考研论坛

[经验心得 ] 希望可以帮到大家

新手上路

K币
64 元
楼主

咸鱼? NO!!
犹豫颇久还是决定写这篇文章,想和大家分享一下我作为一个工作三年多的专科生走上的考试历程,同时对自己的过去做出一个总结。
我于2013年毕业于一所电力专科院校,在学校的时候成绩平平没有什么建树,什么奖学金和我一点关系都没有,大学生活平凡而充实。毕业以后进入国电集团下属的四级子单位工作,从学校直接招聘的没有什么关系,什么金钱的套路。工作不错普通的国企职工,一个月三千块钱,五险一金比较清闲,如果没有什么想法的话一辈子在这里也不错。但是造化弄人啊,国企重组资产组合,我的单位前途无亮。所谓穷则思变嘛,人还是得不断的进步的,于是我就开始了我的漫漫考试路。
我走出了自己的第一条路:考公务员。据我了解公务员的工作性质也不错,每个月三四千块(依据地域岗位不同而不同,但总体差距不大,可以上网查公务员工资表),保险奖金都不少而且比较体面受到大家的认同度比较高。河北公务员考试时间是每年的四月份,三月份报名,我是三月份开始复习的,自己感觉行测和申论都不是很难。我买的华图的公务员教材,结合网上的视屏学习。毫无疑问,自身能力有限,笔试没有达到录取比(我参加的是省考面试比例是1:3,及如果这个岗位招一个人,那么就会取报这个岗位的三个人来参加面试,当然必须过了最低线)。
公务员成绩下来是五月份,在知道自己名落孙山之后,我开始了自己的第二条路:考研之路。专科毕业两年就可以考研了,但报名要早点。比如你是2015年7月专科毕业,你在2016年的10月就可以报名参加2017年的研究生考试(可惜我知道的时间晚了,错过了第一年的报名)。
对于我这种自身能力有限的专科生而言,考研真是太苦了。每天早上六点起床背英语单词,对于我这种四级都没有考过的人来说这就是一种折磨啊。什么**单词速记,文都刘一男老师的词汇书等等各种办法,但是单词仍然记不住。我一直没有放弃,哪怕在考试前的一天我还在看单词。英语的学习需要正确的方法和时间的积累,我每一次的做卷带来的都是打击。直到考研前的半个月,我报了文都教育的在线辅导班进行学习。听了何凯文老师和赵敏老师对于长难句的解析让我有一种恍然大悟的感觉。最后英语考试得了四十分,正是一个令我意外的成绩,我还是比较满意的。如果说英语对于我而言是打击的话,那么数学带来的就是摧残。刚开始我用的教材就是函授本科的数学书,我是通过看书学习,不懂得地方就看四川大学徐小湛老师的视屏来学习,函授本科的教材相对比较简单,我学的还是不错的。就这样数学学完都快十一月了,实在是自身能力不行,笔记做了四本,实在是啥也不会从头学起啊。但是,当我开始做真题卷的时候傻眼了,只会一些最最简单的题目,稍微有一点难度的题目都不会做。但是我没有任何办法,只能对上答案一道题一道题的理解,又是满满的一个笔记本。最终,数学还是成为了我的催命符,考的特别的差,并没有考过国家线。政治还是比较轻松的,由于时间关系政治我没有看过书,甚至我连政治考的是那几本书我都不知道。我在考前的一个月买了一套任汝芬的最后八套题,选择题全部做了一遍记了记,大题只做了四套卷子的大题,最后获得50分的成绩,我个人还是比较满意的。
专业课挑选决定你以后的发展方向,一定要在自己的一级学科下选取一个满意的二级学科。这个学科选择根据不同的专业选法不一样,有的专业看学校,有的专业看技术,有的专业看地域等等。一般北上广(北京上海广州)学比较难考,新西兰(新疆西藏兰州)和东北地区学校比较好考。当然也不是绝对的,比如东北的哈工大,兰州的兰州大学等;985,211院校和34所自划线的院校比较难考,其他的相对简单点。院校研究科目还分为省重点学科,国家重点学科有没有博士站等多个考虑因素,再次就不再说了,有意者私聊吧。我是工学电气专业,考虑到我自身的水平我报考的是沈阳工业大学电气工程下的电机学。沈阳工业大学非985,211,电机学是国家一级学科,业内知名度还不错。沈工大专业课是电工基础相对比较简单,但是涉及面比较广。我没有采取一个正确的方法,只得了六十来分。最后我以总分221分的成绩结束了我的第一次考研之路。
