考研论坛

[汉语国际] 中传汉硕考研经验贴(全)

一般战友

K币
174 元
楼主
中传汉硕考研经验贴
写在之前:不要过分相信所有的考研经验贴,包括你正在读的这篇。
大家好,我是2017中国传媒大学汉语国际教育方向二的考生,总分382,初试成绩第二,已经拟录取。现在写下这篇经验贴以供大家参考。
一、关于选学校和专业
四月份基本上是所有考研的同学们都迷茫的一段时间,我去年可能选学校和专业都选了有2个月。我本科专业是汉语言文学,但是我们专业考研比较难,分数高,也不容易上名校。当时我的直系学姐考上了中传的汉硕,我才开始关注这个专业和学校,在仔细分析了自己想要什么之后,才决定了中传汉硕。我想说的是,考研绝对不仅仅是考你的用功程度,当然这是必不可少的一部分,但是信息搜集能力同样重要,包括复试线、历年的报考人数和录取人数、报录比、推免人数、黑幕的严重程度、甚至是真题情况、资料好不好搜集等等。大家也不要被一些考研机构所说的北上广你就别考虑的这种话吓住,自己调查,自己分析,结合自己的实力和梦想,作出选择。现在我简单地介绍下中传汉硕的大致情况。
中国传媒大学是北京的一所211高校,刷出身绝对够格了。汉硕算不上中传的王牌专业,所以考上它并不难。中传汉硕分两个方向,汉语国际教育和中国文化海外传播,分别叫方向一和方向二。方向一招收30个人,方向二招收20个人,总共招收50 个人左右,,2017年报考的人数可能有300人左右。关于推免的情况,官网给出的数据是15个,但是实际情况是往往不到15,方向一可能招收1~3个,方向二几乎是没有,或是1,2个,所以对考生是绝对有利的。历年分数如下:
2011年305
2012年320
  2013年方向一349,方向二310(2013年方向一发生了什么......)
   2014年方向一330,方向二315
  2015年325
  2016年328
  2017年340
虽然2017年统一是340分,但是进方向二复试的最低分是344,所以今年方向二的分数要高一点点,中传一般按1:1.2来复试,最后录取的情况也基本上是30,20,比较有意思的是,方向一进复试43人,方向二进复试24人,今年方向一确实竞争相对激烈,但是以后是什么情况也不敢说。
二、初试书目
   中传比较靠谱的一点是笔试的书目比较固定。(一般都看最新版)
     《现代汉语》(黄伯荣、廖序东。看第五版就好)
     《古代汉语》(王力)
     《语言学纲要》(叶蜚声、徐痛锵)
     《中国文化要略》(程裕树)
     《对外汉语教学概论》(赵金铭)
     《跨文化交流学》(关世杰)
  亲爱的同学们啊,一定睁大双眼看清楚,我们考的是赵金铭和关世杰啊,千万别看错了。这是必须好好看的书,当然了肯定会有扩展的,但是就我本人而言,除了这些,我真的没有看过别的书,看过一些纸质版的资料也尝试买过扩展的书,但最后补充资料还看,扩展的书完全没再碰过。比如那个201例,和朱德熙的语法讲义,还有旧版的语言学纲要,我真的看不下去。所以,还是要好好抓住上面的基本书,结合资料,仔细看,反复看。英语,同学们啊,我们考英语一哈。
三、关于复习方法
每个人的复习方法是不一样的,在这里我说一些我的,给大家参考。
先说专业一,专业一就是传说中的你看了书你也不一定会的这种神坑专业。现代汉语你如果先看了一遍的话,几乎也是和没看没啥区别,因为细碎的东西实在是太多。我现汉可能看了有56遍吧,看完第一遍,看第二遍的时候我就着手做课后题了,在这里强烈推荐大家一本书《现代汉语教学与自学参考》,它有课后题答案,还有补充练习题,后面的论文也特别有参考价值,建议大家好好做。我要拔草一本书!华中师范大学出版的曾常年的《现代汉语练习题》啥的,不是说它不好,是里面的分类方法和概念可能和黄版不一样,十分困扰,我做了2页,做不下去了。我想说的是,你做任何练习题都是为了巩固书本上的知识点,所以,绝对不能脱离书本,特别是现汉书上的例子!!!例子!!!!例子!!!你要注意,每个例子都别放过,例子里面全是知识点,每个角落,包括注释,来吧,反复看!一定要买的有针对性,尽量黄版,我个人也有资料,如果需要的话请联系我,各方面都比较全。然后自己去总结比较难理解的知识点,别放过书。勤思的话现汉我觉得简单了一些。古汉今年考了50分,但是考的比较简单,《季氏将伐颛顼》,我只是结合翻译过了两遍古汉书,我也尝试过记一些特殊标点符号,后来我真的记不住,也就放弃了,大家可以适当看看,今年也涉及了注释,你们翻译的时候可以顺便记一记,我个人觉得是比较简单的。语言学纲要这本书啊,让我又爱又恨的,它是真的有意思但它是真的乱,如果我没有资料,我真的不知道怎么学,所以大家不要死看书,自己总结,结合你自己的资料,如果没有,老话,学姐在这里!但是今年语纲真题里涉及的比较少,但是它确实也考,就不猜老师心思了,好好看!
再说专业二就有意思多了,专业二除了赵老的那本《对外汉语教学概论》让我很崩溃以外,剩下的两本书简直有爱到爆。《中国文化要略》我也是按照资料来复习的,用了勤思的练习题,总体来说比较轻松,真题也只考选择、填空、判断,很有意思的。《对外汉语教学概论》建议大家用一些资料,它更乱好么,但它主要就是课后题,把课后题啃下来基本没什么问题的。《跨文化交流学》我是自己总结的笔记,然后真题有一道40分的案例分析,这个我真的非常想感谢下我的研友,这道题确实他帮助了我很多,我也自己学会了模板和套路。总之,专业二,就是背啊!!
    关于英语多说一句,英语强烈推荐《**》,特别靠谱。我从6月复习,报了**的英语政治班,政治报班相当必要。最好你能在6月之前对单词有大概掌握,7月做英语真题,不要贪多,两小时一篇,包括做的时间和翻译文章、理清思绪的时间,英语也是可以反复做的。7,8月每天下午我至少花两小时在英语上,一天一篇,只做阅读,刚开始错超级多,后来效果特别明显。后来的时间就全给了专业课了,英语一天45分钟也算不错了。大家前期一定要打好英语基础。
四、其他的一些乱七八糟的
    我觉得我说的已经非常全了,大家可以参考。还有就是,心态问题。我是一个没有什么心眼儿的人,所以整个备考我是相对比较轻松的,认识了很多志同道合的朋友。纠正大家一个观点,考研并不意味着你不能交朋友不能开心一点儿不能玩手机,大家还是结合自己的情况,放平心态,但你也要时时刻刻去要求自己做好这件事情,但是你用功的程度总没有想象的那么美好,我也是这样,老觉得自己吊儿郎当的,不太用功。我也崩溃过呀,当然了,我直到考研前3天才觉得自己有实力去应付这件事情,所以,大家也要放稳。关于资料的事情,我的资料确实比较全,我也能保证,对大家一定有用,如果需要帮助就联系我。希望大家一年努力过后,全是好的结果!

