考研论坛

[文学] 2017年南开大学文学院现当代试题(回忆版)

新手上路

K币
19 元
南开2017现当代文学基础真题
一、名词解释
客观对应物
2西昆体
3临川四梦  
4新月诗派
时代三部曲 (王小波)
6骑士文学
二、简答
审美意象的基本特征
简述韩孟诗派的创作特征及其影响
简析《憩园》中巴金对的思考
谈谈荷马史诗和埃涅阿斯纪的区别
三、赏析
、韦庄的《思帝乡》虽是一首小诗,却能引起读者深沉的感受,丰美的联想,请试作赏析。
春日游,杏花吹满头。
陌上谁家年少足风流?
妾拟将身嫁与一生休。
纵被无情弃,不能羞。
、分析穆旦诗作《智慧之歌》的思想意蕴及审美特征。
我已走到了幻想底尽头,
  这是一片落叶飘零的树林,
  每一片叶子标记着一种欢喜,
  现在都枯黄地堆积在内心。
  有一种欢喜是青春的爱情,
  那时遥远天边的灿烂的流星,
  有的不知去向,永远消逝了,
  有的落在脚前,冰冷而僵硬。
  另一种欢喜是喧腾的友谊,
  茂盛的花不知道还有秋季,
  社会的格局代替了血的沸腾,
  生活的冷风把热情铸为实际。
  另一种欢喜是迷人的理想,
  他使我在荆棘之途走得够远,
  为理想而痛苦并不可怕,
  可怕的是看它终于成笑谈。
  只有痛苦还在,它是日常生活
  每天在惩罚自己过去的傲慢,
  那绚烂的天空都受到谴责,
  还有什么彩色留在这片荒原?
  但唯有一棵智慧之树不凋,
  我知道它以我的苦汁为营养,
  它的碧绿是对我无情的嘲弄,
我咒诅它每一片叶的滋长。
四、论述
1文学语言与日常生活语言的区别
2结合作品试述唐代至清代小说文体的演进
3曹禺生命三部曲中的女性形象及悲剧内涵
4论等待戈多的“等待”主题
2017现当代文学
一、填空
一填空(顺序不是按真题的目前只记得这么多了,欢迎补充)
1曾树生是   哪部书里的人物。
2《红旗谱》朱老忠实践了毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》的     观点。
3陈凯歌的电影《霸王别姬》根据       的同名小说改编的。
4曹禺的      和契诃夫的《樱桃园》有借鉴。
5《病隙碎笔》是 的作品
6大河三部曲
7冰心的什么作品开创了问题小说先河
8王德威说,王安忆的()填补了张爱玲《传奇》《半生缘》后数十年海派小说的空白。
9孙犁的长篇小说()融写景抒情叙事于一体。
二、名词解释
赵伯韬
三十万言书
三个崛起
学者散文
玫瑰园
语丝体
三、分析
1、周作人美文艺术特色
2、评论林道静知识分子话语到革命话语的转变
三、赏析
1、青春 多多

2、荷尔德林,雪  陈超
在落雪的时候,我独自走向田野。
你的诗暖和明亮如冰雪下的河流。
天空绷紧它青铜的屋顶使大地松弛,
噢,圣心的翅羽无凭而降,百折不挠,
谦朴,澄明,照耀我颓废的思想。
……最慈爱的东西是雪,暴力无法逾越。
诗的翅羽贯穿大气到达水晶唱针,
蒙召的心思洁白无瑕宽恕凋零的广场,
空旷。施浸。世界溶进一双马眼……
紫檀色的童工在炉火旁为主人煮茶
但他目光坚定,欣悦,控制着泪水,
被母亲丢弃的人进入诗的畛域。

逝去年代的诗人,是谁在今夜派遣雪花,
圣心的翅羽包容,渗透,让我领受倒置的天空?
在我动荡的祖国,是哪些屡经失败的孩子
听你用雪,这白银的钟抖落大爱,
激励言辞的高度,歆享柔翮描绘的光华?

在我单薄的布衣里生长出旧日砧杵的声音。
噢,诗人,寒冷的流过血的季节
我看到你巨大的笔尖占有灵魂的炉口喷涌辉光。

诗歌以雪的方式超越杀戮,它们清澈,沉静
普照事物在冬天的根。我站在最冷最暗的旷野
轻吟你愀然而称义的诗篇,今夜,让我
放下火杖,想一会儿我可能的明天——
四、论述
1、以《女神》与《<女神之地方色彩>》论述诗歌和诗歌评论的关系
2、谈谈《伤逝》中涓生的理解
3、《雷雨》的形式意味与哲学内涵
4、以余华或者阎连科的小说为例谈谈当代中国历史的发展与转变

新手上路

K币
19 元
欢迎大家补充、纠正,资料共享!

一般战友

K币
154 元
谢谢谢谢谢学姐啦

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
谢谢学姐

一般战友

K币
218 元