考研论坛

[文学] 2本理科女跨考211文艺学的经历

一般战友

K币
115 元
前篇:高中理科生,特别喜欢汉语言文学才理转文,但是汉语言文学一般是不招理科生的,所以我只好来了一个二本的理工学校(因为我高考分数比较高,当时在全国范围内只招一个人,我得感谢母校有这个名额)。
        因为本科出身不太好,学的又是自己喜欢的专业,所以大一我就有考研的想法。但我是有严重拖延症的(本科考试要到拖到考试前一个晚上复习,一万字论文要拖到前两天,为了让自己闭关,只穿睡衣待在寝室码字),所以真正开始是到去年的3月份。
      我是个很相信缘分的人,所谓缘分就是自己偶然做的决定的必然结果。考湖南师范大学大学,是偶然也是必然,是种缘分。因为在我纠结考哪个学校的时候,从来不玩贴吧的我申请了一个帐号,逛贴吧的时候遇到了16级考湖师大文艺学的学姐。学姐人特别好,她专业分很高,到最后被英语拖了后腿,所以没能进复试。
     后面又遇到了另外一个学姐,她进了复试,所以我就从江西南昌这边去了湖师大文艺学的复试现场(可惜,等我赶到,学姐们复试结束了,全都被拟录取了)。学姐跟我讲了很多很多,让我久久不能忘的是其中一个学姐说“不管怎样,一定要坚持”。是啊,考研是场持久战,考研的过程中有人熬不过每天背单词,有人熬不过暑期留校,有人熬不过九十月同学们都找到了工作,自己还在看不到前方曙光地迷茫中坚持着,有人即使在十一月现场确认了,看到那么多人参加考试也打了退堂鼓,有人已经考了上午的政治,下午的英语和第二天的专业课也不去了……真的,不管怎样,一定要坚持。
  正篇:拖延症晚期,真正开始全身心的准备是九月份(其实我十月份还在天天登闲鱼,想着毕业了要处理一些东西。暑期虽然留校了,但南昌的暑假我在这儿就不说了,这一个多月我根本没准备什么,没看什么书,没背什么单词)。但我在7月之前就把英语单词和专业课的书全都断断续续过了一遍 有个大概的印象了。整个流程大概是这样:
4-6月英语单词(我用的是何凯文的1750个单词,还有红宝书),专业课及相关资料书(文学理论+文学批评实践教程+中国古代文论史+西方文论史)过第一遍。
7-8月英语真题(丁曉钟的10年真题)开始浏览一下,知道大概的出题方向,专业课真题也大概过一遍,因为之前看了一遍书,所以哪些会哪些不会心里可以有个数。英语真题根据自己做题速度和习惯做第1-2遍,参考真题资料,结合书,整理专业课笔记,政治可以看肖秀荣的精讲精练,刷1000题(我政治0基础,所以买了历年真题)。
9-10月英语真题2-3遍,把做真题遇到的不懂的单词,长难句子写在笔记本上,一个单词一个单词的过,到后期背这些单词就行了。阅读可以多做几遍,用铅笔做,后面可以擦了。专业课笔记查缺补漏,看一些前辈的笔记资料等和一些推荐的资料书,拓展知识面,争取不留死角。政治还是坚持刷题,看精讲精练 ,后期会有肖秀荣8套卷和4套卷,真的很厉害,我这个0基础的理科生,临时抱佛脚就靠它68分的,虽然分也不是很高,但也不低了。
11月英语可以整理作文模板了,真题坚持做,单词一定每天都背。专业课可以开始背笔记了,笔记具体背几遍没有规定,总之要背的在高度紧张、精神高度集中的情况下,就像条件反射一样在试卷上能写出来。政治有个冲刺班,别的班我不推荐报,但文都这个冲刺班可以考虑一下(我报了,有用的,反正200也不贵)。刷题,做肖8试卷,背笔记。
11月中旬是现场确认的时候,你要做的还是坚持。这时候有些同学会打退堂鼓,不行!!如果这时候放弃了,你会后悔的,至少当初那些跟我一起考研在这个时候放弃得同学80%都后悔了。
12月这个时候英语真题至少做了3遍,你整理好了英语作文模板,单词每个都认得到知道意思。专业课这个时候笔记也不用说了,熟记于心,回到书本,边看目录边回忆知识点,要形成自己记忆的体系。政治做冲刺肖4,蒋中挺5套也可以练练手,后期背政治笔记就得抓紧了,马原、毛中特等都会有押题的,不要放过任何一个死角。
后篇:不管任何时期,我觉得睡眠、营养、运动都是十分重要的。考研是持久战,不要熬夜扛午休,最后把自己身体搞垮了。该吃的吃该玩的玩该睡的睡,但一定要有规律,每天几点起床,什么时候看什么书,几点午休到几点,几点睡觉。
我考研期间的作息计划表大概是这样的:
7点(12月6.30起)床,8点到图书馆,10点吃个水果,11:30吃饭、聊天、听歌等,12.50点到1:40午休,2点到图书馆,4点吃点坚果,5.30吃晚饭,6点到6.50散散步,7点到图书馆,9.30运动场慢跑几圈,10点洗涑,10.30回忆当天所学内容,11点准时睡觉。
学姐再语重心长地强调一句:考研是场持久战,真的,要坚持到最后,加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
135 元
我是工科跨考师大的马院

来自Android客户端

一般战友

K币
115 元
qy32 发表于 2017-4-24 13:32
我是工科跨考师大的马院

拟录取了吗