考研论坛

[经验资料] 感恩东财考研路--17年商务英语初复试个人经验心得分享

一般战友

K币
159 元
楼主
考研这一项痛并快乐着的伟大事业终于结束了,回首来时路,很庆幸自己最终能坚持到最后,这一路走来要感谢的人真的是太多了,所以之所以称考研是一项伟大的事业,是因为它让我再次懂得了感恩的意义所在。

首先,我还是要特别感谢曾经帮助过我的学姐们和学长,是学姐学长的考场经验积累和各种真题,才让我在最迷茫的时候找到了方向,给我信心,给我鼓励,让我能够坚持到最后,今年的成绩虽然整体偏低,但是最终的结果我还是挺满意的,初试370分排名第二(政治62,法语60,综合与翻译117,商务知识131),复试成绩第一,综合排名成绩第二(其中专业课初试复试均第一)。能有如今的成绩,要再次感谢前辈们的倾囊相助,感恩,笔芯。

我在考试的时候有一个习惯,就是记录考试的题型。今年考研也不例外,正儿八经的用了考试剩下的时间记录了所有的题型还有专业课的全部真题。

我应该是所有考上的同学里上传经验最晚的,但是也希望以后的学弟学妹再看了我分享的经验之后能少走一些弯路,毕竟这个专业的经验实在是太少了,走过来的人才体会得到那种心灰意冷垂头丧气的感觉,所以将心比心,这是留给后来人的一点东西。想必学弟学妹进来看我的经验之前,通过其他学姐们的帖子对这个专业心中也有了些许了解,在这里我也希望自己的考研心得分享能真正的帮到以后奋斗的你们,那言归正传,我先介绍我的考研经验。

政治:
2017年的政治选择题大家都说特别难,但是我并没有感觉,可能是自己刷题刷的太少了,所以不管是简单还是困难我都无感。之后大题一看自己有一半会的,心一下子就放下来了,虽然还有一道半是真心不会,但是我也很知足了,毕竟自己没花太多时间复习政治。
正儿八经复习政治应该是在9月底,高中的时候我是文科生,对于政治本身听得就很认真,包括大学也有很认真的做笔记(最后考了62实在是实力打脸,不好意思了,挺失望的),所以我并没有对政治太上心,但是后期正式开始看的时候发现和自己以前学的并不一样。在这里我想说的是,对政治考试大家千万不要想当然,选择可以瞎蒙,大答题可以瞎写,但是给不给分就不是我们能左右的了。所以,如果学弟学妹要是真想考研,政治千万别等到最后,平时可以抽出一两个小时放声读,增加语感和记忆力,到最后一个月有一些万能政治大题模板或者是书,建议大家买一本,说不定就能帮你很多。我在最后一个月的时候,买了一本徐涛的“小黄书”,黄颜色的书皮而已,大家不要想多。书的内容很好,都是大题的主干部分,只要大家看到题干的关键词,就能想到书中的主干,所以很实用。
法语:
我先说一下我记录的题型和大致内容。第一题单项选择20分,大多数是考察法语作用的情况;第二题同义词选择10分;第三题关系代词填空10分;第四题介词代词填空15分;第五题语法知识填空15分;第六题完型阅读10分;第七题法语翻译汉语15分;第八题作文15分,今年以自由为题目,谈谈你对自由的理解。
法语是我最弱的一项,因为基础不扎实,我的本科生院校学的是《简明法语教程》,这本书很老,但是结构和主线都不错,只是本科学校不太重视考研同学的需要,讲的很浅显,而且东财的参考书是《新大学法语1-3册2版》,说实在的,这本书编写的我不太喜欢,因为对内容的编排没有一个由浅入深的过程,跨越很大,对于没有接触过法语的学生来说,自学起来真的很吃力。因为我法语是最弱的,所以考试之前我很不踏实,担心很多问题,但是今年破天荒选择题就占了30分,而且!各个考题的题目说明居然都是中文的,很任性吧,必须点个赞。如果二外是考法语的同学,在这里我建议你们可以买一本《大学法语考研必备》,世界图书出版社,包含的模块很多,大多数的题型都有,可以综合各个方面对你的法语进行测试。还有就是法语的历年真题大家可以选择性做,通过真题我们可以了解到考试题的难易程度以及老师出题的偏好,但是东财的考试题型每年都不固定,所以大家不要太笃定老师怎么出题。

