考研论坛

[第十一届] 自考本科加跨专业考研成功经验分享

中级战友

K币
941 元
先介绍一下本身情况。楼主是16年7月专科毕业,自考本科是16年12月毕业。大一下学期开始自考本科,是在专科学校报名的,大三已考完所有自考本科要求科目。楼主专科是英语教育,自考本科专业是英语。考研专业是汉语国际教育。初试总分392,专业课一二均131。因为是录取之前也就是16年12月份拿到的毕业证,没有考学位证。所以复试没有加试。
         楼主当时考自考本的初衷是,专升本肯定很难,考不上。只想着有个本科证就行了,虽然没有专升本含金量没有专升本高,但至少也是个本科证。但考下来之后发现也没有想象中的那么容易。一句话,不努力就想成功是不可能的!后来决定考研是受了刺激,因为不想再这样碌碌无为,不想再被别人看不起。尤其是那些小人一副高高在上不可一世的样子,但是,除了给人家陪笑脸,我什么也做不了。因为我没有实力,没有让别人可以另眼相看的实力!怎么说来着,没有实力,就活该被人看不起,这个社会是现实的,你没有实力,人家看不起你是应该的。你所做的只有好好努力! 要想出头,首先要埋头!所以楼主下定决心考研,至少为了自己拼一次,不为家人,不为别的,只为自己!
          自考本科考研,大家应该都知道,跟其他全日制考研不一样。最不好办的就是程序问题。尤其是我当时考的时候,很迷茫,不知道怎么办,不知道问谁。比如,现场确认怎么办,比如报考的时候怎么填。网上的教程没有具体教自考本怎么填的。具体流程是什么,一无所知,可以说“举目无亲”,不知道可以问谁,可以向谁求助。只能自己摸索,现在想想 感觉挺不容易的。 之前一直回避,不想再去回忆考研,感觉考研历程对我来说就是一部血泪史.. 但是这段时间问的宝宝比较多。还是决定给大家写一个经验帖。会有一些专业课复习时间规划和侧重点,也会有一些公共课和跨专业相关。废话不多说,下面给大家说一下自考本考研关于报名以及现场确认,复试准备材料的问题。
         首先是考研报名,报名的时候有自考本选项,直接勾选就行。最不好填的是学习经历。学习经历只填大学的,因为我们是自考本,所以除了填你们的专科学习经历以外,还要填自考本科的学习经历。你们需要知道你们自考本科的入学时间以及毕业时间(问你们的报考机构)。并在自考本科院校后面标注自考本科(我当时是这样做的)。这是报名,报名之后会有资格审查,不用担心,自考本科都通不过审查,因为是届时可毕业的自考本科生,所以学信网查不到我们的本科档案。这个时候你们就要开始着手现场确认的证明。
          关于现场确认,全日制本科生拿学生证,但是我们自考本科生需要拿省招办开具的成绩证明,也就是成绩单。我是河南省的,河南省自考本科生开具成绩证明需要去河南省招办开(地址在郑州,详细开具流程看我另外一个帖子),河南省份是每次只能开具一份,保险起见,你们一定要保管好,最好用手机拍下来。因为我当时现场确认完了之后报考的学校又找我要证明,我已经交了,就那一份!但是还特别急,第二天中午十二点之前如果发不过去会取消报考资格。当时差点崩溃,好在我爸去报考点及时找到了原件并拍照给我。所以,你们一定要慎重,重要材料自已一定要有备份!!哦,还有,关于准考证,你们一定要把电子档存到手机或u盘里面,复试要用!我不止一次见过复试的时候没有准考证的!补办很麻烦,耽误时间,一不小心就会没资格,关于考研相关,既然你们选择了考研,请一定慎重对待!!!
          下面讲一下我的专业课复习规划,汉语国际教育专业。因为是自考本,考研期间没有其他的事情,除了六月专科毕业。所以时间比较充分。我是三月份开始复习的,因为是英语跨考汉语国际教育。一开始什么都不懂,每天只能死磕书本。上午三本下午三本,晚上精做英语阅读。报过学长的划重点的班,因为只是划了一下重点,没有太多的讲解。所以并没有起到很大程度的作用。汉硕这个专业,就是死磕课本➕做题。只要你背的多,见得多,你的分数就会高!大概是5月中旬开始了专业课的背诵,并配合10-11年的各大高校的真题打基础。之后又做了12-16年的各大高校真题以及97-16年的汉办汉语教师资格证的题。(现在市面上还没有17年的各大高校真题,要到10月份之后才有,你们现在不要相信卖17年真题的,十有八九是假的)  不要惊讶,就是这么多的题,都要做!因为西外历年真题变化很大,很难确定范围。我的宗旨就是我把所有能学的都学了,随你怎么考! 做题期间不要忘了背书,专业课包括英语单词,一旦开始了,你要背到进考场前的一分钟!现代汉语、对外汉语教育学引论、中国文化要略。这三本书一定要重点看!
        关于英语政治公共课的复习。暑假之前是百词斩app➕单词红宝书。一定要回到纸上来,毕竟考试是在纸上写的!晚上精做阅读,得阅读者得天下!阅读做好了其他的也会有相应的提高!真题用的是张剑黄皮书,真题要反复做,所以建议大家不要再上面乱涂乱画,土豪请随意。有一段时间没有题做又刷了16、17年的150篇。后期冲刺用的是何凯文和张剑的押题。政治我是暑假才开始复习的,因为高中是理科,大学又没有认真听过课,导致一开始连什么是资本主义都搞不懂...     一开始用的是肖秀荣的精讲精练配合1000题以及政治考研的各种 app帮助记忆。大纲出来之后买了大纲背大纲以及风中劲草。押题用的是肖四肖八(一定要背熟!!!因为我在考前从来没有写过大题,每天只是背背背。到考场上我发现大部分题都会,不会的自己也能“写”上!)和蒋中挺的最后五套题。
          关于跨专业,楼主是三跨。一开始因为这个自卑了很久,总感觉没有人家本专业的基础扎实。只要好好努力,考的不一定比本专业考的差。你所需要做的,只是比别人努力一点!今天比昨天进步一点点,明天比今天进步一点点!
          矫情一下,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!别人看到的只是表面的光鲜,但是背后的心酸只有自己知道!加油吧!我始终相信,越努力越幸运!说了这么多,没有一点逻辑,你们凑活着看吧。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
170 元
学姐,厉害了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
941 元
钟老小 发表于 2017-4-25 23:03
学姐,厉害了

