考研论坛

[周政] 考研干货分享——南开大学心理学专硕

一般战友

K币
198 元
     经历二战最终收获了还算是让自己满意的结果,已经被南开大学应用心理录取。
    一战南师大失策后被推荐伍迪.艾伦的电影《赛末点》,观点很具有颠覆性,一度我也深以为然。但在经历了二战南开我认为决定未来的不是运气而且选择,尤其对于考研党来说选择哪个学校很大程度上决定最后考取理想院校的概率有多大,这里列几点我认为选学校的要点。
1、首先确定以及以后的就业或学术方向决定自己考学硕或专硕,其次是否在职决定考全日制或非全日制。总的来说学硕全日制偏学术研究,而专硕或非全日制培养专硕偏就业。考生可以根据以后的发展意向在大方向内择校。
2、招生人数以及院校类型,有些心理学实力强的师范类院校招生人数很多这势必会引起考生扎堆报考,即使试卷难度不高但总体竞争肯定是非常激烈考上的难度就非常大。相反有些招生人数适中或刚开设专业方向不久的综合类院校报考人数少相对来说竞争小。
3、院校的真题命题形式,心理学考研主观题比客观题容易拿分这是一个普遍现象,这也是为什么很多自命题名校全部以主观题命题没有选择,考生特别容**出高分,因此有一个规律就是建议大家参考各个院校往年录取人员的初试分数,如果高分者居多且集中,说明试卷易于得分。很多考生在看到那些特别高的分数会产生害怕的心理担心难度,相反我认为应该高兴。选择这类院校有一个好处尽可能在初试中考出高分,即使初试没有过线或复试被刷也有很大的优势参与国家线的调剂。
4、就个人的目标而言如果是毕业后意向就业方面的优势建议报考综合类名校,985名校最佳,因为不论是哪里的招聘人员或猎头他们有理由相信985就是比211强。很多考生都是怀有非常宏远的职业理想或学术前景投入考研大军,在真正开始厮杀前,还是希望考生能将自己想学的跟适合做的以及能做到的程度综合考虑。即不要妄自菲薄,也不要不切实际。
5、复试录取比例,相对于初试报考人数,复试录取人数更加具有参考性!选学校时建议选择复试刷人相对较少的,有些院校即使初试招人多但复试刷人也多,对于考生而言冒的风险就大。
6、对于各个自命题学校的参考书单不同的情况,考生在选择时可以扬长补短,选择那些只考自己走把握或擅长科目的学校避开自己不擅长科目,例如心理学中比较难懂的统计学有很多自命题学校不考,或考的浅显,若是没把握学好可以选这类学校(待补充……)
——考研并非完全是学校越好越难考!举个自己的例子:我在决定二战时在几个学校里选择,一个是浙江理工有我想学的工程心理学方向,一个是苏州大学名气可以专业实力也不错,最后是南开大学。综合考虑下南开大学往年进复试28人刷3人录取25人基本按初试成绩排名刷人,没有什么潜规则或不公平。而浙江理工录取记得是不到20人但刷人也是近十人左右,而且历年考生初试分数极少有高分,所以风险更高。苏大当时考虑的是同校报考竞争人数特别多加上要考的科目也多,总体难度大。总的来说考生选择院校就像是在下一局棋,怎么结合自己实力优化组合最佳最适合自己的学校如同摆好了一局占优势的棋局剩下的就是按部就班的赢得胜利!

新手上路

K币
8 元
麻烦问一下南开心理学学硕有固定的书目么  请学长推荐下

来自Android客户端

一般战友

K币
198 元
雅利安囖 发表于 2017-4-23 09:36
麻烦问一下南开心理学学硕有固定的书目么  请学长推荐下

普通心理学、发展心理学、社会、统计、测量、实验

新手上路

K币
18 元
学长~请教学长南开大学应用心理347专硕的参考书都有什么?我是18年毕业,能考非全日制专硕吗?谢谢~

一般战友

K币
198 元
mux1201 发表于 2017-4-26 14:49
学长~请教学长南开大学应用心理347专硕的参考书都有什么?我是18年毕业,能考非全日制专硕吗?谢谢~ ...

嗯,你是今年大三开始备考了是吧?南开今年开始允许应届生报考心理学专硕了。是要扩招的打算了,今年人都没招满,复试不仅有调剂还等额录取一个人也没刷

新手上路

K币
18 元
哦哦,学长心理学固定书目买新版的就行吗?我看有的论坛发的,有特定年份出版的,按哪个买呀?

一般战友

K币
198 元
mux1201 发表于 2017-4-28 08:40
哦哦,学长心理学固定书目买新版的就行吗?我看有的论坛发的,有特定年份出版的,按哪个买呀? ...

有指定的版本就买指定的,其他的只要作者相同版本肯定是越新越好,内容上经过修订的

新手上路

K币
18 元
哦哦,谢谢学长!

一般战友

K币
98 元
学长,请问一下南开心理学学硕只有应用心理一个方向吗

一般战友