当学习成为一种习惯的时候,不学习你会感觉到无所事事。人嘛,总得不断的学习才能不断地进步。就在这样的心态下我开始了我的第二次公务员之路。
有了第一次的经验,这一次我是过完正月就开始断断续续的学习。通过去年考研的经验,对于我这种学习能力较差,缺乏自主性的人而言,通过系统的学习是很有必要的。于是,我购买了公务员网上的学报云课程。个人感觉网校课程还是很有用的,满满的方法和套路。功夫不负有心人,我的笔试成绩在我的岗位排名第三,进入了公务员的面试。对于公务员面试,我进一步看到了套路。我报了中共教育的面试培训班(协议班,就是在你不能被录取的情况下可以退一部分钱,个人感觉协议班用处不大),针对不同的题型采用不同的方法,正是术业有专攻啊。不过,我很遗憾的在此落榜了。面试成绩不缺有那种一鸣惊人拉开差距的,但是公务员的笔试才是起决定性作用的因素。
我在六月份得知考试失败(其实面试完就差不多了,但是不是确定的消息),怀着满满的不开心开始了我的考研二战。我直接报了文都网校的全程班,文都的资料特别全,从基础班到强化班再到冲刺班,非常系统的全面的讲述了每门课程,唯一的遗憾就是我的时间太紧缺了。工作之余的学习对于我这种基础薄弱人员来说太吃力了。最重要的科目是数学,我花费的最多的精力,付出了最多的时间,收获最小的就是数学,一把辛酸泪啊(当时考完数学,我直接就感觉完了,差点就弃考了,所幸我坚持了下来)。我在这里奉劝各位一定要尽早动手,把握好时间。专业课我从网学天地买的沈工大的专业考试题,附带讲解很是不错。专业课考了123分的成绩,拯救了我的这次考试。我的政治、英语、数学都达到了国家线,专业课的不错成绩帮我总分达到了304分的成绩,获得一个机会。
顺便说一下学硕和专硕的问题,以供大家了解。学硕偏向于研究型人才,而专硕偏向于应用型人才,在找工作的时候二者的差距不是很大,但要是从事研究的话可能会有影响。在考试科目上区别主要是学硕考英语一和数学一,专硕考英语二和数学二,相对学硕来说简单一点。在调剂方面,学硕可以往专硕专业调剂,但是专硕不能往学硕调剂,对于一些名校来说可能不招收专硕调剂。专硕分为全日制和非全日制,全日制的和学硕一样上课。非全的由于现在的国家要求也参加同样的研究生入学考试,所以难度也比较大,具体情况上网查一下。
我一志愿报考的还是沈阳工业大学的电气工程电机学科。沈工大招生人数是110人,我的总分排名是113,根据1比1.2的面试比例我是进入了面试,但我应该是炮灰级别的。我参加了一志愿学校的机考,但是感觉不理想我就直接离开去了调剂的学校。刚开始我感觉自己成绩不理想的情况下(成绩下来以后学校就会根据考生报名情况,发出调剂公告了,大家一定要多关注),我就考虑到调剂,通过研招网把每个学校有我专业并且都接受调剂的院校记了下来,在此给大家说一说调剂的事。调剂学校有很多,再调剂以前像报名那样综合的查一下学校排名和专业排名,再结合自身情况选择一个调剂学校。在调剂前一定要了解这个学校的调剂情况和师资情况,向该校的研招办了解调剂信息,一般学校如果缺额的话会在官网公布缺额情况,在已知缺额的情况下,最好是通过向学校学长询问,网上查询获得导师的资料,向导师邮箱发送自己的简历和自荐书,如果条件允许的话可以去学校了解一下情况。这件事情要在研招网调剂系统开始以前完成,最好是这样否则可能会学校招满了。研招网上调剂意向有10个,但是最后的调剂志愿只有三个,一定要慎重。对于那些本校有研究生学院的学生,恭喜你,你比别的学生更有保障,当然你也需要提前就和老师沟通好。