考研论坛

[信息] 17通信专硕已录取,超详细经验贴回馈论坛

一般战友

K币
322 元
楼主

楼主今年考的专业是电子与通信工程,去年在这里得到了很多学姐学长的帮助,特发此贴,希望能帮到18届的学弟学妹。我今年初试成绩396,因为题目比较容易,我这个分数不算很高,初试应该是专业第八名,先说说总的情况,近几年四川的考研热度急剧上升,很多学校竞争都比之前更加激烈,交大也不例外,今年一志愿上线86人,而最后录取了的,大概在40个左右,剩下的都给调剂生和特长生了,所以总的来说竞争还是偏激烈。在公平这个问题上,学校还是比较公平的,不会太偏心本校,一志愿的孩子只要分数不是太低,联系好了老师。都比较稳。今年分数线专硕是300(数学+英语165),但是没有参考价值,因为专硕是和非全日制一起划线的,今年根据拟录取名单,大概360分左右比较稳健,今年卷子容易,专硕360并不是很高,相对于其他学校算比较好考的了。
      接下来说说初试的复习经历吧。首先政治,这个不多说,对于工科生来说,政治就是一道送命题,总之在复习的后半段每次想睡觉我都会看看政治,一下就睡着了。好了不开玩笑,政治的话我大概认真复习的时间在两个月左右,大概暑假的时候,就可以看一看各路考研大佬的视频,建议快进看,废话略去,主要对你要考的这门课有一个概念,十二月份以前只需要复习选择题就行,政治考研得选择题者得天下,建议用书肖秀荣1000题,在后半段时期会出一本叫风中劲草的书,一定要买来看看,我的方法是读,每天读个四十分钟,当然最重要的还是肖四,肖四,肖四,今年肖老太给力了,我本来最担心的分析题就这样顺利蒙混过关,最后分数59,对我来说还比较理想,政治比较渣就不多说了,总而言之就是刷题然后背肖四,很简单嘛。
      然后说说英语吧,专硕考的是英语二,我一开始用的是英语一的复习资料,就是张剑的黄皮书,因为基础还过得去,六级考了520+,所以就没看视频或者怎么样,就用黄皮书自己慢慢看到,在英语复习上,暑假以前,只需要解决单词问题就行了,我是这么认为的,单词书五花八门,大家可以选择一本适合自己的,我用的是**的绿皮书,手机软件用的扇贝,大家可以自己选择,反正不推荐百词斩,这个实在有点坑。总之六月份之前我把单词过了两遍,暑假开始之后就开始做张剑的黄皮书,从九几年的真题开始做起,一年不放过,考研英语最重要的就是真题,模拟题千万不要做,最多就是考前练两套试试水,跟出题思路相差太多了,具体做法我是先掐时间做一遍,然后逐句分析,把问题的文法,不认识的单词作一个总结,近十年真题一定要做三遍以上,做到翻开题目,没有不认识的单词,没有不清晰的思路,等到你上了考场会有奇效。楼主最后考了76,是个很一般的分数,发挥的不是很好,但是也没有拖后腿了。
      数学,数学是考研最重要的科目了,数学如果取得了高分那么基本上就没问题了,而且交大会划双科线,就是英语加数学划一个线,今年是165,对于专硕来说还可以接受,学硕的话很可能就被刷掉了,今年有高分的同学因为这两门没过线很遗憾的错过了交大。数学的话是我准备的比较长时间的科目了,大概四月份就开始了,我是先从课本开始,我用的是同济六版,很经典的一个版本,主要是理解推理上面的公式,这对后面的学习有很大的帮助,然后大概暑假的时候就可以开始全书的复习了,全书有很多版本,大家可以选择自己适合的,内容都是大同小异,关键还是要吃透里面的内容。至于后面的用书,论坛里有各式各样的经验贴,但是我觉得数学关键还是做题,没有一定的题量肯定是过不了关的,做题并理解,这是最关键的,楼主今年数学128分,第一道大题就粗心写错了,所以可见基础的重要性。     再来说说专业课吧,相信这个是大家比较关心的,专业课近两年题目变化大,灵活性也增强了,我有专业课资料电子版,有需要的呢可以私信我,免费分享给大家,电通是考信号与系统二,与一不同的是信号二选择题的比重占比较大,并且考察面很广很细,尤其近两年,大家可以拿到历年真题,反复琢磨,据我观察每年都有几十分的原题是一样的,这个分是一定要拿到的,真题非常关键,而且据我亲身经历,考试时间是足够的,所以一定要仔细,千万不要粗心大意。课本是奥本海姆版信号与系统,这本教材非常的优秀,并且近年题目非常贴近课本,甚至直接考察过课后习题,很多题目也是改编自例题,一定要非常重视,里面的所有例题和重要课后习题都要了然于心,总而言之交大的专业课比较简单,不用花太多的时间,暑假开始或者九月份开始都来得及,我就是大概八月份开始的,时间完全够,我的同学甚至只看了一个月的书也考了将近110分,所以大家不必担心,关键把握好数学英语,初试拿到高分,就基本没问题。
   然后谈谈复试吧,这个是最关键的。首先交大复试很晚,大家一定要做好思想准备,这边复试结束基本上没有调剂的学校可以走了,本校基本上都没戏了,这是需要好好考虑的。今年是3.27号报到,我25号来到成都,在同学那里耍了一天,然后26号到了预定好的宾馆,这边住宿的地方还是挺多的,具体来的话可以下火车后坐地铁二号线到犀浦,然后步行或者登个单车,十分钟就能到学校了,不得不说成都的单车还是很多的,在这里的一个多星期都是靠单车出行,方便也节约。复试分为三个环节,机试,笔试,面试,最重要的是面试。首先成绩出来之后

