考研论坛

[其他] 汉语国际教育学姐成功考研经验贴

新手上路

K币
58 元
忠告:决定考研的女生找一个已经是研究生的男朋友很重要。
多加群,包括专业课的群,目标院校的群, 群里会有很多共享各科资料以及真题。
目标院校的真题含金量特别高,一定要研究透彻每个考点!!
    找学校:学校的综合实力,本科院校的综合实力,自己最想去的学校,结合自身实力。(有些学校看重你的本科出身而不重视实力,子凭母贵)。
    复习:跨专业考生,前期,参考书有必要大致过两遍,然后找到学习的重点难点,再进行复习;后期,做真题+回忆知识点+翻课本+找考点。
复试:目标院校的分数线没出来,或者收到复试通知后,可以提前联系那边院校的老师咨询相关的问题,比如进行自我介绍,向老师问好,表明写信目的,能不能进复试。(礼貌,谦虚,还要有敬畏之心)
本人作息:
7月--10月,每天6点多起床,7点20到图书馆,开始学习;晚上闭馆后回宿舍。
11月--12月,每天7点多起床,吃完饭,8点10分左右到图书馆开始学习;晚上闭馆后回宿舍。
12月10日--12月23日,每天6点30之前起床,吃过早饭,图书馆背书;晚上闭馆后回宿舍。
笔记本(共三本):
1、专业课的错题集,适当留有余地,最好将相同的知识点归类;
2、专业课的百科知识集合(自己之前没有见过或者不熟悉的文化知识);以宗教学的知识点为例:
基督教  耶稣  公元1世纪中叶  罗马 《圣经》{旧约全书 、 新约全书}   派别:,,,,,
伊斯兰教  穆罕默德  公元7世纪  阿拉伯半岛 《古兰经》   派别,,,,,,,
道教   张道陵  东汉中叶 《道德经》
佛教   释迦牟尼  公元前6--5世纪  古印度境内  《大藏经》  教义,,,,,,,
3、英语笔记本(单词;翻译;作文金句积累)

在三、四月份的时候,就开始记单词,也仅仅限于记英语单词,没有做真题,也没有买真题。
    正式开始学习是在暑假,各种书陆陆续续买回来,以及英语历年真题,还有一本政治大纲,还有五种颜色的记号笔。大概是七月五号左右,才老老实实地坐在图书馆定下来,然后才开始认认真真看书,最开始,我是一本书一本书的看,看完了再换另一本,因为是跨专业,不懂的地方很多,于是就用铅笔标记出来。大概用了一个月的时间,把专业课第一遍过完了,与此同时,政治大纲每天看一个小时,英语单词以及真题花两个小时。
八月份就开始第二遍,第二遍也比第一遍进度快一些,所以在八月中下旬的时候,专业课的书就看的差不多了,于是在吃过晚饭后,就去老图书馆的二楼背书,挑重点背,每天高效地背三个小时,两科,差不多也就是一个半小时背一科,两科背的差不多的时候就安静的回到座位上喝水,玩儿手机。
差不多到九月中旬的时候就把该背诵的背了一遍,不需要背诵的也理解的差不多了。
这个时候就开始做专业课的真题了,之前学姐给了很多专业课的真题,我也加了很多QQ群,群里有很多免费的各种习题,各种资料,选取有价值的题目,打印出来或者电子版的,拿来练笔。注意:目标院校的真题是拿来研究的,近五年的就可以,每一道题目,都直接或者间接的来源于课本,不论题目简单预与否,都应该在书本中作出标记。其他院校的真题拿来练笔,回顾和整理知识点,加强记忆,筛选知识点,通过做题,发现重复率最高的知识点,同时结合书本,突出学习的重难点。我当时买了一本真题集及答案,一共有三四十套题目,各个学校的都有,而且都是上一年的真题,于是我就平均每个周做一套真题,错题整理出来,然后定期回顾错题集。做题目这块儿,我就是一本真题集合+目标院校真题+其他途径的真题(网友打印、电子版)
    网上报名时间在十月十号至十月三十号,忙完报名以后,基本上就是进入循环状态:
专业课:做题目,翻课本,找考点,重点记忆。此外每天花两个小时背诵专业课的内容。最后一个月,必须静下心来,重心回归课本,掌握每个细碎、容易忽视的小知识点。解答不出来或者感觉有争议的一类题目,拍下来,发到汉硕群里,找大家共同商讨,求得正解。
英语:每周做一套真题,每天翻译一篇阅读,确保每个单词都认识,每个语法都能懂。有一个专门的单词本,只记不认识的英文,长得像的英文,然后看着英文能知道单词的词性,用法,意义。每天半个小时记单词。
政治:最简单的一科,不要害怕。重点在后期,11月份就开始刷选择题,每天半个小时,错题要知道错在哪儿,把知识点弄清楚。十一月底,十二月初的时候,每天背诵大题的知识点一个小时,做模拟题目并且背诵一个小时,侧重肖秀荣的模拟题。
我的最终专业课成绩:专业一  128分  专业二 120分 英语一 63分  政治 63分
在生活上,我可能是个怪咖,因为我从来不吃食堂的任何肉,原因很简单,我看着那些肉不正宗,而且跟家里的不一样,所以我拒绝所有的肉类,只吃素。但是,我吃糖喝牛奶。所以呢,基本上别人吃肉的钱,我都拿来买糖吃,喝牛奶了。饭后一包旺仔牛奶糖,还在网上买了6盒巧克力以及其他的各种零食,加起来有两箱子吧,直到最后不想吃为止。奇迹的是,我居然没有长胖,而且瘦了十来斤。那时候饭量大,每天晚上回宿舍第一件事就是吃吃吃,先把肚子吃饱了再去洗洗上床睡觉。

来自Android客户端

一般战友

K币
355 元
谢谢学姐[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
31 元
谢谢楼主

中级战友

K币
872 元
学姐,请问有16年真题吗?

新手上路

K币
52 元
学姐,有真题吗,求资源~

新手上路

K币
58 元
草本生物 发表于 2017-8-27 19:31
学姐,有真题吗,求资源~

有的,西大历年的真题,还有17年复试的题目,我也记得一些。

新手上路

K币
58 元
翎镜 发表于 2017-8-21 17:13

有10----17年的西大真题,还有17 年复试的真题,我记得一些。

中级战友

K币
872 元
学姐,可以加你百度云吗?这里传资料可能会被拒绝,我的百度云是:薰衣草的啊

新手上路

K币
58 元
翎镜 发表于 2017-8-29 17:42
学姐,可以加你百度云吗?这里传资料可能会被拒绝,我的百度云是:薰衣草的啊 ...

可以的,我的是   丫头

新手上路

K币
58 元
翎镜 发表于 2017-8-21 17:13

有的,西北大学10----17年初试真题,以及17年的复试真题都有的。