考研论坛

[第十一届] 我毕业三年,我身兼数职,圆梦重点学硕,还有什么不可能

一般战友

K币
113 元
楼主
我是一名三本生,大学毕业我跟大多数人一样找工作,也很幸运的把工作找到了我的老家,工作之后现实的残酷,生活的压力让我对未来感到焦虑,不满足于现状的我兼职做了销售,在我的努力下,截止辞职,我做到了市代理商!什么?辞职?是的,我辞职了,为了考研!
在我的考研路上,收到过很多的非议,有人说“考研没用,你现在就已经过的不错了”,也有人说“毕业三年了,你根本考不上!”……年龄带来的压力,让我几次感到崩溃!反反复复。16年3月,我终于下定决心,开始我的考研路!理由有三:1我要摆脱三本生的帽子;
2我想用事实去驳斥所有的非议;3三年的工作经历,给了我太多的感触(这也是我想给所有考研学弟学妹的一些经验),首先在上班方面,我挣着饿不死也撑不着得普通工资,也许十年之后我当个小领导(大领导就不用想了,咱没条件),工资多拿几百块钱,然而有什么用呢?二十年,三十年之后我只是普通的活着,我们所幻想过的生活也终究是个梦。其次在做市场方面,我从一个小地区做到市代理,我没有交通工具,是步行从一箱子货一箱子货扛出来的,在这个市场中最不缺乏的就是人,有的人做了一辈子市场,等到没有精力再去走市场的时候,被厂家甩开了,有的人因为受不了这个罪无奈的自己退出了,更多的人不过是挣着比上班更强一点的工资,慢慢的我感觉是在吃年轻饭,做着没有什么技术含量的,谁都可以做的事情,我对未来充满的不自信。因此要考研,我要我我的未来增加筹码!
故事,就这样开始了,3月份,天还冷,我过着我的人生中也许是最痛苦的一个阶段,我同时做着三件事,上班,市场,考研复习,我们上班是24小时倒班,下班后白天我扛着箱子到处跑,到了晚上,就开始准备复习备考。我记得我16年睡觉时间几乎很少,每天从下午六七点钟一直到晚上一两点钟是习以为常的事情,我给自己准备了黑咖啡,实在困了就用咖啡提神。直到16年7月份我感觉我身体扛不住了,我辞掉了我代理商的工作,那时候,我说不出的难过,但是为了我的理想,我愿意付出一切
我的成功得益于我规划的明确,首先说英语方面,开始我买了词汇,以及长难句解析,词汇是必须每天坚持的,我每天坚持背50个单词,把这些词写到纸上,看着词汇写中文,然后再写英文,如此反复,我感觉对我效果很好,这个方法我一直坚持到考研前夕,再就是长难句了,这本书我看了3遍,里面对于句子的剖析很清晰,对于以后的阅读,完型等都特别有用,建议大家一定要认真看!过完长难句,大概就开始阅读理解了,我是买了何凯文真题解析的书还有一本是外文阅读的,一般是读一篇外文然后做一篇真题,这个一直做到考前,到了十月份就该背作文了,我尊卑了十篇长作文,反复背,背的也是何凯文的那本书,考试的时候全部都是套路来的,小作文吧主要就是你要熟悉各种题材的格式,内容我是感觉无所谓,不过也被背了5篇,考试感觉就用上了格式,其他没用上。
数学,我感觉是大家都头疼的东西,最后我数学过了3遍,数学我没有看书,个人感觉没用,我就买了汤家凤1800题和李永乐的数学讲解,主要做1800,开始的第一遍时候很痛苦,几乎都不会,我看着题一道一道的对答案解析,而且同一章节不同题目有相似解析的地方我全部归类记到了本子上,实在看不懂的地方我就查找李永乐的讲解(我有个坏习惯就是总是不相信单一的某个人),直到第一遍做完。第二轮开始其实还是很兴奋的,还有种小小的成就感,但是事实教训了我,第二遍跟第一遍感觉好不到哪儿去,原题还是一道也不会,如果心理脆弱的人,到此估计也就告别考研了,因为心里很痛,就像针扎一样,但是如果坚持下去,意味着你淘汰了一大半的人!有时候数学也要靠背!这是我的经验,题目千变万化但是模式全在你的复习资料里,我二轮复习还是一道一道题目配合讲解过,但是这一轮,我刻意的去记忆这些题目类型和求解过程(理解了,类似于背课文一样去记),事实证明我的方法奏效了!第三轮开始,我刻意顺下来大部分的题目了,那些还不会的也就放弃了(考研也不会考),我清楚地记着,在考场上所有大题的思路全部来自于我所记住的模式,数一130+
专业课你应该在六七月份就开始复习了,要知道专业课很关键的,所有高分大神都是因为专业课拉分的,除了一些重点大学的顶尖专业或者因为招收人数少而专业课设置较难外,其他学校专业都应该不难(本人就是因为专业课奇难!导致专业课拖后腿),买真题是很重要的,很多学校真题的重复率相当高,真题一定要多过几次,如果你的学校专业都比较热门,最好对本专业顶尖学校的真题也过几遍,以防学校抽风。
再就是政治了,两个字,背吧!我背了肖秀荣八套,四套,蒋的5套,今年是肖的大题全压中,但是很奇怪我的政治只有60多分,可能是我的政治觉悟不太高吧,大概在11月份,就应该猛背了!当初背的我头疼。
接下来就是出分录取,自己估摸着一志愿不行的赶紧联系调剂老师,我感觉我一志愿完蛋,所以我联系了本地另一所二本院校的老师,我的分还可以,有老师回复我确定要我了,我心里其实几分欢喜,也有几分难过,因为不是我理想院校……
老天给了我一个大大的惊喜,录取分数了,我达到了我一志愿的复试分数线,有的学校联系导师意义不大,还是靠自己先过了复试,但复试大多数不难,就是基础知识,仅仅一个月的时间,为了梦想,我请了一个月的假,我过完了复试要求的所有科目,几乎背完了所有概念,没有看习题,过了部分例题,准备了自我介绍,背的滚瓜烂熟,就这样上了战场。也许是我的努力感动了老天爷,笔试考点全部复习到,面试也是历史上少有的不紧张,最终我被录取为重点大学全日制学术型硕士!
在考研的日子里,我眼睛近视加深了,我熬白的我的头发,但是我为我的未来增加了取胜的筹码,我为自己感到自豪,第一次,感动到了自己!

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    十分佩服,望以后的路越走越宽。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    请问楼主 是辞职后考研的吗?还是初试结果出来后辞职的呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    全日制?毕业那么多年了还可以?

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    挣k币啦

新手上路

K币
    21 元
    学姐,您好。可以问一下您的日常时间是如何安排的吗?每天睡几个小时?我也是三本,现在大三上学期,离考研还有404天,谢谢您的回复!

来自Android客户端

一般战友

K币
    113 元
    李春燕123 发表于 2017-11-5 08:02
    十分佩服,望以后的路越走越宽。

谢谢,考的怎么样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    yanhu1314 发表于 2017-11-5 21:56
    全日制?毕业那么多年了还可以?

全日制,可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    113 元
    贾书文 发表于 2017-11-13 15:51
    学姐,您好。可以问一下您的日常时间是如何安排的吗?每天睡几个小时?我也是三本,现在大三上学期,离考研 ...

英语单词年前看完

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    为了攒分下资料

来自iPhone客户端