评分

shallmy小麦 + 30 精品文章

一般战友

K币
    322 元
    沙发

同志们有什么问题可以留言,今天有点事情先写到这里

一般战友

K币
    322 元
    板凳
    接着说复试,首先成绩出来之后,有把握进入复试的同学可以开始联系老师啦,一般用邮件形式,这个挺重要的,把你的优点都给老师说说。如果有导师想要你的话,那录取的概率就更大了,因为面试就是你报考的的导师他的团队面试你,如果之前留下的印象好,自然会有帮助。来到学校之后,可以去拜访一下老师,当然得提前征得老师同意,27号报道体检完之后,下午去导师办公室与老师聊了一会儿。老师也非常的客气,总之就是闲聊了一会儿,告诉让我好好复试,总之混个脸熟吧?接下来说机试,六道题一个小时。基本都是二级C的原题或改编题,但是需要写完整的程序,一般不难,我应该是写出了五道题。这个在考试的前一天会有一个上机模拟,大家可以好好的练习一下,有评分准则。然后上机模拟的当天晚上就是笔试了,今年笔试的题目变化很大,写完后感觉走远了,通原40,信号30,通信综合30其中通原和信号是大头。今年的通信综合基本全是蒙的,信号也挺难的。我估计今年笔试大概40分左右吧,真心不理想。
         最后一天是面试。从上午等到下午,过程真是十分的漫长,面试你的老师们就是你填报第一志愿老师的团队,我进去的时候真的是非常紧张,老师让我自我介绍,说随便中英文,我当时脑子一抽选择了中文,有个不成文的规定就是你英文自我介绍问的英语问题就少,我中文自我介绍说的可过瘾,然后就遭了秧,一个老师连续问了我六个英语问题,其中四个专业问题,两个简单的我回答了,一个是问我为什么选择西南交大。一个问我觉得我的特长是什么,然后四个英文问题一个都不会,听都听不懂,就听到了TCP/IP协议,还有个计算题,总之是一个都不会,然后就心态就有点问题了,我的导师是团队负责人,当时脸色就有点不对,我就更紧张了,然后中文问题,问了我残留边带调制,升余弦滚降滤波器,信道编码,眼图,可能是给老师留下的印象还不错,老师们都挺帮助我的,很多问题都给了我提示,有的都直接给我讲解了,总之最后回答的效果一般,这也让我排名下降了不少,所以说复试是很关键的,表现得好逆袭不是问题。好在最后我选的老师还是同意录取了我,这令我松了一口气。总之面试因人而异,有的老师面试氛围挺不错,有的就比较严肃比如我们这组,出来大家都比较郁闷。总之复试就这样结束了,以后去研招办填一个录取通知书邮寄地址还有调档函一系列事情,大概三五天之后就可以打电话问录取情况和导师情况,被刷了的同学会电话通知,没接到电话的就安全啦,总之整个复试有惊无险,大家有什么问题可以留言或私聊,也可以加我的企鹅号四二九零一八四零三,有空的情况下都会给大家解答问题。

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    地板
    楼主好人!

新手上路

K币
    10 元
    顶一下,谢谢楼主分享,码字辛苦啦~认真的看完了,满满都是经验,我现在在复习数学,还是要坚持做题,做题!努力会有收获的,我要加油(ง •̀_•́)ง楼主好棒,希望能和楼主一样录取[嘿嘿]

一般战友

K币
    322 元
    番茄醬 发表于 2017-4-25 17:19
    顶一下,谢谢楼主分享,码字辛苦啦~认真的看完了,满满都是经验,我现在在复习数学,还是要坚持做题,做题 ...

你肯定能考上的

一般战友

K币
    322 元
    顶一顶。

1万

开国大老

K币
    6722 元

一般战友

K币