考研论坛

[经验资料] 基础很差的学姐经验帖-17东财会计学硕备考路

新手上路

K币
38 元
楼主

学姐已经被东北财经大学17年会计学硕录取啦,论坛里会计学的经验比较少,所以写此文更多的希望能鼓励大家,经验大家看看就好,别盲目照搬,结合自己实际情况找到适合自己的学习节奏才是最重要的。
学姐是普通二本学校的会计专业的普通学生,擦边得过一次奖学金,没有各种评优,浑浑噩噩过了两年,线代概率没有学过,理科生所以政治也没有学过,专业课一直期末考试前突击,考研几乎从零开始,我最后初试390多复试排名前十,中间省略无数心酸,基础这么差的学姐都做到了,你为什么不能呢?
数学:
学姐数学125+,用书为李永乐复习全书+李永乐的历年真题+冲刺卷子
数学最重要,他是最能拉开差距的科目,虽然有难度,但是一旦你学进去了,你就甩开了一大部分竞争对手,一定程度上来说,数学决定成败是有道理的,建议多花费些时间。我从大三上学期十月份开始准备数学,先看的高数教材,要结合历年考纲,明确考试范围别做无用功。高数大家都学过,一般看一遍就能捡起来,配合书后习题,在寒假前把教材过完,重点的地方在过一遍,这是第一遍数学思维的养成,多动脑想为什么,多动笔算到最后一步计算准确。大三的寒假我开始学线代,寒假是很关键的,他决定了你的根基,笨鸟先飞,基础不好的完全可以在寒假翻身。我听的文都余丙森老师的视频,个人很喜欢余老师,讲课没有题外话,逻辑清楚,跟着课堂做笔记,下一堂课之前要先看一遍笔记自己回顾,然后做书后的习题来巩固。寒假学完线代,做完一遍书后习题,熟悉自己的笔记内容。同时也看高数的视频,把高数的基础视频看完,穿插做全书。第一遍全书很吃力,大家都是这样,但是要做,要想,你第二遍再回来就会有惊喜。寒假基本上就是早上六点到晚上十一点半除了吃饭午休都在看书。数学保持一天至少六个小时。
春季开学之后开始学概率,看的汤家凤老师视频。概率不建议大家用教材,因为教材上的内容太多不是考点,可以买一本概率的配套讲义或者你所听课程的配套讲义,概率很抽象,但是他内容最少,最后最好拿分。考什么你就去学什么,重点就多琢磨。大三下学期的课程不少,自己挤时间,考研是自己的事,只能自己给自己找机会。数学的其他科目建议要同时溜着,复习期间看视频的时候可以有主次,重点看哪门就时间花多一点,但是不要彻底扔掉其他的,循序渐进,自己制定自己的计划,让他们天天围绕在你身边,哪个都别失宠。这个暑假前,全书要至少做一遍了,基础的视频都要听完,数学基本的逻辑思路要清晰了。
暑假期间是小冲刺阶段,各种强化视频开始了,全书第二遍开始做,这个时候第一遍中的问题自己就会解决掉很多,之前学的越认真,暑假的全书就做的越爽,因为发现自己开始会做题了。开学前尽量完成强化课的学习,可以差一点,但是总体别落后太多。暑假开学之后开始做真题了,先分章节分考点做,我是三小门同时进行的,我怕一门一门的有顺序做的话自己会遗忘。这是很重要的一次梳理,做完题找漏洞,翻书翻笔记补漏洞,第一遍几乎不会啥,大家都是,别慌。大概十月中旬会开始第二遍,这个时候成套做,三天一套,然后中间穿插着分章节做,自己安排好时间。这次成套做是知识的整合,把知识点集中到一张卷子上,还会出现很多新的问题,接着堵漏洞,自己给自己信心,一定是越来越好的,相信自己。第二遍的成套卷子和分章节最好同时做完,这样总体和局部会在你脑海里形成网,不会的标记,第三遍就是主要解决疑难杂症了。做完题一定要看书后的知识点总结提示,对了也要看,这是考点,考试的出题形式,前后贯通,多思考,提升自己的悟性。第三遍卷子还是成套做,此时已经越来越快了,一方面是你会了,还有就是你记住题了哈哈哈。。。不要太骄傲了。书上的内容挑之前的标记做,总结犯的错,记好下次不再犯。十一月中旬开始模拟卷子,六套就差不多,主要是掌握时间的,考试题没有那么难,最后自己看看错题,看看笔记,自己平时的记号。因为我基础太差,所以开始的早,花费的久。
英语:
80分;朱伟恋恋有词书和视频+唐迟阅读视频+黄皮书阅读+黄皮书真题
