考研论坛

[其它] 拟录取华师教育技术学专业学姐的经验之谈续集

新手上路

K币
42 元
楼主
拟录取华师教育技术学专业学姐的经验之谈续集
总体解析
考研总分500分,统考科目英语与政治各占100分,两门专业课每门150分。在我看来专业课的分数决定你能不能考上研,公共课决定你能不能考高分,因为如果英语和政治考的很好的话可以给专业课增彩,不过想要单纯靠统考课去拉高总分不是每个人都可以做到的,毕竟考研英语考高分的还是少数,政治的话差距就更小了,只要认真准备,统考科目的分数差距相对来说不会很大。但是也绝对不能忽视,像政治那种好拿分数的科目,为什么不好好备考多拿点分数呢。像公共课我就不多说了,好好跟着辅导班的老师学就没问题。
好的学习计划让你事半功倍
教育技术学的专业课包括870(c语言和计算机软件应用基础)和729(教育技术学和教学系统设计)。现在让我来正式的谈一谈我的专业课备考经验,一个学习计划是高效率学习的前提,一开始这个学习计划包括一天,一周和一个月,之后就只需要周计划和月计划就好,因为每天都在重复,只是学习的内容不同而已,制定一个好的学习计划,你就会发现你每天都有很多的时间。备考期间最怕每天花了很多的时间却没有成正比的收获,因为考研不仅是脑力活也是体力活,每过一段时间就会有几天的疲软期,越是临近考试越是会否定自己,觉得自己还没准备好就要上战场了。考研拼的是谁能在有限的时间里掌握的知识越多,所以需要高效的学习。我备考时花了很多时间在公共课上却没有耽误专业课就是得益于自己的学习计划,考研大军中不乏二战和甚至三战的考生,他们的公共课功底比一战考生来说更扎实,所以可以将大部分时间花在专业课上,这是他们的优势,但一战考生却要兼顾所有的科目,自然需要更高效的学习。
老司机带路还怕红灯滞留?
考研路上怎么能少一个带路的学长或学姐,一个有过考试的经验的学姐不仅可以敲黑板划重点,提供重要的考试技巧,也是失落时寻找安慰的倾听者。经过一次考试历练的学长学姐已经花了大半年的时间认真的研究过考题了,知道哪里需要花更多的时间,哪些只需简要了解就好,所以找一个靠谱的学长或学姐指点指点可以让自己有限的时间得到合理分配。我也很幸运,考研路上有个靠谱的学长带路,对我的帮助很大。信得过,学姐愿意带路,不过前提是买我的资料哦!
备考计划
我是从暑假正式开始投入考研备战的,在这之前的铺垫就是将729理论学习了一遍,当时考研上半年学校开了教学系统设计这门课,所以基本上都是跟着老师学,教育技术学只是利用课余时间将书本看了一遍,不懂的地方查阅一些资料,看书后你会发现教育技术学这本书基本上就是本科理论知识的大综合,所以想要看懂看透需要花很多的时间。C语言我也是暑假之前看过了一遍,并且一边做书本的配套习题,这样知识能得到及时的巩固,学习效果还不错。暑假开始后我是交叉的复习方式,一段时间只看两门专业课(一门理论+一门技术),一段时间再看另两门,形成周期复习(时间控制在20天以内),之后周期时间会越来越短。温故而知新,只有不断的重温才能不断的提高。
870—在看书的过程中要不断地向自己提问,特别是c语言和数据结构,仔细的研究每一个程序,不懂得地方做下标记,先自己解决(一定要培养独立思考的能力),实在是搞不懂可以先放在那里,有时候你能在后续的学习中找到答案,最后自己实在没有能力解决再去向老师和同学求助。经过自己思考后解决的问题印象会更深刻,对学习更有帮助。还可以将自己遇到的问题汇总起来,找个时间跟自己考同一个学校的同学进行探讨,解决问题后,形成总结,纳入笔记,以备后期复习使用。等到后期(11月)的复习,就不再只是全面撒网了,而是进行专题复习,将问题归类整理,逐一攻破。12月再将之前总结的重难点过一遍,基础知识该背的背,该记的记,基础知识的分数还是占了大部分的分值。真题的话从9月份 开始做就差不多,至少三遍哦,可以放在一个学习周期之后。(数据结构辅助资料推荐率辉主编的《高分笔记》)
729—从暑假看书后就不能只满足于识记的层次,而是要达到理解的水平,华师近年的真题不再只局限于书本的死知识而是侧重于考学生对于书本的理解能力,考的内容基本上都是知识点之间的联系与区别,以及某个知识点相对于另一个知识点的不同等等,而书本上的文字基本上是关于知识点的介绍。将真题融入于书本,在看书的过程中就要将考过的知识点标记出来,这也是把握书本重点的一个好办法。考频越高,自然就要花更多的时间在那里。碰到不懂的内容学会去找相应的专题论文辅助理解,推荐知网。暑假结束后(九月)就要开始背书了,但不单单是背书,而是将细化到每天的学习任务,先理解一遍然后再背背,不求记的很牢,能记得多少就记多少。越往后(10月—临考)就要花越多的时间在背书上,因为后期还要背政治,所以前期一定要将理论专业课搞懂,不然后期背书会很痛苦(忘了背,背了忘,再接着背~)
备考技巧就说这些吧,希望你能有所启示!
找个好研友,考研是场马拉松,需要同道者不断的鼓励,希望你们能坚持到底!

来自Android客户端

一般战友

K币
    200 元
    沙发
    强势点赞

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    不要太快忘记 发表于 2017-4-23 23:36
    强势点赞

[害羞]

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐,请问除了在招生简介上面的那四本书还要看什么书吗?[害羞]

新手上路

K币
    42 元
    不会游泳的阿鱼 发表于 2017-4-28 08:16
    学姐,请问除了在招生简介上面的那四本书还要看什么书吗?[害羞]

我初试看的书就是帖子里说的那些,其他的也没看[媚眼]

新手上路

K币
    58 元
    学姐你资料怎么卖啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    昨天的啊 发表于 2017-5-4 23:13
    学姐你资料怎么卖啊

加威信私聊:xl酒叁妻贰六无壹二肆[媚眼]