考研论坛

[英文] 2017广外外应方向考研经验帖(初试)

新手上路

K币
87 元
楼主
考研经验帖
专业方向: 英语语言学及应用语言学
学弟学妹们大家好,广外在上个星期出来了确切的录取通知名单,看到自己的名字也终于体会到我的考研结束了。当初在准备考研的过程中从学长学姐的经验帖中受益许多,觉得现在自己也该把整个备考过程记录一下,包括其中的方法经验、教训,希望对备考的同学有所帮助。
个人情况基本介绍:考研初试成绩402分,复试成绩81.3分。我确定学校并开始准备考研是在2016年的7月中旬。因为本人学校大三下的课程安排得特别满,而且全都是类似于文学、翻译、语言学这种专业课,再加上自己也没有早些确定方向和学校,所以一直拖到暑假期间才开始准备。课业不多的同学一旦确定要考研还是早早开始比较好。
备考:
了解广外考试科目及题型:广外初试不考专业课,复试才考你具体方向的专业课,而且对于英文方向的学硕来说初试考的内容都一样(外国语言学及应用语言学和外语教学与评估两门初试以及复试笔试考的内容一模一样)。初试考4门。政治,二外,英语水平测试,翻译与写作。前两门满分制100分,后两门满分制150分。现在具体来讲讲各科题型以及备考的经验。
1.政治:关键词— 大纲解析(K), 蒋中挺文都政治考研视频课,蒋中挺肖秀荣微信微博公众号, 肖秀荣1000题选择题(内页是绿字),肖秀荣近十年真题,风中劲草知识点狂背,肖秀荣模拟八套卷以及四套卷。考研政治:77分。
政治题型:单选,多选,大题,具体可以上网搜,这是全国统一卷。我的政治具体来说是从9月下旬开始准备的,用的书是亮红色封皮的大纲解析,上头有个大写的 “K”字,注意是高等教育出版社出版的,别买错。大纲解析是最权威的考研政治教科书,里头涵盖了所有知识点,所以书比较厚,知识点只是陈列出来,但并没有像肖秀荣蒋中挺编的教材那样给你划重点。所以刚开始我看书的时候是比较快速地看,然后每看完一章在A4纸上自己列大纲。准备的同时我也关注了蒋中挺肖秀荣的公众号,尤其是蒋中挺他每天都会坚持发自己编的选择题,而且与最近时政热点紧密相关。到十月份我开始在网上搜集蒋中挺肖秀荣等辅导老师的视频课,因为肖秀荣口音比较重,我就选择了蒋中挺的视频课。他的视频课是早就已经有了,只是我发现得比较晚,所以我有大概连续10天的时间几乎丢下了专业课和二外,每天盯着手机看蒋中挺的视频课,主要是划重点和理解知识点。同时,每看完一章的知识点我就开始做肖秀荣绿字的1000题选择题,这些选择题一般都比较接近基础知识点,刚看完做的话很有利于巩固知识点。总结一下,我的一刷主要是大纲解析课本配合蒋中挺视频课讲解,任务是有逻辑地整理每章知识点;刷肖秀荣的1000题选择题(用铅笔做,以便后期继续刷题),体会哪些知识点常考以及怎么考。二刷主要是看自己一刷整理的知识点,并继续看大纲解析,继续做老肖的1000题;开始搜罗蒋中挺以往公众号中发布的时事热点,整理并打印出来;整理打印公众号发布的一些重点总结;买了风中劲草准备背,发现书本编辑得太过于五颜六色,太复杂就没背下去,所以改变策略决定还是继续笔头功夫,多列大纲理解记忆知识点。每个阶段大概用了一个月,到三刷已经是11月底了,我开始做真题,做真题选择题的同时经常反复翻看1000题的错题(我每做错一道题都会在旁边标记星号,并备注该题所反映的知识点在大纲解析上哪一页);同时开始准备大题。大题准备的步骤是先看近十年的真题(肖秀荣编),分析大题的考点以及答案组织,哲学部分尤其重要,因为它每年考的点几乎就是固定的那些,所以需要下功夫分析真题的答案尤其是肖秀荣在课后答案写的思路解析;除开哲学其他章节的大题一般都与时政紧密相连,所以准备这一部分的大题重点还是在于最后12月份出的预测卷。我真正开始背书就是在12月份,主要是肖秀荣的8套卷和四套卷。对比了几家出的预测卷,我觉得肖秀荣时政角度选得很好,尤其是他编排的答案和真题答案答题方式很接近,然后又在网上找到蒋中挺5套卷的大题资源,就一起准备了,主要是被肖秀荣的(材料编得好,答案组织好)然后附带看蒋中挺的拓展一下思维(因为蒋中挺的大题总结的点非常全,但答题方式不及肖秀荣)。PS:最后考研5道大题肖秀荣押中了4道,他大题的水平真的是不错的。
我写得挺啰嗦,总结来说要注意的方法:多看大纲解析,多列提纲,先选择题再大题,准备选择题期间不急着背书重点是理解,准备大题期间可以背书但注意总结答题思路,注意花时间搜集网上资源。
2. 二外(法语):关键词—— 简明法语教程(上下),广外二外法语真题,法语考研必备(橙色封皮)。考研法语:86分。
