考研论坛

[经验] 纪念一下 17现当代文学经验帖

一般战友

K币
171 元

昨天出拟录取名单啦,楼主开心的嗨了一晚上,3月28号笔试,29号笔试,然后4月20号出名单,这真是一段很长……很长的等待时间,等的本科辅导员想帮我打电话问问了,哈哈哈。虽然面试第二天就通知了没上的小伙伴,但楼主觉得名单出了才踏实,所以还是不安了很久……18的同学们一定要谨慎,如果你想考这个学校一定要有必须考上的决心,因为西大什么都很慢……

楼主在复试后就想过写一些东西纪念一下自己的考研生活,给18的同学们一点有用的建议,但是又觉得名单都没出,一切都没谱,所以拖到现在才写,希望这篇帖子虽然写的时间很晚,但给大家的帮助不晚。

1.公共课

政治:个人认为不用花太多时间,也不用买太多资料,只要一直跟着扛把子肖大大就没有太大问题。具体来说,精讲精练一定要完整的看一遍,特别是政治没啥基础的同学,哪怕有些地方没太看懂,有一个大概映像也是好的,第一次不可能背下来,但是一定要有映像,特别是有些和你政治常识不一样的地方要有意识记忆;1000题务必要保证每道题都知道考的知识点是什么,答案册上都会标注,最好用铅笔做题,刷第二次的时候可以直接擦掉,1000题很重要,18级的同学一定要好好做;肖八出来的时间还比较早,尽早完成它,搞清楚所有选择题的知识点,可以适当估分,然后肖四出来了马上做,马上开始背大题,一般来说背完肖四肖八的大题,政治大题就没什么问题了,这期间可以看看蒋中挺、任汝芬的预测卷,大题自己选择性的背就行。精讲精练最好在9月之前看完;1000题在9月、10月做两次,没时间的话把错题仔细看一次,这段时间风中劲草应该出了,可以开始看了,这本书挺好的,基本每句都是知识点,比精讲精练薄很多,比较有用;11月会出肖八,最好配合风中劲草使用。最后,个人认为辅导班什么的没太大作用,因为后期一般没什么时间去听那些老师讲课,且他们的预测卷是赶不上肖大大的。

英语:我在英语上也没有花太多时间,英语一考了70+还是比较意外,可能因为我本科专业一直在学吧,所以没什么特别的建议。一定要说的话,最好早点开始背英语单词,前期没有太大压力,每天背一些,一段时间后也能背很多,推荐扇贝单词每天100个,里面有新单词,也会复习以前的单词,记得比较熟,但是要早点开始,不然背不完。真题特别重要,特别重要,特别重要,那些预测题个人认为意义不太大……多刷几次真题才是正道啊;基础不太好的,可以做一做00年以前的,还可以的就从00年以后开始,开始可以两三天做一套题,后面最好留一两套在下午2点到5点3个小时之内做完,熟悉一下正式考试的时间安排;推荐张剑的黄皮书,试题很清楚,讲解也很棒,但不用一字一句看完,因为讲解内容很多;还有张剑的黄皮书会送一个单词册,后面的时候可以在早上集中背一下。最后说一下,个人认为有一定单词基础再做真题会顺利一点,不会遇到错很多的情况,但也可以直接做,需要注意的是——在阅读题中出现的的不认识的单词一定要标注出来,我几位英语老师都说根据阅读理解、记忆单词是最有效的记单词方式。真题要多刷几次哦!

2.专业课

文论与写作:这一门分为两个部分,30分来自童庆炳的文学理论,120分的文学批评。文学理论真的挺难的,最开始有些部分我真的没太看懂,但是一定不要浮躁,一个字一个字的看,看不懂理论,多看看例子,应该还是能get一些点,往年没考太难,考的比较死,重复率也高,但今年题目就变得比较灵活了,不能只背真题了,所以一定要找准重点哦!文学批评,首先要考虑清楚是写小说,还是散文,还是诗歌,写每一个体裁都有优缺点,大家要好好衡量。

中外文学史:这个真的是大boss,我真的背的要挂了,7本书大家都要认真的看一次,也是一个字一个字的看,因为后期一般没有精力和耐心再好好看例子,而例子很重要,需要大家好好积累;然后再好好背诵,重复再重复,没有任何捷径,就是背。但是一定也要找准重点,不然会做很多无用功,时间宝贵,大家一定要头脑清醒。我个人是结合学姐的笔记、买的视频和真题,再确定了重点,大家一定要好好研究一下真题!

最后说一下在我看来,比较合理的专业课复习时间:6月初—7月中旬认真的看完第一遍;7月中旬——8月底划出重点;9月初—10月中旬背第一遍,10月中旬—11月中旬第二遍;后面的时间再重复背诵,这就是一个熟能生巧的过程。大家借鉴一下这个时间安排复习进度,但具体的时间还是要看自己的进度,不要太听信他人。其实,只要自己能够抵制不考研或者保研同学的影响,一步一步,踏踏实实、坚定地看书和复习,最后一定会有好消息。要相信自己,不要妥协,更不要随波逐流,如果复习的时候累了的话,想想自己拿到西大通知书的时候会有多开心,就会有勇气继续坚持下去。希望18的同学考研顺利,咱们明年西大见。

新手上路

K币
44 元
恭喜恭喜[害羞]
请问你还有没有复习用的教材和资料?

来自Android客户端

新手上路

K币
44 元
可以加你么[嘿嘿]

一般战友

K币
171 元
真情回馈:楼主喜欢有梦想,并且够努力的小伙伴,所以免费分享真题资料,免费回答问题,路伞而骑酒齐而路而。希望18的同学备注一下自己是谁哈,还有仍然犹豫,觉得自己不能坚持到底的同学,就不要问我啦,互相体谅一下~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
171 元
拥灿 发表于 2017-4-21 23:36
可以加你么[嘿嘿]

可以哈,看四楼~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
44 元
看到了  感谢[害羞]

一般战友

K币
171 元
为什么免费送资料没人要…要的同学快一点…我后面有其他事情可能就不送了[我汗][我汗][我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
谢谢学姐!

新手上路

K币
68 元
学姐,怎么加你呢

新手上路

K币