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    我还有百度云的资料可以免费分享哦~

来自Android客户端

新手上路

K币
    92 元
    板凳
    想要学姐的资料[媚眼][飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
    174 元
    地板
    不二背包 发表于 2017-4-23 00:04
    想要学姐的资料[媚眼][飞吻][飞吻][飞吻]

百度云:我想躲在蛋壳里~可以jia我哦~么么哒

新手上路

K币
    75 元
    加了学姐哒百度云,想要问学姐是不是外语类可以考日语哒?

一般战友

K币
    174 元
    姬二 发表于 2017-4-23 13:14
    加了学姐哒百度云,想要问学姐是不是外语类可以考日语哒?

是的~外语类可以考日语,复试外语面试的时候也是面试日语的~[西瓜]不客气哦

新手上路

K币
    92 元
    好哒,谢谢学姐[飞吻][飞吻][飞吻]

新手上路

K币
    75 元
    哇~~谢谢学姐,那请问学姐知道汉硕的学费要多少吗?

一般战友

K币
    174 元
    姬二 发表于 2017-4-23 14:30
    哇~~谢谢学姐,那请问学姐知道汉硕的学费要多少吗?

这个我记不太清楚啦,好像是一万?忘记了有点儿

新手上路

K币
    16 元
    学姐  我是今年考汉硕的  能不能分享分享你的考研资料啊  多谢多谢