法语题型:前四道是语法单选题(语法范畴:介词、泛指代词、泛指形容词、连词、从句虚拟语气句,ps: 语法点一般是从这几个范畴里出,我们2016年考的是4个语法点40道选择题),阅读(2-4篇),翻译题(5-8道汉译法句子,两篇法译汉小段落)
法语前期(8、9月)我主要准备课本,主要看课文、单词以及课后题,看课本的目的是培养法语的语感,也是为法语阅读以及翻译做准备。这里提醒大家法语考的范围主要还是初级教程及其之前的内容,中级教程大家不用花太多时间去琢磨,考试可能会涉及到中级里的小部分词组,但语法点涉及的很少。做题主要是法语考研必备的选择题、阅读题、翻译题,法语简明教程上的课后汉译法句子以及法译汉短文以及广外法语真题及真题回忆。我真正开始练题应该是10月底,大家能尽量早准备更好。我备考法语准备的资料并不多,因为作为二外法语考的一般还是单词储备以及语法点掌握,语法点简明法语教程中基本已经囊括,其他市场上卖的辅导书语法点不会增多只是说帮你总结归纳了,如果买推荐张晶的《实用法语语法—精讲与练习》(ps: 我之前买成了闫雪梅的,后来发现闫这本是参考张晶这本新编的,闫的比较乱,我后来找到张晶版的电子版,张编得真的很清晰而且有逻辑)。准备法语的节奏一直比较稳,几乎每天都有在花时间弄但花的时间一般只维持在两个小时左右。一般在看书或做题的过程中我一般都会有总结归纳,尤其是翻译,翻译要多总结,总结多了到后期反应速度会大大加快。这次法语考试比较简单,我的分数应该不算太高,我总结了一下自己练题还是少了,尤其是阅读,之前一直嫌占的时间多不肯弄,一直拖到12月份才开始,大家复习的时候切注意要均衡复习。
3.英语水平测试:关键词— 基础英语名校真题,广外真题,搜集资源,各个击破。英语水平:115分。
题型: cloze、改错、gap-filling、阅读理解
3.1 cloze 题型介绍:给你30个单词(乱序)填到原文中,单词不用变形。一空一分,总共30分。这个题型对我来说比较有难度所以我前期练了许多,主要是以下几个渠道的资源:名校考研基础英语中cloze(主要是武汉大学,上海外国语大学),广外自1998年后的考研真题,广外英专课本《当代英美散文名篇选读》上下两册,每册10篇课文每课课后大概有两个cloze练习题(课后答案豆丁网上有)。2016年的cloze难度不大。
3.2 改错:15处改错,一空2分,总共30分。广外改错以往多年的真题难度都比较大,所以改错我练得也很久。主要是使用以下资料练习:暑假先从难度较低的练起,我用的是华研的专八改错1000题(答案解析不错,但选材类型比较单一,选材接近专八),也可以用广外考研群主发的《高校英语专业八级考试—改错与校对100篇》,改错要经常温习自己当天做的错题;中间阶段我开始做冲击波的专八改错(蓝色封皮),难度中等偏下。我开始联系各高校的改错真题还有专八改错真题;后期(比较晚的时候)发现了《冲击波英语专业八级专项冲刺—改错篇》,从9月我开始关注这本书它就一直处于断货状态,后来在网上搜了好久才买到它的电子版。不过这本书真的很适合冲刺用的,它的编排很棒,前半部分是专项的单句练习,后半绝大部分是以篇的形式练习,体裁一般是外刊上的新闻资料,难度比较大。2016年的改错难度不大。
3.3 gap-filling 有10道题,10空,一空2分,总分20分。主要是从给出的4个单词中选出一个并变形,这道题主要考察单词的掌握还有词根词性的变化。我使用的资料主要有:一般在记《刘毅词汇5000词/10000词》中单词时我会有意地把这个单词的近义词、反义词与词性转化形式标记在旁边;广外的专业课笔记讲义资料gap-filling部分非常详细,我是油印电子资料所以阅读时候有些不清晰,但我认为这是专业课笔记这份资料里头价值非常大的一部分;后期我也用了一下GRE易混淆词笔记,也可以作为复习资料。这部分练题我只用了广外真题来练,因为能找到的资源的确不多,我认为这部分还是记忆为主,但也不完全需要单拎出来花大功夫去记,平常在复习过程中大家要做一个有心人,多积累。
3.4 阅读 阅读有30个选择题,总分60分,一般篇幅在6-7篇,要求速度比较快,难度较大。2016年有7篇阅读,难度较大,所以不奇怪为什么前面的cloze和改错难度相对降低。主要是使用以下资料练习(几乎都是打印资料):群主268元资料中的17种报刊双语阅读精选(时事政治、经济、人文交错打印),这份资料我觉得编排得非常棒,所以一直从暑假用到考研后期,我主要用来做快速阅读和长难句理解;做阅读题我用的是名校考研真题,广外历年真题,华研、星火、冲击波英语专业八级阅读,阅读题我每次都设时限去完成,我的出发点是早点开始我最不想开始的部分,所以一开始硬着头皮做阅读题,而且每次一口气做6篇,后来发现做阅读题真的享受很多,也不怕占时间久。但是最后考研7篇阅读的量还是有点把我懵住了,这是我唯一一门没有提前做完的。