我是大三的寒假开始学英语的,六点起床,开始看恋恋视频,每天早上一个单元的单词。晚上十点,开始看句子部分的视频,保证一天一单元配套完成。中午午睡前看看书上的笔记,拿来巩固。晚上看完视频做一篇阅读,不用计较对错,就是熟悉文章,帮助记单词,培养语感。英语看单词书要会利用零散的时间,阅读要用整块的时间来读。所有的程序都要坚持,滴水穿石,英语是积累来的,不是冲刺的东西。暑假之前打好单词关。暑假开始刷真题,穿插在过一遍恋恋有词视频和单词书,可以加速播放了,不用记笔记了。要天天背单词,背到考试前,大概我背了三遍书,听了两遍恋恋,单词是循环记忆的,重复多次才记得住。真题我只做了两遍,有人做了好多遍,分人把。我觉得第二遍的答案我已经记得差不多了,第三遍没有意义了。我做的很细,每个单词都要认识,每个选项知道错在那里,怎么出的,什么套路,第二套把今天总结的东西拿来过一遍,三四天才做一套,但也是这样才能发掘出真题的价值。阅读视频可以看几节,大概掌握套路,但是记住唯一的法宝就是读得懂文章,所以单词和文章的理解能力才是王道,那也是咱们一直积累的东西。真题最近十年的价值比较大,以前的拿来练练手可以,出题风格变了,以最近的为主。十一月份开始背背句子,准备作文,多记多背多总结话题,工工整整的写,别跑题,没事的。最后十二月冲刺我做了几套模拟题,模拟题不必在乎对错,和真题差别很大,水平还是不行,主要就是模拟考试。合理安排时间,调节自己的情绪,别怕错,题目本身没啥太大价值,就是练习,我有一套模拟阅读错了十多个,,,,当时要崩溃了,我也挺过来了,最后成绩也挺好。我同学四级过了三次才擦边一分,英语照样70多,别怕底子差,下功夫,肯吃苦,没有你做不到的,加油。
政治
  70+;**的马哲视频+肖秀荣的精讲简练+知识点提要+风中劲草+肖四肖八
我是纯理科生,政治什么的在考研之前我一窍不通,当时给我急坏了,如果你也是理科生,学姐可以肯定的告诉你,跟着节奏走,不拉分的。我是从暑假开始看政治,大概每天两三个小时的学习时间,暑假看马哲和毛重特,马哲这个科目注重理解。我先看视频,看完视频做题巩固,习惯他那个抽象的思维其实他是最好记的。其他的科目可以看视频也可不看,自己看精讲精练配套1000题就可以梳理,时间充足的话可以看看肖老师的视频,有点方言,但都是精华。肖老师会在不同的时间段出不同的书,跟着节奏自己多记忆就可以。真题推荐做最近三年的,看看出题的思路,考过的题是不会再考的,而且整张卷子几乎都是今年的事,以最后的肖四肖八为主。今年的大题基本上老师都押上了,冲刺卷使劲背,小知识点靠1000题抓住,70没啥问题。可以关注肖老师的微信公众号,他会根据时间发布一些学习方法和答疑,多看老师的建议,他们更专业,我从中受益很多。
专业课
   121 ;用书中财和管理会计教材和配套习题+中级会计实物练习册+成套的综合题
  17年的会计学依然是两本书,中级财务会计和管理会计。题型是十个单选十分,十个多远二十分,十个判断十分,简答题四道共三十二分,其余都是计算,是的,都是计算题。17年的真题有学姐发过回忆版,大家找一找。我是从大三上学期开始看的专业课,大概一天一小时中财,因为有别的课要上,专业课的复习就缓了缓,大三上学期主要是把中财和课后配套练习册做了一遍。中财的书几乎全都是重点,考的很细,但是考的又不是偏题怪题,好多小知识我没拿准,我的选择题几乎都不确定,所以大家一定一定要把书看仔细,理解书才是最重要的。当时我在考初级会计师,也对我中财学习起到了一些辅助作用。暑假开始中财的系统集中的复习和管理会计的复习,此时要多花费时间了。大概每天三四个小时了。中财教材第二遍,练习册第二遍。说下练习册,练习册第一遍的时候可以都做,它特别细,有点让人受不了,但是这帮助你第一遍过书画书,第二遍做练习册的时候就不建议都做了,可以挑重点章节,金融资产,长期股权投资,存货,固定资产,收入这几章做熟。觉得差不多了就拿东奥的那个中级会计实务拔高,这个题就很综合,但是非常好,挑着不太难的做熟,知识点和计算题就掌握的很好了。最后做一些成套的模拟题,历年真题学姐这里有,但是我也不知道答案,而且今年考完我发现出题风格不一样了,整片几乎都是计算题,所以年代久远的真题不做也可以,没必要做,会计准则都变了好多。管理会计暑假先看书,结合讲义,重点前八章,今年的考题几乎都出现在前8章中,但是不必把书上的公式都记下来,这个有个辅助的讲义还是有效果的,配套做练习册,套题,反复的背诵做题,管理会计比较好掌握。最后我自己把中级财务会计中的课后的简答题都整理出来了背下来了,简答答得比较好一点。管理会计大家还要利用好练习册前面的重点提要,那个帮助你梳理管理会计每节课的重点。看书,总结,背诵,做题,反复几遍最后书每章的内容都在你脑子里了,说明你就可以啦。学姐扣扣:九零四二三零四三九。可以交流分享。学姐强调,自己底子差,所以付出了很多,和我一样的你们也可以,那些本来就很优秀的,你们可以变得更好。加油,祝你成功,明年东财见。

