考研论坛

[交流] 新闻与传播经验贴

一般战友

K币
261 元
今年考上师大新传啦
381分 虽然不算很高 但两门专业课我还是比较满意的
一门130+ 一门120+
英语和政治有点拉分了 不然应该可以考的更好
复习是从16年五一假之后开始的
既然决定了要考研 那就先好好玩够了再开始认真学习
刚开始的时候一直进不去状态 学一会脑子就不知道飘到什么地方去了
其实很多人说政治到后期再看 前期不用管
但我觉得后期根本腾不出时间给政治啊 天天背专业课都来不及哪有时间研究政治
所以前期可以给政治多一点时间 后期就把时间都留给专业课背诵
当然 对于英语 不管是前期还是后期都不能放下 绝对不能放下
我的时间安排大概是早上七点起床 中午12点吃饭 午休一个小时
下午两点开始学习 五点半吃饭 六点到七点操场跑跑步
因为坐一天真的很疲劳 腰酸肩膀疼的 锻炼一下可以很好的缓解疲劳 而且有助于更好地学习
晚上七点半开始学习到十点半或者十一点 洗涮完毕后看着政治或者看着单词睡觉
第二天继续循环
考研的时候我总觉得自己这么拼命地学会不会过劳死挂掉啊
但是考完证明 我并没有哈哈 依然活的好好的
并且很怀念当初那么努力并且充实的几个月
考研就是一场持久战 你坚持下去 就能够打败那些半途而废的人
前面扯了好多没用的哈哈 接下来说一说正经学习的事情吧
政治
建议看大纲 现在可以找学姐学长要一下16年的政治大纲
毕竟这是官方的东西 再怎么出题也不会跑出这个圈圈的
大纲过一遍之后可以做肖秀荣的1000题 全部都是基础知识帮助你查漏补缺的
错题都记下来 好好看解析 1000题最好在暑假之前做完 因为接下来需要拔高了
肖老的题比较偏基础 基本覆盖了全部的知识点 而蒋中挺的题则比较灵活稍微难一点
从今年政治考试来看 题目出的很灵活
所以多看新闻 多了解时事 不用太担心政治
毕竟国家平均分最少也要40+
最后临考的时候就做肖秀荣八套卷 五套卷和蒋中挺五套卷
今年大题基本都押中了 如果别人背了你没背这就是损失
所以该拿到得分绝对不要放弃
视频的话 马原我看的阮晔 毛中特近代史看的蒋中挺
思修和法基没看到讲的特别好的 所以看看大纲就行了
我这边还有百度云 需要的小伙伴可以找我要 分享给你们
英语
英语真的是我的硬伤啊
看着今年的成绩单别人都是70+ 甚至80+
而我只是惨淡的60分 一把辛酸泪
对于一个连四六级都没过的孩子 我只能选择英语二来考 因为我怕英一不过线
好 来讲一下学习的事吧 虽然我成绩不高 但是我有经验呀
英语二的真题一定要把每年都研究透了
很多人都说先练英一的 后来再练英二
可是我觉得两个的出题模式完全都不一样 还是不要瞎掺和了
我就只研究了英语二的真题
首先把完型扔在一边 毕竟他占的分比较少 而且也不好提分
其次请把阅读放在重中之重的位置 得阅读者得天下 这话不是假的
做阅读的时候切记遇到不认识的单词就去查意思 如果养成了这种不好的习惯 考试的时候你会抓狂的
第一遍做的时候就硬着头皮做 实在不认识就蒙 四篇都做完之后对答案 把错的画出来 不写正确答案
然后开始做第二遍 看看自己在排除了一个错误答案之后能否把题做对
(一定要四篇都做完一起对答案 不要一篇做完就对答案 其一是接下来做题心情 其二会让自己变得浮躁
把错题标出来不看正确答案再做一遍 目的是有时候我们在纠结二选一的时候就选了个错的 标出错答案之后看看是不是你二选一选出的那个答案 )
前两遍做完之后就开始看解析 看自己为什么做错了 错在哪
然后把不认识的单词都挑出来 查查意思 记在一个小本本上
接下来开始第三遍第四遍第五遍。。。。
做的多了你就可以分析出来出题人为什么要在这设置问题 他为什么要出这个选项来迷惑你
比如转折处会设置问题 时态转换处会设置问题 谚语处会设置问题
会出正话反说的选项来迷惑你 会出不在问题所在自然段的答案来迷惑你 会出变换时态的选项来迷惑你
做题不在遍数多 而在于你要会自己总结 不然做一遍做一遍你把答案都背下来了却还是不知道为什么这样出题
做真题就失去了意义
最后说一下翻译和作文 哦对 还有新题型
翻译就是词汇量 你积累够了就能写出来 所以多背单词
作文 英二的小作文和英一一样 都有模板照着背就行 大作文首尾段可以背模板 中间段要自己写
但是没关系 你可以找一些好的句型 然后把主题词往里套就行了 没办法对于我这种学渣实在是自己写不出来句子
新题型 基本等于送分题 把每年的真题研究一边你就知道怎么做了 真的很简单
如果你研究了一遍还是不知道怎么做 那再来问我好了
英语视频的话我看的朱伟的恋恋有词 因为都是真题词汇所以跟着他背觉得比自己单看有劲多了
资料的话看的蒋军虎的真题 作文 翻译 我这里都有不用了 有需要的可以分享
专业课
这个真的是重头戏 所以放在最后说好了 毕竟300分呢
专业课我们学校是八本书 看起来蛮多其实考的也就四本 那四本可能是为了凑数放进来的
首先通读书本这肯定是必要的 第一遍一定要仔细认真的看 因为你可能没时间在认真地读第二遍了
第一遍读的时候把你认为重要的都画下来 不要放过每一个字 说不定哪句话就成了今年的考题
就比如我们今年考了一个编前会 后期我根本没把他当重点去背
就完全是我第一遍看书的时候看到的 因为不知道是什么东西 所以就特意多看了两眼
考试的时候就全凭这第一遍的印象想着写的 所以你看 万一你第一遍看书也看到考点了呢
第二遍 如果有时间就再仔细看一遍 如果觉得时间不够就看看自己第一遍画的重点就好了
第二遍过完之后基本这几本书考什么你也都了解的差不多了
这个时候你就需要好好看目录 大概知道每本书的框架 在脑子里构建一个框架图 有助于后期做题
两边书过完之后大概暑假也结束了 九月份 就开始真正激烈的战斗了
你要开始每天都背背背背背背
背专业课笔记 至少背三遍吧 两遍也行 不求你一字不落的背 至少考到那了你知道该写什么东西
传播小王子建议考新传的孩子都看看 里面涵盖了很多基础知识点以及热点事件的分析思路
反正对我帮助很多 而且我们今年的考点X的文艺座谈会48字方针也在里面
还有一个就是圣才 基本新传的考点都在里面做了一个总的串讲
还包括各个高校的真题以及答案解析 我们今年的考点粉丝经济就在这本书里
平时的话多看人民日报 澎湃新闻 等等比较有特点的时评 培养自己的新闻思维
也了解更多是时事 有助于答题的时候穿插进例子 证明你肚子里是有货的
新闻专业术语答题的时候尽管写 给老师一种 嗯 我懂这些的感觉 老师肯定要你不要那些大白话啊
另外 不管是写评论还是写策划都是有一定的模式的 模板什么的该背就背背 能省事还写得比较完整多好了
就这样吧
有什么问题你们都可以问
我想起来什么再说吧