基础英语与翻译:
基础英语部分,二十个单选30分,十个填词20分,四篇阅读一共二十个20分,作文30分不少于200words;给的是一段材料,让你写作文,作文内容是关于环境对一个人的影响。
翻译部分,第一题五个英汉互译10分,二十国集团、世界经济论坛、第三产业、TPP、ASEAN;第二题句子翻译,书上原题20分,我喝我的清茶2句、我爱喜剧1句、语如盐1句、第三题段落翻译20分,文言文《桃花源记》从复行数十步……怡然自乐。
这一场考试,时间完全够用,就是感觉基础部分的单词我不太熟悉,做的很不顺手,可能是自己单词量太少了。也有好多人说原题很多,但是我真心没有几个做着顺手的,所以学弟学妹一定要认真背单词,起码看到英文要能知道是什么意思。翻译部分的话,我个人认为翻译书上的东西需要背,但是不需要全都背,要有选择的背诵,比如一些长短句,排比句,经典句什么的。最后的翻译文章是文言文,我高中是文科生,又很爱文言文,所以文言文对我来说很容易翻译成白话文,剩下的就看自己的英文翻译功底了。对于文言文的复习篇目,我建议大家可以从初高中的文言文背诵篇目入手,在网上找英文翻译,整合成册每天积累背诵,假以时日,不管是文言文变成白话文的分析能力还是英文翻译能力肯定都有所提升。

