考研论坛

[汉语国际] 学渣变“学霸” 中传汉硕

新手上路

K币
36 元
楼主
一个人的旅程
今年中传复试结果拖得太久,上个星期刚刚知道最后录取结果,初试考了第一,复试笔试有点懵了,面试95+,最后拉回来一点,综合排名第三,还是拿到了一等奖学金也算是幸运了。因为提前找好了工作,时间比较紧,所以忘了这事。于是,现在在地铁上的我正在试着艰难地一个字一个字地写着经验。
一、基本情况
本科汉语言文学,考汉语国际教育硕士是半跨,学校是南方城市的二本师范院校,大学前三年过得漫无目的,到了大三下,开始意识到紧迫性。
二、参考书目
专一
必看:
《现代汉语》上下册(黄柏荣、廖旭东版)
《古代汉语》一二册(王力版)
《语言学纲要》(叶通锵版)
辅助:
《语法讲义》(朱德熙)
《现代汉语研究生入学考试真题》(出版社忘了,是一个黄色的书,题挺好的)
《现代汉语通论》(邵敬敏版)(中传本科教材,近几年涉及到几个名词解释)
专二:
必看:
《中国文化要略》(程裕祯版)
《对外汉语教学概论》(赵金铭版)
《跨文化交流学》(关世杰版)
辅助:
《国际汉语教学案例分析》(朱勇版)
三、备考过程
大三那年寒假开始想考研,找了大半个月的院校信息、招生人数、历年分数线以及汉硕需要的大城市的硬性要求等,快开学的时候初步定了北京外国语大学的汉硕,于是开始着手买参考书和历年真题。大概看了大半个月的书之后,一个不小心看到了16年刚刚落榜北外汉硕的学姐经验帖,原来北外这个专业不看总分,而是卡专业课线,公共课只要到国家线就行了,而16的专业课线是241。专业课两科各150分,要考到这个,实在风险太大,再说报考人数太多,所以我不敢冒险,换了中传。而此时已经4月初了,中传的参考书什么也没买,只能一边复习考研英语,一边搜罗各种中传的资料书,最后五一左右,我真正开始复习备考。
五月到七月初,每天重复性地早起背书,白天待在自习室看专业课书做英语真题,晚上自习室关门回宿舍。
七月初到九月初,待在老家看书。炎热的南方,一个人在家心情烦躁,效率明显没有在校高,但还是坚持又刷了一遍专业课书和英语真题,还记得那段时间过得特无聊,但现在很庆幸那时候没有放弃。
九月到十一月是最辛苦的三个月,因为要一边在高中实习上课,一边晚上备考。有时候快被学校逼疯了,差点不想看书,但是咬咬牙还是坚持下来了,虽然三个月期间去了几次医院。这个阶段一定要整理好专业课要背的资料,要在脑子里有个清晰的思路,不能盲目拿着书背,尤其是概论的笔记一定要整理,因为书很厚,逻辑不是很清晰,如果不整理好,到冲刺阶段就会被逼疯的,我就是整理好专业课资料,所以后阶段就拿着笔记背了,不用再担心复习没思路没重点了。
十一月就开始实习完回学校了,也是最后冲刺的阶段,其实也是最痛苦的时候。因为专业课要背的东西太多太多,背了忘,忘了背,一次一次重复,尤其是《对外汉语教学概论》,抽象死概念,背到想哭,但是30分的简答题完全不敢放松,真的有时候在图书馆一边背一边眼角含着泪,因为时间紧急啊!这时候是校招高峰期,太多人放弃考研去找工作了,所以要考研想考上的同学,最后两个月一定要挺住,坚持下去,结果一定不会太差。
我的黑色12月,简直不敢再想:这大半个月总是生病,发烧还要一边看书一边打针,连去了几次大医院,做了肠镜胃镜,因为那一个星期突然不能吃喝,连喝水都很难受。差一点就放弃不考,因为连初试前两天我还一个人天天来回医院,想想也很心酸。但最后庆幸在闺蜜的鼓励下坚持到了最后,哪怕考试那两天还在吃药。
差不多元宵节的时候查到了结果,那时候是群里的第一,有点不敢相信,认为一直有人比我高,但复试名单出来才知道原来我真的是第一名,好庆幸。三月底复试,完全按成绩面试,幸亏面试发挥得意外的好,考了95+,笔试有点偏人有点懵,考的不太好,最后综合排名第三,还是拿到了一等奖学金,挺开心,终于可以弥补去年没去的演唱会了。
四、过来人大实话
考研过程一定不要一个人死读书,不关注报考院校的招生简章,还有政治时事也非常关键,所以一定要留心。要是想交流经验笔记真题的可以加我酒吾四吾四吾耳灵衣。
其实,考研就是一段一个人坚持走黑路的过程,一开始根本找不到方向,只能凭着信念往前走,你要相信,慢慢就会找到点感觉,只要坚持到最后,结果一定不会让人失望,但最难的就是坚持到最后。

来自Android客户端

新手上路

K币
    75 元
    沙发
    学姐棒棒!!顺便问一下学姐还记得学费是需要多少咩?

新手上路

K币
    36 元
    板凳
    姬二 发表于 2017-4-24 12:57
    学姐棒棒!!顺便问一下学姐还记得学费是需要多少咩?

一万好像

新手上路

K币
    75 元
    地板
    谢谢学姐~~

新手上路

K币
    36 元
    姬二 发表于 2017-4-25 14:01
    谢谢学姐~~

我初试考了第一,专业课资料全是自己整理的,有需要的可以联系我。

新手上路

K币
    75 元

新手上路

K币
    75 元
    求学姐百度云

一般战友

K币
    168 元
    问下学姐,我在网上看到试题没有问答题好像,题型是选择填空和判断吗??如果不是都有什么题型呢???

新手上路

K币
    36 元
    姬二 发表于 2017-4-26 08:27
    求学姐百度云

贴里面有说Q号,百度云不记得了

新手上路

K币
    36 元
    嗯嗯要加油 发表于 2017-4-26 18:01
    问下学姐,我在网上看到试题没有问答题好像,题型是选择填空和判断吗??如果不是都有什么题型呢??? ...

专一没有选择填空,主要是主观题,也有问答题。
    专二有填空,判断, 问答,案例分析。