四套卷就够了,这也是学长教的~选择题我在临考的时候刷了几乎所有押题卷的选择题,然而事实证明没啥用~政治选择题太活了~不过还是刷完比较保险~
    最后说一下考研期间我的心态问题吧,一直到考试之前,我都觉得自己会挂得很惨,因为总觉得虽然背了很多东西,但是也有的记不牢,而且万一考书上没有的,我都不知道该怎么编。背过的东西容易忘,周期性陷入崩溃,甚至十一月的时候我还想要不然去考文学院吧,听说文学考得没这么深,但是后来要么找学姐,要么找考过研的朋友,聊一聊以后,心情还是平复下来。现在看着文学院的孩子们讨论考试内容,觉得我没选择语言学是对的,因为我阅读量和知识积累根本不够~总觉得,既然决定了去做一件事,就做到最后,不管结果好不好,给自己一个结局。半途而废是一件非常非常令人丧气的事情。
    还有就是,如果自制力不够,一定找一个勤快的研友。知识点不明白的勤快查书,复习过程中不明白的多问学姐学长,考研不仅要复习专业课,政治英语也非常重要,我今年政治78就占了很大便宜,所以我们要尽量高效率的复习。
    以上是我磕磕绊绊的初试经历

来自Android客户端

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    学姐棒棒哒~~感觉只要努力,又找到好的资料,和前人带领,成功几率就会很大呢~

一般战友

K币
    168 元
    板凳
    抬头是山 发表于 2017-4-26 10:37
    学姐棒棒哒~~感觉只要努力,又找到好的资料,和前人带领,成功几率就会很大呢~ ...

是呀,跨考生很多东西不懂就要问~

中级战友

K币
    1398 元
    地板
    楼主的经验很棒!但我看华师招生简章,跨专业的话,复试是不是还有加试科目呀?

一般战友

K币
    168 元
    珊妮栗子 发表于 2017-4-27 11:22
    楼主的经验很棒!但我看华师招生简章,跨专业的话,复试是不是还有加试科目呀? ...

是的,但是加试的很简单,就是语概和现汉,两张卷子,一张一百分,两个都及格就行,与复试分数无关。

新手上路

K币
    90 元
    学姐好棒  谢谢分享[爱心][爱心][爱心]学姐这是扣号吗

一般战友

K币
    168 元
    Galaxy21 发表于 2017-4-27 14:33
    学姐好棒  谢谢分享[爱心][爱心][爱心]学姐这是扣号吗

嗯嗯,是的

一般战友

K币
    142 元
    学姐有真题和资料吗?

一般战友

K币
    168 元
    平静秋水 发表于 2017-4-27 18:36
    学姐有真题和资料吗?