考研论坛

[文教外] 17考研学科教学语文初试398经验贴

一般战友

K币
206 元
楼主
      一切尘埃落定, 拟录取名单已出,初试第六,总排名第七。
     先说说我自己的情况。总分398,政治71,英语二80,333考了133,826只有114。我本科是就读于福建省内的一所刚升一本不久的师范院校,学校一般,但是却不乏有很多优秀而努力学习的同学在,大一的时候认识的学长考上了华中的人文地理学,去年院里的直系学姐考上了华中的同专业,更是给了我更多的力量,他们一直是我们这些后辈的榜样。一路走来,也有很多学长学姐、同学提供了很宝贵的帮助。下面我就具体说说关于考研的那些事。
一、关于学校与专业:
在决定考研之后 ,学校和专业就是你的主心骨,你就要开始搜集和你考的院校、专业相关的信息,关注它的微信公众号、微博号,不一定对考试有很大的帮助,但确实是一种鼓励。我在大二暑假就选定了学校,华中师大是教育部直属六所师范院校之一,对于想当老师的我来说,是一个很不错的选择。学科教学语文主要就是针对中小学语文教师的,如果你想毕业之后做一位语文老师,它确实有很大的针对性。
二、关于准备:
我是大三上就开始背背单词的,买的是**的绿皮书,到后面来来回回记的遍数自己都忘记了,哈哈。不过真正开始准备考研是在大三上支教回来后,大概是六月底了,那时候时间真的挺赶的,就紧锣密鼓地投入战斗了。暑假开始准备考研是来得及的,所以学弟学妹们不要慌,但是一旦你投入了,就要专心,不能三天打鱼,两天晒网地进行,要提高你的学习效率。
三、关于读书的地方:
我是在教学楼的考研教室准备考研的,后来暑假结束还经历了一次学院考研教室换址的占座位风波,担心以后没地方读书,真的是一波三折。我从大一开始,一般每天晚上都会在教室看书,对于我来说,它就像我的一个家。在教室读书有很好的学习氛围,走廊、过道总是会有背书的考研狗,每天早出晚归。院里的考研教室里大多是自己同院的,我们因为考研而相识、相知,互相帮助、打气加油,结下了很深厚的友谊。你读书勤奋、辛苦,但教室里总有人比你更勤奋、努力,我想这也是一股力量。
四、关于英语:
我是从背单词开始的,除了**的绿皮书,后期会直接看何凯文老师的1575,看看有哪些是自己遗忘的,还有新当方的考研词汇也是不错的APP,每天早晨去教室前,我会在吃饭时,或者是路上把那天的单词刷完,就这样直到考英语前一天,把四千多的单词任务量完成。英语二会相对英语一好考很多,阅读的做题思维可能会有点不一样,特别是新题型,一般是可以做到满分的。前期,我把张剑黄皮书阅读150篇做了一遍,刚入手的时候阅读做不来,我直接做全文翻译,两本本子,一本翻译,一本记自己不会的单词,虽然很费时间,黄皮书很难,有的时候一篇阅读里全都是专业术语,作为一名文科生着实理解不来,但是确实是有很大好处的,后来我就告诉自己黄皮书那么难都做完了,其他的阅读也不要怕。我把05-16的英语一阅读做了三遍,完型就当做是平常练练手的,真题要反复做、反复练。十月份开始做英语二的真题,阅读来来回回做了有五六遍,后期题荒了,就买了老蒋和谭剑波的模拟题练阅读。英语二只要你多背单词,每天保持一定的阅读量,肯坚持,一定会有好成绩的。
五、关于政治:
政治,我确实没有多少发言权,老哥作为考研的过来人,一直劝我政治不要放太大的比重,多把精力放在专业课上,政治是我花的时间比重最小的科目,也是有点运气了。我是在九月份开始准备考研政治的,大家政治如果不是学有余力的话,不要太早准备,专业课确实很够呛。我把大纲解析过了一遍,马哲和毛概比较难,把肖秀荣老师的精讲精练也过了一遍,1000题做了一遍,等风中劲草出来后,也过了一遍,再考试前一两周把市面上所有的模拟卷全买下面来做选择题,大题只背了肖四,背了三遍。政治的客观题、主观题各占一半,前期最主要是抓选择题,教室里也有只错一两题的大神在。
