考研论坛

[行政管理] 湖大17行政管理初试经验帖第三波[来自419高分学姐]

一般战友

K币
134 元
湖大法学院公共管理—经验贴
          Hello,各位学弟学妹,欢迎报考湖大法学院公共管理专业!我是今年刚考过的,已拟录取。总分419,政治77、英语71(后面我会告诉大家为什么只考了71)、管理学133、公共行政学138。
【1】近来报考情况
        书归正传,大家之所以报考湖大公共管理,可能是本专业想要继续深造,或者对这个专业很感兴趣,再或者认为这个专业前景很好,那同样也要考虑现实可能性。下面我给大家提供近三年的一些数据:
2015年,共招收40人,推免19,统考21,报名人数400左右;
2016年,共招收20个,推免7,  统考13,报名人数380左右;
2017年,共招收20个,推免7,  统考13,报名人数180左右!
        坦白讲,湖大公共管理专业的招生人数相对于其他985高校来说还算是比较多的,报考人数呈下降趋势,所以考上的几率也越来越大。想学这个专业,报湖大就对了!
【2】考试命题规律特点
          A湖大初试书目不多,只有两本,但是考的非常详细;比较注重基础知识的考察,同时加了一点点需要发挥的题目…比如行政学的论述题和辨析题,但也都只是在书本基础上的升华。总之,只要你把书本吃透,就可以搞定考试。
B湖大历年真题命题规律:
管理学:重复率高,考的很细致,控制和创新的比重加大,如16年的损益控制。同时要注意同一名词的不同称谓,如随机决策又叫不确定性决策。
公共行政学:重复率也挺高的,但是请记住!!!相近3年,几乎不会重复。不得不说考的也是非常细致,尤其是辨析题,需要各位在理解的基础上认真准确的记忆。
【3】经验vs教训
前面两位学姐已经把她们的学习经验说得很清楚了,那我在此不再赘述,下面说一下我的体会:
1.良好的心态。这对你考研整个过程都起着至关重要的作用!相信我,你的对手没有你想象的那么强大,有时候需要有一种舍我其谁的勇气。一旦做出了决定,就要踏踏实实的学习,少说多做,切忌被一些外在的信息干扰!!!当你学习压力很大,很焦虑的时候,不要去想什么结果,先动起来!就如罗斯福曾说,我们唯一必须畏惧的就是畏惧这种情绪本身。任何的焦虑和对未知的恐惧对你没有意义,它只会阻挡你的脚步。所以以后学习过程中,当你焦虑了,那就停下胡思乱想的大脑,只管去学习。
2.学习一定要有计划。每一天,每一周,每个月…都要有个大概的学习目标。可以每天晚上睡觉前回忆一下自己今天学了什么?明天的任务是什么?进行绩效管理。这能让你时刻保持清醒头脑,不会因为其他事情打乱学习计划。
3.到这里,我一定要说一下我的英语。为什么我考的这么低…(今年的英语试卷难度并不是很大,和去年差不多,也许英语难度有减小的趋势)因为我没有好好啃真题,9月份到考试期间,我下午几乎没时间去学习英语,全都给了专业课或者政治。因为对真题命题规律缺乏研究,练习的题也少,临考的时候特别心虚,看以前的真题还是不知道答案。所以,以后你们的学习时间不管有多紧张,一定不要忽视英语的学习,每天至少抽2个小时去研究真题,不用贪多,但一定要细致,哪怕2个小时就做两篇阅读理解也有事半功倍的效果。对了,建议大家可以把每一篇阅读理解都翻译一下,生词,句子,题,都一下全搞定了。
【4】关于身体素质。
          大家在9月份之前,学习任务不太重的情况下,可以每天去跑跑步,锻炼身体,这样做的好处可能在后期就显现出来了。毕竟,身体是革命本钱嘛~

其他的,我就不多说了,有什么具体问题可以跟我或者另外两位学姐私聊。扣扣是久器午叁溜溜幺酒迩,希望学弟学妹都去到梦想中的学府

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
经验来自初试第一哦

新手上路

K币
40 元
[花痴][花痴][花痴]

一般战友

K币
322 元
楼主棒棒

新手上路

K币
10 元
请问楼主,这位学姐的笔记资料她愿不愿意转手?

新手上路

K币
53 元
想请问一下复试考西方经济学了吗??难吗??

一般战友

K币
337 元
董宴廷 发表于 2017-4-22 17:46
[花痴][花痴][花痴]

这位学姐你是本专业考的行管吗?好厉害啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
请问还出初试真题吗?