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    我写了好久,发的第一次还审核不通过,哦买噶,希望对你们有用!加油!

中级战友

K币
    684 元
    板凳
    给学姐顶一个,求问学姐,英语80方法

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    地板
    生命的征程 发表于 2017-4-24 14:34
    给学姐顶一个,求问学姐,英语80方法

就是我写的那么学啊,肯下功夫

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    684 元
    好哒,谢谢学姐

一般战友

K币
    215 元
    学姐,复试的三本专业书要什么时候开始复习啊?之前我一直在纠结是考金融学还是会计,现在觉得本科是会计所以还是报一个比较保准点的吧。最近也在准备初级,但是专业课的内容还没有开始看

新手上路

K币
    38 元
    古月雪墨 发表于 2017-4-25 15:14
    学姐,复试的三本专业书要什么时候开始复习啊?之前我一直在纠结是考金融学还是会计,现在觉得本科是会计所 ...

初试过了看复试就来得及,复试一般1.2取1的比例,刷人不严重,大多数卡在了初试。当然还有看看个人具体情况。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    问一下学姐高数基础课看了谁的视频?强化课呢?

一般战友

K币
    127 元
    学姐请问专业课的练习册是什么呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    思田心儿 发表于 2017-4-26 20:08
    问一下学姐高数基础课看了谁的视频?强化课呢?

这个自己选择,张宇,汤家凤,杨超都可以,我高数看的杨超

来自iPhone客户端