六、关于333:
333包括四门课,虽然大一大二上过教育学和心理学,但真正准备起来,还是觉得无从下手。譬如准备教育学,我会把大纲解析大致地过一遍,再自己划重点地过一遍,再开始整理笔记,参照学姐的笔记和凯程,整理出可以直接背的那种,到后来九月份了还有外教和心理学没理完,就直接大致整理框架那样过了,心理学的内容比较难理解,我会结合凯程的视频边理解然后做笔记,我想你得把知识理解透了,背诵才好背一点。虽然暑假把教育学原理前面几章背了一点,但后来觉得根本就记不住,就重新来过了,真正开始背要到九月中旬了。我是直接按照书的顺序:教育学、中教史、外教史、心理学这样准备下来的。关于参考资料,我就只用了大纲解析、和凯程还有之前网上搜到的学姐的笔记,买了各学校的真题,因为一直在背诵,所以没怎么翻过那本。从今年真题上看,选择题考得相对灵活些,人民教育家还有“不愤不启、不悱不发”这几道题大纲解析上面没有,如果时间来得及建议去看看课本也是可以的,或者平常看看与教育相关的书籍,拓展自己的知识面。333确实很难背,要有耐心,渐渐地就可以越来越快了,到后期可以有自己的框架,看见标题就可以想到内容,脑海里就像有本书一样。但由于333的内容真的太广泛,自己确实没有把握说能360度无死角,做到抽什么会什么的状态,惭愧。
七、关于826:
826包括两门专业课文学史和现代汉语。今年的文学史考的都是历年真题,但是准备过程当然也不可马虎。我把游国恩的版本和袁行霈的版本都拿来过了一遍,再根据学姐的笔记把遗漏的知识点补充上去,满满的一叠材料,自己整理过后的材料会相对得心应手些,因为不同的人可能理笔记上的思路、方法可能会有所不同,那本辅导习题集可以用来你背书累了之后拿来巩固或者练练手。现代汉语之前是我最怕的学科,大学里考得最差的专业课就是它了。我买了刑福义的版本再结合本科的黄廖本,先过黄廖本,可以习题练练手,有一定基础的基础之后再看刑福义的版本,两个版本之间会有一定的差别,可以对比来看。如果有不懂的题目可以问问自己的本科专业老师。
     大一的时候,记得在考研交流会上的学姐说过,“有梦就去追”,当年她以总分第一的成绩考上了湖南大学,现在我把这句话也送给追逐梦想的你们,愿我们明年华中见。

一般战友

K币
    206 元
    沙发
    希望自己十分用心写的经验帖可以帮助到学弟学妹们,愿我们明年相遇桂子山[媚眼]

来自Android客户端

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    [干杯]

一般战友

K币
    206 元
    地板
    竟然没有学弟学妹问询,难过[感冒]。

一般战友

K币
    182 元
    学姐好棒啊!

一般战友

K币
    182 元
    可以问一下学姐的笔记在哪里买的吗

一般战友

K币
    206 元
    老帅气了 发表于 2017-4-27 21:47
    可以问一下学姐的笔记在哪里买的吗

上一届考上的直系学姐哦。

中级战友

K币
    608 元
    学姐333好厉害啊[面条泪]有没有什么答题技巧?还是都靠背啊学姐

中级战友

K币
    608 元
    学姐我也是考华师学科教学的,也买了黄皮书英语一的真题打算用来练英语二,我想问一下学姐说的做了三遍具体是怎么做啊?

一般战友

K币
    206 元
    拿什么话说当年 发表于 2017-4-28 10:43
    学姐333好厉害啊[面条泪]有没有什么答题技巧?还是都靠背啊学姐

你背得多,背得全,就不怕了。