考研论坛

[交流] 学科教学英语经验贴

一般战友

K币
327 元
我是17考河师大学科英语的考生,终于走完了考研这条路。这条路走的执着、艰辛、痛苦、快乐,也终于因最后美好而圆满的结果而画上句号。
    一、【个人情况】我是普通二本英语专业,选择半跨考学科教学。原因有二:1、二外不好;2、对教学感兴趣,不想放弃对英语的学习。备考时间:7月中旬——12.25。

二、【准备阶段】 4月下旬 查专业定学校,其实我个人觉得这个时候已经有点儿晚了,但4月份也正是定专业和学校的好时候,这个时候好多学校复试结果已经出来,可以联系有经验的学长学姐。我当时考研决心不是很大,更偏向于考招教然后工作。当时周围的环境比较倾向于考研,身边的同学都在考,有的年前已经开始准备了。说实话,我个人在本科阶段学习成绩还是比较不错的,老师们都建议尝试一下,毕竟考研和考招教并不冲突。于是决定勇敢的尝试一把。当时一心想报河师大,就开始查资料 买资料。买资料花了好大一笔,也是这一大笔让我在考研过程中每每不想学习的时候就再次打起精神。当时觉得自己很搞笑,后来发现身边人在某种程度上也是这样给自己坚持打气。买了资料之后,浮躁的心开始安定下来了,知道了自己是考研er,知道该干嘛了,但是毕竟大三的课也很重要不能扔下不管,加上要申请奖学金。于是就边上课边兼顾考研,自习的时候除了学自己的专业课就是开始英语积累。(其实,现在觉得这样不太好,有时候专业课没上好,考研准备的也不踏实)慢慢的发现有时候兼顾不了,索性我就暑假全心开始准备考研了,于是7月中旬才开始正式着手考研。这也有部分原因就是我考研准备的太晚。所以奉劝学弟学妹,既然决定考研了,定下心,就尽早开始,尽早准备!

来自Android客户端

一般战友

K币
327 元
【资料篇】考研资料不再多,在于精!河师大学科教学英语官网是除了公共课,333参考大纲,专业课二是没有给出指定书目的。下面我将列举我考研是用的书籍,仅供学弟学妹们参考。
    1. 333教育综合:河师大333真题、白皮书大纲、 lucky学姐笔记、凯程解析。
    2. 831英语写作与翻译:真题、政府工作报告、术语解释、内翻资料、三笔、专八作文、武峰12天等有利于练翻译的材料。
    3. 英语二:张剑的真题(黄皮书 ) 何凯文1575词汇 、王江涛作文、老蒋阅读80篇。
    4. 政治:大纲解析+1500道题配套解析、肖四肖八、风中劲草、20天20题、任汝芬四套卷、蒋中挺的高分知识点百分百(大概是这个名字,小本本 很好用)后来政治出哪套资料就买。

新手上路

K币
48 元
真棒啊,我都是各种纠结,后来就考教师,工作了,不过还想考研啊[我汗]

一般战友

K币
327 元
F小虎 发表于 2017-4-22 15:17
真棒啊,我都是各种纠结,后来就考教师,工作了,不过还想考研啊[我汗]

考研这种事情 ,一定要经历一次。无论结果都不后悔。以后能安安静静看书的日子真的不多。

新手上路

K币
48 元
确实是这样

一般战友

K币
327 元
【复习备考篇】我开始的时间不算早,刚开始犹豫不定,后来头一热花了大笔买了资料后就想

新手上路

K币
76 元
请问你有这些洗脸分享吗

新手上路

K币
76 元
有那个333综合的书吗?

一般战友

K币
327 元
【复习备考篇(一)】我开始的时间不算早,刚开始犹豫不定,后来头一热花了大笔买了资料后就想着怎么也不能亏待我这些资料。况且想去的学校就在不远的前方,什么都不要想,接下来就努力吧,一切等努力之后再来看结果!
1. 考研是个大事情,工程量很大的。消耗脑力,精力,体力,更重要的是磨心智。所以大家备考的过程中建议找一两位研友,相互鼓励,相互打气。(选择研友的标准就不多说啦,依个人情况来定。我当时的研友是考学科语文的,我们一路走来相互打气,很棒!)
2. 333教育综合我是7月中旬开始背的。刚开始还做笔记,后来太浪费时间,发现做了笔记也是白做,根本写一遍记不不住啊,就相当于一下午都在抄书。后来就不再整理了,关于笔记整理我想跳跃一下,到了后期我自己背完两三遍之后我会在笔记本上默写下我所背的重点章节的知识框架,睡觉之前再回顾一下,第二天早上先看前一天晚上的框架,再开始英语单词,政治啊。能回顾起来自己背的东西前提是你得背了两三遍之后,这个时候大概已经到了11月份了吧。[红酒][红酒][红酒]我背诵的顺序是 中教史、教育学、外教史、教育心理学。背之前先把你要背的东西大概看一遍理解一下,我相信这些都是汉字大家一看就能理解的,况且师范生在校期间大多都开过相关课程,所以不需要非得看着视频过一遍。要说难,只有教育心理学难,那也是个别章节,看不懂的记不住的可以看一些教心的视频,找背诵的技巧。学姐经验告诉你,不要觉得理解了到考场凭着理解写就行,那就大错特错!333教育综合是一定要灌输到你的脑袋中的,资源库没有资源输入,哪里会有输出呢?况且应试考试都是有给分点儿的,别人用的都是专业性表达,而你用的都是大白话,这样碰到专业老师是很吃亏的。所以大家一定要认真去背!再难也要坚持背!第一遍背的都很慢,你会感觉什么都进行不动一样,背了也感觉没有背,没有成效,不要着急,这是一个反复的过程。多背几遍就好了!我第一遍背教育学整整花了一个月呢,但它占的分值更大啊,所以花费时间多也是值得的。学弟学妹们加油背吧!![棒棒糖][棒棒糖][棒棒糖]

一般战友

K币
327 元
mind42 发表于 2017-4-23 08:39
有那个333综合的书吗?

不用看书的哦,我的书都没看,太慢太浪费时间。直接拿着资料背的~