考研论坛

[第十一届] 二战不可怕——我的广州考研之路

新手上路

K币
12 元
楼主
二战不可怕——我的广州考研之路
如今,一切尘埃落定,离我从广州回来的日子已经过去十天了。从3月25日独自一人踏上前往广州的飞机开始,这一个月,我经历很多,也学习、成长了很多。可能这一个月就是我人生中一次重要的质变吧!从很久之前,大概是两年前吧,当我接触到考研帮这个软件的时候,便决定,等我考上的时候也要在这里贡献一份力量,给众多考研学子们分享一下我的经验与总结。而且,由于专业的非主流性,两年来,我在考研帮上看到的关于中医考研的经验帖是寥寥无几,但现实中,本专业的实际情况下,考研人群还是很多的,志愿报考广州中医药大学的同学更是非常多的。
好了,废话不多说,由于我是二战考生,所以经验会涉及到两年的学习经验的总结,但以今年为主。
一.总体情况
我的本科是广大中部地区非常普通的一所中医药院校,本人成绩在大学期间算是中等偏上吧,但平时不怎么参加学校的业余活动,也鲜少与班级出寝室外的其他同学的接触,很少拿各类奖项,也鲜少获得各项荣誉,所以无论从哪方面看都算是一个非常普通的大学生。但为啥报考广中医,这个在中医药院校中数一数二的学校,很大原因是我想看看自己到底有没有这个能力?我想试试!下面说下具体科目的复习。
二.政治
对于政治我觉得自己实在没什么发言权,两年都考得差不多,去年63,今年65。经过十几年的学习,我发现自己对于政治着实没有什么天赋,每逢大考,总是我无情的拖后腿项,这么多年,我拖着它前进倒也是不容易啊。政治前期复习不用开始的太早,9月份开始为宜(我是开始的太迟了),不然耽误专业课的进程,复习的时间我认为主要在早上,因为政治是早上考,当然因人而异,而且前期稍微多花点时间,基础知识看仔细些,后期做卷子为主,就不会耽误专业课的时间了。主要就是①考纲配套的红皮书(大纲解析),看一章大纲解析,做一章肖秀荣的一千题;②肖秀荣8套卷为主,其他预测卷为辅③买一套历年真题的卷子,仔细做选择题,你会发现真题的题风与预测卷的不大一样,做着感觉不大顺手,虽然政治题目具有时效性,但做真题个人认为还是很有必要的;④接下来就是肖四,蒋五,任四,启航20天20题以及各种预测卷,肖四当然是重中之重,今年肖老师政治大题考点全部命中,所以肖四大题的答案无论如何也是要背下来的。
三.英语一
本人英语基础算是较好的那种,考研第一年英语考了78,第二年英语考了84,所以个人认为对于英语还是有点话语权的。①首先前期6-7月是单词的背诵,推荐一本单词书《刘一男考研词汇速记指南》,我是先把单词过了两遍,然后后期就没看了,我觉得还是有帮助的;②7-8月做2005年以前的卷子,可以选一些比较好的文章进行背诵,真题的背诵是非常有用的,既有利于学习单词,又有利于理解文章,同时对写作文也是很有帮助的,我从10月开始到考试结束大概背了20多篇文章,建议英语基础不大好的人可以提前背;③是真题试卷的选择,英语基础好的人买华研就行了,基础稍微差点的买张剑的黄皮书(解析的非常详细,句子成分分析的也很详细),买了真题就要利用好,每套真题按时完成,分析错题项,找出错误原因,是单词不认识还是句子看不懂还是压根没找对地方,有针对性解决问题;④临考前主要是作文的背诵,推荐王江涛的作文书,写的还是不错的;⑤英语的学习最好是在下午考试的点,不然真到考试的时候看着密密麻麻的英文容易犯困。
四.临床医学综合能力(中医)
(1)中基、中诊
我没有特别的复习,都是做题目的时候遇到不会的知识点再回书中找的,觉得这样比较有针对性,节约时间,因为我真正的复习时间只有11月-12月,前面几个月都是边复习边忙其他事,个人认为,考研复习不能打持久战,要打效率战,保证看书的时间是有效率的。不少同学开始的特别早,但是越到后期越关键的时候反而后劲不足了。
(2)中药、方剂
推荐一个小册子《中药功效快快记忆法》,特别适用于我这种记忆力不好的人,我8-9月两个月用这本小册子把中药功效背了3遍的样子。然后做题的时候再对照错题强化记忆以及补充记忆一些关于产地、用量等的小考点,可以把这些小考点做一个归类总结,方便记忆。方剂主要是方歌要熟记,同时功效、主治、配伍特点也要记住,一些生甘草、炙甘草之类的考点标注在方歌上,注意总结,做题的时候再查缺补漏,强化不足。
(3)中内、针灸