在调剂系统开通之后进行调剂,你可以观察一下学校历年的调剂情况,有些院校的有些专业一直招不够人,就可以作为备用选择,在你第一次调剂没有录取的情况下在进行调剂,机会就更多了。绝大部分院校的第一次调剂的面试是和一志愿面试时间一样的,很有可能你所调节剂的院校和一志愿院校面试时间相互之间冲突,那你就要做好选择了(学硕可以调专硕,但专硕不能调学硕)。当你参加完面试后如果学校没有录取你,你的这个调剂名额又可以使用了。对于面试情况的通知和学校有关,有的当天就通知了,有的得待几天。如果通知的话会在学信网上发出拟录取函,只要签了拟录取函你的考验生涯也就结束了,恭喜你!
接着我在给说一说面试的事。研究生面试的比例是不低于1:1.2,换句话说就是如果这个学校招100人,那么面试的总人数是大于120人的。面试主要分为四部分,1.资格审查,主要是看一看你是否满足了学校的条件,比如学历是不是满足,专业是不是对应等。2.笔试,笔试分为两部分英语笔试和专业课笔试,有的学校英语笔试包括英语听力(有的学校不考英语笔试),但有的学校的英语听力包含在英语面试中,但是专业课是一定会考的。专业课主要是本专业的的一些专业知识,对于专业知识扎实的人员来说不难,但是对于一些基础较薄弱的人(比如我),就需要加强学习了。如果有条件的话,可以联系在校生获取学校的原来考试资料,还是很有用的。3.面试,面试分为英语面试和综合面试。英语面试包括自我介绍(必备)和一些其他的问题,比如说专业英语问题或者其他;综合面试就是咱们普通的面试,一些专业性的问题了,或者问问你以后想往哪方面发展了,如果有时间的话最好对专业发展有一点了解,可以看看导师研究方向的论文。4.体检,体检就不多说,学校不同体检时间不同,有的是先体检,有的是复试完入学体检,影响不大。
一般在六月份会发通知书,随后开始你新的生活吧!!
我简单的把我的考试之路做了总结,希望可以帮助更多的人,人生如果不拼搏,与咸鱼何异!
          迷茫岁月
朝酒暮醉在人间,恍恍惚惚似云边;
昨日琼浆尚未尽,今日佳酿复斟满。
懵懵懂懂不知路,迷迷糊糊存梦幻;
忽得一朝梦惊醒,咸鱼翻身方恨晚。

中级战友

K币
    1034 元
    沙发
    楼主最后考上哪个学校了?

来自Android客户端

6万

论坛元老

传说此人已不在江湖

K币
    5629 元

2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主

板凳
    超级有用,谢谢楼主

-------------------------------------------------------------------
    个人文章汇总
    -------------------------------------------------------------------

中级战友

K币
    776 元
    地板
    学长,在吗?

一般战友

K币
    140 元
    看调剂那看的晕晕的[我汗]还是拼着初试拿高分吧,考完了再了解也可以吧,楼主[哎呀]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    74 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    90 元
    楼主好人

新手上路

K币
    90 元
    楼主好人

新手上路

K币
    64 元
    sunnyrain2017 发表于 2017-4-25 16:16
    楼主最后考上哪个学校了?

吉林北华大学,一个普通的学校

新手上路

K币
    64 元
    努努力必成功 发表于 2017-4-25 17:04
    学长,在吗?

你直接留言就好了