考研论坛

[第十一届] 一路走来 甘苦自知----圆梦南开园

一般战友

K币
222 元
楼主
                                                    一路走来 甘苦自知
终于有心思把一年的考研备考感受写出来,与大家分享。讲给那些还在这条路上走着或奔跑着的人,也说给那些已经走出来的曾经同行的人。
我觉得我挺失败的,一直都没能做成一件令人满意的事情。奈何,最痛苦的感受就是没做成又有欲望。从小,可能一直会给父母或者其他人一种假象,我就是大家眼里“别人家的小孩”。直到高考的失利才把我真正的拉回现实,大学期间来到了我想来到的城市,却未能如愿的去到想去的大学。
大学时光总是短暂美好,时间麻醉了当初的那些遗憾和心有不甘,但是当沙漏中的细沙流逝,赤裸裸的现实与即将到来的大四就这样如期而至,未来的迷茫和三年前的信仰一起交织在心里。人是会被环境影响的,但不会被环境决定。可以决定如何的只是我们的内心。面对周围同学:保研,留学,实习,甚至暂无打算仍在玩乐的,我也在思索着自己的生活。也许,我该安安静静的度过这一年的浮躁期,再去追寻一次当初的太阳。
一个下定决心的开始省去了许多心力的浪费。打算考研之日起,这个念头从未动摇过。正如所言,每个人读者心中都有不同的哈姆雷特,那我想说,每个走过考研之路的考研er心中都有自己的独特感受。我并不想宣扬这条路有多难走,因为我深谙每条路都不容易的道理。这个话题是我在备考期间茶余饭后经常与人探讨的:有些人不喜欢朝九晚五偶尔加班的生活,不喜欢早起晚归辛苦备考的状态,不喜欢异国求学万事靠己的独立,不喜欢这不适应那,那么,什么才是一种更为适宜的生存状态呢?于我而言,当初自己选择了考研这条路,同时也接受了痛并快乐的备考状态。
复习初期,可能并未意识到时间的宝贵和紧迫, 甚至会有点三天打鱼两天晒网,但当我意识到自己处于这种状态的时候,立即想到了一个“及时止损”的办法---找个人监督我。于是找到了挚友E,由于我并没有研友,所以每天晚上会把一天的复习内容通过语音像E汇报,大概我也已经忘记了这样的日子具体有几百零几天,不论是那些备考的日子还是等待成绩,进行复试,拟录取,这一场旅程走来,我的悲伤欢喜,焦虑不安,迷茫无措,豁然洒脱都寄托在这上千条语音中。我不知道他会不会每晚都去听跟他毫不相干的语音内容(那时他在准备留学),但每次我都会很认真的在晚上12点左右去汇报。毫不夸张的讲,我可能不敢想象如果没有这样的精神寄托和倾诉,我现在的结果将会如何。
暑期的日子也是难忘。我没有选择回家复习,而是申请留校,与三位以前并不熟悉的小仙女临时组成了一个宿舍。这段日子没有了之前的懈怠,但也不至于太过紧张。也是在这时,我逐渐养成了读诗的习惯。平日大家在没课休息时的相处真是甜蜜。这段日子虽然短暂,却是难以忘记。
时间越来越紧张,转眼微凉,我也习惯了新搬校区的生活。这里的教室很古老,风水“欠佳”的地方人也很少。我呢,也就在这样的地方备考。偶尔去到阳面教室享受下午阳光的普照着实感觉特别幸福。人在有压力的时候,可能会矫情或是强加感受,得意时会与寒风叫嚣,低落时便觉得寒风刺骨。所以那时,阳光带给我的可能不仅仅是温暖和能量,还有希望与梦想。
经过几次辗转,在考前的一两个月,歌儿顺利的帮我占到了阳面的座位,我也顺利的在那里“安营扎寨”,安心备考。我并不是教室里最勤奋的,但却也算是坐得住的一个。一直把右手边同为备考的同学当成榜样,他真的是那种“学神”,虽然直到现在我也并不认识他,但我相信我们在九月应该都已经踏进了理想的大学校园了吧。
回忆起来,也不得不谢谢大米。你可能是我见过的最善良的女孩之一。还记得在考前你跟我讲,把资料分享给我,真心希望我能考上。你能想象我在看到这句话时有多感动吗?考试期间短短两天的相处,我却能感受到你的纯真和美好。不论路途多远,我也希望你能到达梦的彼岸。
可能每个人都会有不同的选择,可能每个人都会有一段艰辛的历程。道路总会有,往哪儿走,怎么走,与谁同行,可能会决定这段旅程的长度和趣味性。
一路走来,忘不了黑夜里抱着书在寒风中奔走的身影,忘不了那张含泪倔强的脸庞,忘不了融进血液的执着和信念,更忘不了“你们”给我的帮助和关怀。甘苦自知,就像所说的那样“除了生死,太多的感受都是执意附加的自我感受”,走出来之后,发现一切都是那样的云淡风轻。我以为在收到拟录取通知的时候我会哭,但是我没有。反而是更加从容,这可能就是所谓的成长。时光真的会淡忘很多印记,可这样一段痛与爱的经历是烙在这段旅途中留在记忆里的。张开双手,看到密密麻麻的掌纹,我的故事都在。

中级战友

K币
    2122 元
    沙发
    大米前来捧场[飞吻][飞吻]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    222 元
    板凳
    大米加油,我挺你[干杯]

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    地板
    哦哦,可以给个威信吗,想请教下学姐专业课复习

一般战友

K币
    222 元
    cm二四八一三姨三零六零(数字)

来自Android客户端