今年是专硕与学硕分开第一年,专硕的题目尤其加重了关于这两门科目的考察,分值很大,个人认为难度较之往年题目大幅提升,几乎没有原题出现,所以这两门的复习就显得尤为重要。中内推荐一个小册子《中医内科学龙凤诀》,记下里面的歌诀,病症的分型和方药也就差不多了,剩下的就是要能分清不同的证型有什么特点,学会比较,以便迅速判断,还有一些历史沿革的小东西,只能死记了。针灸的学习是非常废功夫的,由于研究生考试的特点,我认为有针对性的学习最重要,首先特定穴歌一定要熟记,也就是针灸学的总论一定要熟记,记完了总论应对考研针灸内容基本就足够了,还有就是历年真题中常出现的穴位的定位及主治要记牢,再有余力的把十二经穴位歌背熟,考试中就不会有什么难道你了。还有针灸的选穴、配穴,基本上面的内容掌握牢固了,也就差不多了。
五.时间安排
说了这么多,发现工夫还是要下的,要记的内容也真不少,所以合理的安排时间是很重要的。建议大家复习之初,列一个计划,并在复习中根据进程不断完善,以提高效率。我是8-9月背中药和单词,9-10月背中内、做英语真题,10-12月做中医真题、英语真题、政治复习以及英语真题背诵。现在看来这样的时间是有些赶了,特别是政治,还好我其他的有些基础在。大家觉得自己基础不好的,可以适当提前2个月。提醒大家一定要利用好各门课的真题,在真题的错误中发现不足,差缺不漏,是最有效率的。真题可以多做几遍,不要怕先做了后期没卷子做了,事实上你无论做几遍还是会错不少题的。还有大家后期高强度的学习(我平均每天12个小时),一定要学会放松自己,调节心情,不然很难坚持下来和保持效率,可以看看搞笑视频、电影、运动等,实在看不下去,就不要勉强自己,出去转转,可能会更好。还有要学会转化压力为动力与力量,不要被压力压趴了,二战考生各方面的压力真的很大,在这里就不赘述了,都是辛酸泪。举个例子,考研期间,有段时间,我头发掉的很厉害,成把的掉,幸好我挺过来了。
六.初试
大家最好选择离考点近的地方住宿,这样节省了路上的时间,又不会很慌张,因为中午的时间真的比较紧张。考前最好去熟悉下考场,熟悉环境。初试大家要把握好时间,我考试的时候每门课都有没写完的人,所以平时练习一定要按照规定时间来。
七.复试
广中医复试占整个总成绩的百分之五十,所以只要你进了复试,逆袭的可能性还是挺大的。复试中的笔试很多原题,网上会有历年笔试资料,大家注意总结就行了,这个笔试占整个总成绩的百分之二十,所以还是很重要的,又算是很好拿的分数了,大家不要轻视。复试的面试我报的是二院中内专硕,分成两组,一组是英语,一组是专业课。英语基本就是英文问答,十几个老师围在一个小桌前,会有几个老师向你提出英文问题,一般都不难,都能听懂,大家在网上见到的常见的问题注意总结,如研究生阶段的计划、怎么看待中医等。专业课面试也是原题,方剂组成,四大穿刺部位、适应症、禁忌症等。复试最重要的是不要紧张,放平心态,不然很多会的都会忘记。
好了,啰哩吧嗦说了一大堆,也不知道有没有人看,但都是我的经验之谈,大家因人而异,取长补短吧,可能有些方法适合你,有些不适合你,大家仅供参考,最重要的是找到适合自己的学习方法。还有二战不易,但也不可怕,挺过了是对自己心智的锻炼,当然最好不要二战,祝大家都能一站成功!最后对自己说:两年的付出有了回报,只有我知道自己经历了什么,感谢坚持又努力的自己!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    前辈至经验教训总结,精华!条分缕析,字字明晰,给我等仍在苦海中挣扎的考研狗指明了方向,谢谢!!!希望还可以分享更多的宝贵经验。

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    谢谢楼主,我会好好努力的。

来自Android客户端

新手上路

K币
    68 元
    地板
    我报的也是广州,今天估分了,专业课考的很差,距离去年复试线338还差一些。哎,可能真的去不了广州吧。其实很喜欢那座城市的。很想去。

中级战友

K币
    2235 元
    夜空很静 发表于 2017-12-25 14:16
    我报的也是广州,今天估分了,专业课考的很差,距离去年复试线338还差一些。哎,可能真的去不了广州吧。其 ...

放宽心 好好歇一歇 等年后出成绩吧  

中级战友

K币
    2235 元
    很用心的帖子 点赞!

新手上路

K币
    18 元
    为了攒分下资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    青春自逍遥 发表于 2017-12-25 21:56
    放宽心 好好歇一歇 等年后出成绩吧

谢谢你。

中级战友

K币
    2235 元

分数怎么样?

新手上路

K币
    68 元
    青春自逍遥 发表于 2018-2-10 04:42
    分数怎么样?