考研论坛

[交流] 2017年东北师范大学生物学科教学经验贴

新手上路

K币
45 元
楼主刚刚确定被东北师范大学生科院学科教学专业录取,在去年的备考期间,从考研帮这个平台获得了很多帮助,所以在自己被录取后也想给下一级的师弟师妹留下点什么,下面我就简单说说备考期间我是怎么一步一步复习的。
首先,东北师范的学科专业很特殊,相比较于全国其他地方的六所教育部直属院校而言,他是唯一一个要考咱们本科期间学过的一门专业课,对于生物而言,他会考察生物化学这门课,本科是生物相关专业的同学应该不陌生,生化简直就是一场噩梦。但是如果本科学的还可以的同学,就很有优势了。和其他学校一样,另外三门的考查分别是英语,政治,333教育综合。
1,政治
今年的政治题目选择题目比较怪异,大题被肖秀荣团队压中了很多。我是在学校里面报了一个辅导班,对于理科生而言,政治实在太头疼,而且有333这门课压着,也不想去在政治上花太多时间。辅导班大概是在九月份开始上的,持续到了考前押题班。所以建议,如果辅导班合适,还是可以报一个的。当然,这要看个人的学习习惯。如果你不报辅导班,或者不习惯那么多人一起上课,可以看网课,最后的最后,市场的押题卷要买来看看,特别是肖秀荣的!!!我记得有个微信公共号会把市场上的押题情况做个总结,好像是橙橙学姐,我确定一下再告诉你们。总之,建议,政治可以寻求外在助力,尽量把时间放在333上。我的政治最后是67貌似。

2,英语
英语考的是英语二,但是这几年的英语二感觉难度大了,所以大家还是要认真对待。从2015年上一级学姐考研结束,宿舍的小伙伴就一起开始做英语一的阅读理解,从97年开始的貌似,只做了阅读,然后大概做到了教育实习,就没再做,后来回学校又做了一点,中间空了几年的,一直到16年的。因为本人特别不喜欢背单词,词汇量匮乏,就用了黄皮书里自带的一本吧每一篇阅读中的句型,单词等整理出来的书,加上自己整理的,去背的单词,看的句子。宿舍有小伙伴背了阅读的文章,我没背,这个要看个人。再就是到了八月份,我开始了英语二的工作,因为真题很少,我没有过早开始,英语二10年之前的是给MBA的,我没有做,从10年以后开始的。但是每一篇阅读都要开始认真对待,这个时候,大纲出来了就开背了大纲的词汇。也背了一遍恋恋有词,个人感觉帮助不大,但是视频还蛮好的。真题我只做了一遍,但是每一篇真的都非常仔细地分析过了。再就是作文,参考了蒋军虎的绿皮作文书,小作文全被了,大作文整理了模板,大家一定要有自己的模板!英语想短期提高很难,所以要提早开始,英语二考了记得是84.
3,333教育综合
大家千万不要被这个吓到,一看那马多要背的,全是字儿。其实一开始我不建议一上来就背,可能是个人习惯,我喜欢先熟悉一个东西,整理好自己要背的东东,在开始正式的背诵。在2016年7月底,我开始接触333,准备了三种资料——凯程,LUCKY学姐笔记以及大纲。东北师范的题目不会超纲,但是出题目有的地方很灵活,尤其是教育心理学,所以一定要备全,不要只被你所谓的重点。我是把333大纲上的以及楷呈上补充的全部整理到了LUCKY笔记上,因为个人原因,我比较喜欢背诵有条理的东西。第一边整理就到了九月,中间有不懂的地方或者是看不下去了就看看视频课,然后就开始背。背完第一遍就到了11月初,因为中间还去参加了一个比赛,耽搁了一些时间。背完了第一遍就感觉很有成就感了,后面再重复就可以了。到了考前,大概背了两遍多一点,第三遍美背完就上了考场。今年考得没有超纲,但是很细,所以奉劝各位,第一遍一定要背的每个点都不要放过。真题因为lucky上面有标注,我没有很系统地看真题,到了12月,我开始选择性的过了一遍全国的333真题,看看答题模式。因为自己可能被的不太多,所以最后的分数也才刚刚过了120
4,853生物化学
今年最坑的就是它!在考前的一个来月,有消息称,东师换了题库,大家都很慌,但是那个时候也没办法了。
我在7月底开始看生化,因为本科学的忘记了很多,所以我打算自己再全面的看一遍,我们看的是张丽萍老师编的简明教程,一共16章,比王静岩的打生化要简单很多,但是东西没少,只不过浅了一些。大概7月底8月初开始,自己整理笔记,一直到了10月份,才整理了一遍。笔记整理过程中,我参考了近18年的真题,标出了考点和知识点,其实我很庆幸自己从头到尾写了一遍,不然后期换了题库根本措手不及。整理好了笔记,后面就一直被自己的笔记,后来听说换了题库,不能偏重于考过的了,所以看笔记的同时就开始背了课本。实验部分,今年考得有一个没接触过,我也是考完了才知道有一本参考教材,但是我认为参考本科用的也可以。生化最后是不太到120。
最后的总分是391,初试第二名。再就是复试,复试由笔试面试和英语面试组成。笔试因为自己还准备了别的考试,复试时间提前了,所以就没准备好笔试,拉了很多分,大家一定好好背诵北京大学出版的生命科学导论。面试先自我介绍,老师会问几个教育学专业知识,然后会试讲五分钟。英语主要是读短文,问你短文的问题。但是今年没要求自我介绍,为了以防万一,建议大家准备一下。最后加上复试成绩,综合第一。复试的笔试真的很重要1!!!!!
现在是4月底,如果你已经准备好考这个专业,可以开始准备,因为我们有教育实习,还有好多专业课,所以我开始比较晚,比较被动,建议早点开始。再就是上一级扩招了很多,只要进复试去复试的都要了,但是今年一个也没扩招,所以竞争也是越来越激烈,希望大家,加油!

评分

jiayouds + 30

新手上路

K币
34 元
你好,我是18届想要考东北师范大学生物学科教学的一名大三学生,可以给我你的联系方式吗?我想向你请教一些问题

来自Android客户端

新手上路

K币
34 元
我18考研,也想考东师的生物学科教学,想请教你一些问题,可以给我你的 lian xi fang shi 吗

新手上路

K币
34 元
学姐,你说生化有一本参考教材是指什么?不就是张丽萍那本黑皮书吗?

新手上路

K币
34 元
或者你加一下我wei xin可以吗?
一 三 八 四 四 九 九 九 七 二 四

一般战友

K币
177 元
学姐,可以加你么?18考研同方向,求资料经验~

新手上路

K币
94 元
感谢学姐[媚眼][媚眼]

新手上路

K币
42 元
学姐  我可以加你微信么  我19考研  但是现在就想准备了

未激活ID

K币
80 元
楼主真的很棒,要加油哟

新手上路

K币
6 元
学姐,我是18届考学科生物,可以加你吗?求资料经验!