来自Android客户端

一般战友

K币
261 元
顺便 出书和资料
并回答疑问

新手上路

K币
24 元
师大新传专硕,哪些参考书目啊?

一般战友

K币
261 元
习惯性失眠 发表于 2017-4-24 08:50
师大新传专硕,哪些参考书目啊?

新手上路

K币
70 元
楼主你好,请问实务跨考怎么着手呢?可以加个好友呗?

一般战友

K币
261 元
向右走的疯子 发表于 2017-4-25 22:16
楼主你好,请问实务跨考怎么着手呢?可以加个好友呗?

6714(38648)

新手上路

K币
70 元
加上了

一般战友

K币
261 元

一般战友

K币
261 元
[吐舌]

一般战友

K币
261 元
发现还有很多人不知道考什么 贴出来给你们

1.《当代新闻传播》,天津人民出版社,刘卫东主编;

2.《网络传播法规与道德教程》,复旦大学出版社,黄瑚等著;

3.《受众心理与传媒引导》(修订本),新华出版社,郑兴东著;

4.《广告策划创意学》,天津人民出版社孙瑞祥主编.

1.《中国新闻采访写作教程》,复旦大学出版社刘海贵著;

2.《新闻编辑学》,中国人民大学出版社蔡雯著;

3.《广播电视新闻学实务教程》,文汇出版社张骏德等编著;

4.《问题新闻的媒介传播技巧》,航空工业出版社靖鸣主编.