商务英语知识与西方社会文化:
商务英语知识部分,15个汉语词条翻译成英语30分,8个英语词条选择6个做解释30分,两道大题共40分,一个是绝对利益说和比较利益说的共同点,另一个是分析霍夫斯塔德的观点并说说中国人的文化特点;
西方社会文化部分,5个选择10分,5个英语词条解释15分,5个汉语词条翻译5分,大题是二选一20分,说一说美国总统function;还有一个是the power of the queen of Britain, give a brief comment.
对于这一部分我觉得是四场考试中最有话语权的一场考试,因为我记得初试和复试的所有考试题内容,并且成绩都是第一。当初听从学姐学长的建议,这门专业课复习的很认真很认真很认真,每一本书看了至少3遍,个别的看到了4-5遍,笔记总结了两次,写了3本复习笔记供自己后期查补缺漏,所以最后复习起来很顺手,事实证明这样的复习真的是给自己很大优势,进来的同学肯定看得到,我的政治和二外都很弱,唯独专业课很突出,考试也当然有所侧重,不然为什么叫专业课呢,政治和二外,专业课一二,孰轻孰重大家应该是可以分得清的。
关于这门考试,我给的建议就是.《国际商务英语阅读教程》这本书要认真看,文章确实很晦涩难懂,可以结合光盘里的译文和课件先整体过一遍,大致了解17个单元都讲的是什么,随后再一点一点的把书读厚再读薄,这个过程很煎熬,一旦遇到瓶颈,一个单元一个星期也很难掌握的很好,所以当初我有一种视死如归的感觉,可我却看了有5遍,事实证明正是这本书救了我。课后的term需要自己整理,但是也不是漫无目的的看到什么都全部整理下来,重点的经典的总是那些,还有一些就是拿来充数浪费大家时间的,所以大家要学会总结重点,不要盲目的总结和背诵,这样既浪费时间有没有太多的回报,增长知识固然是好,但是这是考验,你的每一分钟都是宝贵的,所以别做无用功。课后的判断题是考察你对文章细节之处掌握的好与坏的一个标准,98%的题都会在文章中找到答案,但是我觉得有2%的题有可能答案会有错误,总之我并没有尽信答案,要知其然并知其所以然,不可尽信其书,要不唯上、不唯书、只唯实。②.《英语国家社会与文化》这本书更厚,全书400多页要不要看,这是一个很严重的问题。答案是要,而且要很真的看,并且不止一遍,我看了至少3遍才有很深很深的印象。在看书的过程中不能因为单词不会就猜测意思,这样很容易混淆知识点,事倍功半,我的建议是要查词弄懂各个国家的政治概况,因为我们不是歪果仁,不了解他们的国家,这很正常,但是我们要通过书了解更头疼,所以弄懂每一个意思在后期大题的作答上能帮助你很多很多,同时在看书的时候要不断地做笔记。这里呢,我建议大家在看第二遍的时候再做笔记,第一遍就是通读全书,不认识的单词要查,不懂得句子要翻译,完全读明白,这样为第二遍做笔记查补缺漏做好提前准备。重点放在美国和英国的全部章节共10单元、加拿大和澳大利亚的政治经济和少部分的文化。因为说实话,今年的《英语国家社会与文化》出题很随意,整张卷子上没有书上原题,但是即便这样,书后的判断和选择大家也要好好看,因为东财出题随意,今年没考但是至少去年前年考了,虽然今年考试变幻莫测,不管是初试还是复试,都不是我们以为的那样,但我们还是要看,整本书的习题没有1000也得有800道,我在复习的时候,随便拿出一道题,选择题我可以当成填空题做,判断题我可以当成选择题做,总之就是不管这些题怎么变换题型,都是万变不离其宗,只要记住知识点,不管出题者怎么考你,你都能答上来,而且还要答的很漂亮,以至于达到让出题者一看到就很满意的目的。所以知识点要铭记于心,这样你才不至于在考场上紧张失神,这一点我做到了。③.再有就是《跨文化沟通》这本书,这本书是东财出版社出版的,我的本科院校曾经学习过同名的教材,但是不太一样,内容也有所侧重,但是我并没有在这本书上花太多的心思,当初本科的这门课我听的比较认真,在课上做了大量的笔记,所以考研复习的时候我就拿出了以前总结的笔记,多少有些帮助,而且实话说,考试试卷上关于这本书的内容并不是很多,多数都是理解我们就能回答的问题,而且考试里的题很任性,不是必答而是八选六,如果不会可以跳过,和商务阅读知识那本书比起来,这本书的侧重点很少,所以大家在复习的时候要有所侧重,千万别本末倒置。

以上是我初试以来的所有经验分享,下面我将对我的东财之旅也就是复试再简单的说一说。

总所周知,复试就是面试+笔试+口试+听力,商务英语专业没有听力考试,综合在面试和口试里一起考察了,所以二外不好的同学不必担心太多,不管是英语还是二外都没有正儿八经的听力考试。复试分为两部分,上午笔试,下午面试。

笔试:
笔试就是专业课,我们今年全部都是国际商务知识,没有西方文化的考题,这里大家应该能清楚到底什么最重要了吧,所以再次提醒大家,注意复习专业课,而且要有所侧重,真的能帮你提高很多分。