[害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
我也是大专自考生,今年毕业,学的金融管理,想知道考研可不可以跨大类专业,考汉语言,历史,哲学类的,急求!!谢谢!!

来自Android客户端

中级战友

K币
941 元
Mhoyl 发表于 2017-4-26 12:24
我也是大专自考生,今年毕业,学的金融管理,想知道考研可不可以跨大类专业,考汉语言,历史,哲学类的,急 ...

要看你报考的专业有没有特殊要求

来自iPhone客户端

一般战友

K币
459 元
学姐好棒!也是自考本科生,我已经考完了自考,自考本科证和学位证要12月份才能申请,大概是明年3月才能拿到。想问一下会不会影响我报考呢?初试报名现场确认时和复试时我应该提交那些证明和资料呢?

中级战友

K币
941 元
琼琼小鱿于 发表于 2017-4-28 18:45
学姐好棒!也是自考本科生,我已经考完了自考,自考本科证和学位证要12月份才能申请,大概是明年3月才能拿 ...

不会影响报考,需要带的材料帖子里面有,你仔细看下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
考研中有的要求同等学力只能报相同或相近的专业,不能跨专业。是什么意思?我专科学路桥现在大三,自考本是建筑工程,想通过自考考研,考研能否考经济学?求答

中级战友

K币
941 元
他不懂83 发表于 2017-6-3 09:19
考研中有的要求同等学力只能报相同或相近的专业,不能跨专业。是什么意思?我专科学路桥现在大三,自考本是 ...

具体需要看报考学校报考专业的招生简章

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
师姐,我们6月29号才能拿到专科毕业证怎么办,赶不及上半年申请本科毕业证了,可是我想同年报考研究生,下半年报名时是不是就要出示本科毕业证了,如果没有怎么办?

来自iPhone客户端