考研论坛

[新闻] 中传新闻学硕03业务方向403分实用经验帖

一般战友

K币
489 元
新闻学硕03业务方向初试403分实用经验贴
                  ——三个月考上中传,满满干货!!!
       半个月的辗转难眠,终于盼到了拟录取三个字,尘埃落定后狂吃狂睡狂玩,被各路师妹狂催,拖延症晚期的我现在才开始慢悠悠的写帖子。写帖子之前,想叨叨两句废话,得瑟地在微博上炫耀了一番自己考上了,结果引来私信狂炸,大多数问题都是中传有哪些参考书,参考书怎么看呀,去年的分数线是多少……一时无语,只是想说,作为一只考研汪,如果连基本的信息搜索能力都没有的话,还不如早点放弃,考研是个长期战,不是别人把资料全部摆在你面前,背了就能考上的事情!
       进入正题,先介绍一下基本情况,本人毕业于中国传媒大学英语国际新闻专业,工作半年后辞职考研,办完离职等一系列琐碎事情后,9月中旬正式进入备考状态,初试成绩专业课一史论137,专业课二实务125,看到好多人都写到了英语和政治的复习方法和经验,让我这个渣渣膜拜,本科学英语国际新闻的,差不多学了四年的英语了,所以在考研英语上没怎么下功夫,所以也没经验可谈,只是想告诉师弟师妹,好好做真题好好做真题好好做真题,所以我这个懒癌晚期患者就不写英语和政治复习方法啦哈。

参考书单:(虽说对很多一直追问书单的人很无语,但不想让你们浪费时间了)
712:
中新史         哈艳秋
外新史         李磊
新闻理论       雷跃捷
新闻理论教程   何梓华
传播学总论     胡正荣、段鹏
中外广播电视史 郭镇之
新媒体概论     宫承波
网络传播学概论 彭兰
媒介批评       雷跃捷
815:
新闻采访学教程 梁一高
新闻写作教程   刘明华
新闻编辑学     谭云明
现代新闻业务基础教程 王灿发
新闻评论写作教程 王振业、李舒
广播电视新闻评论 王振业、李舒

712复习方法:
712所列书目中,中新史、外新史、新闻理论、新闻理论教程这四本书重点看,出题指数五颗星,常出名词解释和简答,至少要通读三遍,列框架列框架列框架,但要记得列框架是将书读薄,将书中的主干提炼出来,简化成几张纸,到了12月份,临考的压力会让人变得焦躁,十多本参考书会让人焦头烂额,这几张纸有助于你巩固知识,列成框架,形成体系,把书的主要知识从头过一遍。
传播学总论一书看第一遍可能看不太懂,但第二遍第三遍慢慢的就会理解,这里墙裂推荐夏日之阳师哥的圣典,师哥将主要的知识点提炼出来,而且比较抽象难懂的传播学知识点师哥会以通俗易懂接地气的例子给解释的超级形象,几乎每次看师哥的解释都会哈哈哈;
中外广播电视史和中新史、外新史重合部分较多,但这本书比较偏重技术性,大概浏览一遍即可,了解了20世纪20年代广播在中国的发展史,包括两部分:外人在华办广播和国人自办广播,毕竟是出过真题的;此外,BBC,CNN等英美知名媒体的发展要做了解,之前考过名词解释和简答。
新媒体概论和网络传播概论皆是对新媒体的讲解,说的特别有意思,语言通俗易懂,跨考的同学在复习新媒体这一块时,可以看着两本书,尤其是新媒体概论,读完一遍后差不多能了解新媒体怎么回事了。
媒介批评,个人建议,可看可不看,但是要掌握基本的名词解释,比如媒介批评是什么,基本的批评方法是什么,这两个都是之前出过的真题。

815复习方法:
   实务的书可以通读一到两遍,虽说比较枯燥,又红又专,空话套话一大筐,但是实务的公共部分依然占80分,所以还是要好好看书的,一些重要的部分经常出名词解释和简答,除了看书之外,一定要多练笔勤浏览,除了公共部分之外,消息和评论占70分,今年真题是把一条不太长的消息改写成300字左右的消息,还有一副漫画“朋友圈”,大概内容是用手机围成了一个圈,父母在圈子外转悠。
如果平常没有尝试过消息和评论的写作,考试时会比较慌,因为之前没有练过,所以不知道大概要花多长时间写多久。因此平时可以关注一些公众号,比如考新闻,新闻传播学研等,他们到考研后期会推出免费的消息写作训练营,平常也要多看人民日报、新京报的消息和评论,看他们的评论角度和写作技巧,到10或11月份可以开始动手练笔,每周一到两篇,找老师或新闻专业的师哥师姐帮忙改一下。尤其是历年的消息和评论真题,可以尝试着做一下。
其实消息和评论写作并没有很难,多看多练,日积月累,肯定会有进步和提升的,不要把它想得太难,这样会给自己太大压力,考研的同学大部分都是在同一水平线上的,消息和评论大部分人的程度是一样的,所以勤学苦练是有效果的。

推荐资料:
关于名词解释和简答,自己可以提炼关键词总结,个人觉得没有必要自己去一板一眼的总结,不仅浪费时间而且可能抓不住关键信息点,可以买一些信誉度好实用性强的资料。现在市场上好多考研机构在疯狂的推销自己的资料,质量参差不齐,这里我墙裂推荐夏日之阳的圣典,夏日之阳的圣典,夏日之阳的圣典!良心师哥,每一科都总结的特别详细到位,框架特别清楚,还会提供每一块的背诵方法,还有师哥师姐的心灵鸡汤,真心物超所值。我备考的时候只买了圣典,全程没有报班,没有购买课程,我的成绩也说明了师哥圣典的有效,跪谢师哥!

关于真题:
真题一定要练真题一定要练真题一定要练!平常背诵的时候在考过的真题前做些标识,考过的题依然可能会考到,11月或者12月份可以练两套近三年的考试真题,严格限制在三个小时内,注意卷面的整洁,字体的工整,每一板块各占多少空间,保持整体的匀称和美感,除了这些外在的东西外,要查漏补缺,看看所写答案有何不完善的地方加以修改记忆。

关于论文:
11或12月份要关注新闻学院各个大牛导师的论文,即他们关注的业界热点和研究方向,不需要逐字逐句去读,毕竟所剩时间也不允许,可以关注论文中的每个小标题,即论文中的点,并做些笔记摘录,试着学习并分析老师的思考角度,来提高自己答题的完整性和全面性。

因为我开始的比较晚,而且每个人看书进度也不太一样,所以帖子里没有写具体的时间点,每个人可以根据自己每一阶段的学习计划和看书进程进行适当调整,一定要注重效率效率效率!!!!
     分享一句一直激励我的话:我会感谢当初草率的英勇,它断掉了我的一切后路,让我没有瞻前顾后犹疑的余地,也无暇权衡利弊得失,只能心无旁骛,握着一线希望下定决心地向前。
      啊啊啊啊啊!写完了,竟然莫名的想哭,其实,考研真心是一件挺幸福的事,看到帖子的你们加油哦!!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
489 元
为什么还没审核通过呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
489 元
VX 期尔期易舞斯尔柳斯

来自iPhone客户端

一般战友