面试:
.专业课面试
下午面试,商务英语是所有专业里最早一批进行复试的,大家一起进屋,你能看到同伴的表现,进屋之前有一个抽题签的环节,之后就会根据你的题签问你一些相关的东西。往年都是自我介绍,不知道怎么了,今年各大高校都改革,一改往年的面试考风,让我们很是措手不及,精心准备的自我介绍也没用上。今年的专业面试分四部分,口译一段老师念的话,内容有政府工作报告,论坛开幕词,商务类的公司产品经营等等,分为英汉和汉英两部分,一个类似于BEC中高级的口试题,比如说why a company often participate in charities. 这一类的问题如果是商英的同学,考过BEC都不会陌生,一定要分点大,大概两三点最合适。还有国际贸易实务里的专业问题,比如incoterms是什么;在CIFCFR等条件下,是卖方还是买方负责保险等问题。最后一个部分是一个稍稍轻松一点儿的问题,我抽到的大致是关于一个好的领导者需要具备哪些条件的问题,其他同学抽到的问题更随意,也有关于个人的问题,总之,与往年相比,今年面试很不一般。
.二外面试
尽管我学了一年的法语,但是自学的也只是皮毛,很浅显,更别提面试说话了,所以我拜托留学法国的学长帮我修改了一份自己写好的自我介绍,背的滚瓜烂熟,然而,并没有什么用,老师今年不要自我介绍。整个二外面试下来差不多也就五分钟,读一篇文章,大概半张A4纸那么多,我磕磕巴巴的读完了,但是完全不知道啥意思,没想到最后还有个question,我傻眼了,跟老师大眼瞪小眼,但是老师特别温柔,她会尽可能的帮你解围,稍稍的用法语替你梳理思路,所以尽管我法语很差,但还是成功的和老师对话上了一两句。我的考题是关于生日的文章,问题是主人公几月过生日,随后老师又问了我个人的问题,问我在生日的时候都干什么,还好我记得蛋糕怎么说,所以说了和爸爸妈妈一起吃蛋糕,还有唱歌之类的,然后就结束了。二外法语的考生一共就两个,所以没过多大一会儿我们就出来了,特别快。

有什么问题可以随时问,但是友情提示一下,别问一些低级的问题,比如参考书都是什么,因为这种问题在招生简章中都有明确说明,避免浪费大家时间,建议总结一下在备考中遇到的各类问题,然后列好1.2.3......点,留言各位学姐问问题,方便大家省时省力。尽管我是个做事儿有点儿尽善尽美的人,但是还是欢迎各位学弟学妹的叨扰,有朝一日一日同风起,扶摇直上九万里!
静候2018年你们的佳音!

最后小小感慨一下自己这一年的辛苦求学路,抒发一下个人的小情怀。
感谢你也恭喜我
感谢你的关注与坚持,也恭喜我的努力与回报。
感谢你  数十载含辛茹苦将我养大
恭喜我  修枝裁叶终长成大树参天
                                ——致父母
感谢你  四年来不断的鼓励与呵护
恭喜我  东财研究生院的顺利入驻
                     ——致老师
感谢你  记挂于心不时捎来的问候
恭喜我  阔别许久却愈深厚的友谊
                ——致朋友
感谢你  坚定万分执着不曾放弃我
恭喜我  百转千回擦肩却未曾错过
                ——致爱人
这一年来,感谢爸妈和老师的支持与鼓励,朋友和爱人的关心与体谅,学姐学长的经验与照顾,让我一路前行不曾感到孤独,想放弃的时候心中却仍有坚定的信念。
愿我们都能变成自己想成为的样子。
愿有岁月可回首,且以无悔共勉之。

以上全部内容最终解释权归我个人所有,谢谢。

来自Android客户端

一般战友

K币
    159 元
    沙发
    非我良子 发表于 2017-4-26 08:02
    学姐,这个学校好考吗,报的人怎么样啊?我是商务英语专业也想考这个学校,不过我看名额很少啊,学姐能加下 ...

亲爱的  你的验证信息很有意思  叫什么名字

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    不好意思啊学姐我忘了我的有验证了,我加你了,同意下吧

一般战友

K币
    131 元
    地板
    学姐好棒!

一般战友

K币
    159 元
    阿刘很牛 发表于 2017-4-26 23:40
    学姐好棒!

[好吃]咱俩这样真的好吗[吐舌]

新手上路

K币
    22 元
    小鑫鑫文笔真棒啊[不看][葡萄]

一般战友

K币
    159 元
    那时年少127 发表于 2017-4-28 12:54
    小鑫鑫文笔真棒啊[不看][葡萄]

[发呆][发呆][发呆]

新手上路

K币
    22 元
    你猜我是谁[欣慰]

一般战友

K币
    159 元
    那时年少127 发表于 2017-4-30 08:39
    你猜我是谁[欣慰]

我猜不出来  猜错了[纠结][纠结]

一般战友

K币
    159 元
    [哦?][哦?]