4.翻译与写作
题型:summary,英译汉和汉译英各一篇,一篇作文。分数:124
4.1 summary 广外的summary一般是把篇幅为600-700字的文章概括为80-120字以内的summary,原文不难懂,关键是掌握技巧。我用的资料主要是广外历年真题,北外以及浙江师范学院的真题(小部分含参考答案),这些真题主要是用来总结summary的段落比例,句子的变换等问题的解决;一般练手的话我都是用新概念4后半部分的文章,虽然没有答案,但我也断断续续坚持了一个多月,不能说summary写得有多好,只能说练了以后不怕这个题型了。不过上考场的时候我summary部分只用了半小时左右就完成了。
4.2 writing 写作部分我是到10月以后才开始练的,而且因为很害怕这个题型,所以11月份几乎每天都坚持写了一篇作文,一般题目是真题。练习过程中我先练的是思维,我找了许多的题目,主要是与教育有关的(广外爱考这一类型的写作),集中花了几天练角度,就是看到这个题目怎么列论点,拿什么做论据;然后就是实打实地写了,我最怕写作所以我逼着自己11月晚上回宿舍之前的一个小时一定要完成一篇作文。最后上考场,写得是挺快的,但是写太多了,人家要求400字以上,我认为最好维持在400-430之间,后来写啰嗦了写了500字,这也是语言不精练的体现啊。作文准备的另外一个方法应该是读范文吧,这是我从往届学姐那学来的,所以我一般坚持早读很多时候都是在读《英语专业八级写作标准范文背诵》(粉红色封皮2012版,小小的),学习人家的逻辑还有衔接方法。
4.3 英译汉 这一部分说实话我没有练习,我觉得对于我这种汉语水平一般的人来说,短期内一般不见会有多大提高,而且也比较占用时间。
4.4 汉译英 这是我最感兴趣的一部分,所以备考的时候花的时间也比较多,而且看之前经验帖都说汉译英练习对summary和writing也大有好处,所以翻译重心几乎都在C-E translation。我用的资料主要是:张培基《英译中国现代散文选(一)》(PS: 广外汉译英一般是考散文翻译),广外真题,专八真题,名校考研真题。散文翻译这部分我没有做任何总结,只是要求自己每天要坚持练习而已,虽然中间有断过,但总体还算坚持比较久的一个练习。我觉得这部分练习选材很重要,一定要挑广外考的体裁—散文,一定要找比较权威的书籍或是真题练习;改错花时间久不能急,因为这是一个吸收的过程,翻译改错是一个非常重要的过程,不能只看参考译文而忽略分析,分析很重要;最好是找有2个以上参考译文的原文进行练习,开拓思维,这样翻译才能更灵活。
想说的差不多都写在这儿了,以后如果有什么想到的我会继续补充。最后想强调的就是复习时要多动脑,多用方法提高效率,多花心思整合资源,然后发扬咱们年轻一代能吃苦、能坚持的精神,问题就不大了。希望学弟学妹们都能考取好成绩!

一般战友

K币
    252 元
    沙发
    厉害厉害

一般战友

K币
    488 元
    板凳
    学姐,gap filling有什么好的练习资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    187 元
    地板
    谢谢分享~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐有好的完整的学习笔记资料吗

新手上路

K币
    16 元
    感谢师姐的分享

来自Android客户端

新手上路

K币
    87 元
    我忘了很重要的一点,汉译英用的是快速通关

新手上路

K币
    87 元
    shine188 发表于 2017-4-23 14:13
    学姐有好的完整的学习笔记资料吗

有的之前整理了不少

新手上路

K币
    87 元
    会法语的小强 发表于 2017-4-23 12:02
    学姐,gap filling有什么好的练习资料吗

好像回答了具体的资料还得通审核我已经回复了你等等

新手上路

K币
    87 元
    xdindinzz 发表于 2017-4-23 12:53
    谢谢分享~

不谢不谢