考研论坛

[经验] 2017西南大学学科教学(英语)考研初试第一428分经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
2017学科教学考研初试428分经验
4月1日上午复试结束,我的考研生活也告一段落。我本科是英语专业,考的是西南大学学科教学(英语),但是西大所有学科教学的初试科目考的是完全一样的,所以考其它学科教学的同学也是可以参考一下经验的。先和大家说下我的初试情况,然后再详细和大家说关于考研的决定,关于择校,关于参考书目以及各个科目的备考。我的总分是428,初试排名第一,政治79,英语(二)91,教育学124,心理学基础134。
【1】关于考研的决定
其实我觉得这个问题挺重要的,因为它直接关系到你后期的坚持。这一点我是深有体会的,
我是16年6月毕业的,大四那年并未参加研究生考试,但其实我在大三暑假以及大四上学期是很纠结的,那时原本打算考西安外国语大学的外国语言学及其应用语言学,我一边准备着,一边动摇着,所以到了10月份,我就直接放弃了。放弃原因应该是那时候没有想明白工作好还是读研好这个问题,想早点工作赚钱,还有一个原因可能是自己对外应这个专业没有兴趣,觉得枯燥难懂,这些问题让我在10月份越来越焦虑,导致了最终的放弃。16年的2月份,也就是我的大四下学期,我匆匆找了工作,在工作中认识的一个同事,听她说起她曾经考过华中师范大学的学科教学英语专业,那时我才开始了解到这个专业,从她那里也了解了一些这方面的问题,真的挺感谢她的!有人说,考研这个事情,一旦你动了念头,除非你考上,否则就很难放下。是的,我真的很难放下,所以到了6月份,学校毕业论文的事情处理完后,我就一边工作,一边搜集关于学科教学英语考研的信息。
【2】 关于选择考研学校
考研是一个选拔性考试,它与我们大学的期末考不太一样,期末考我们可以追求及格万岁,但考研我们不能只追求擦线,因为到后期擦线党很痛苦,尤其是国家线,学校的划线未公布之前,擦线党会很痛苦的纠结能不能过线,要不要调剂等问题。对于考研,我们要争取拿高分,这样在初试成绩公布后,你就可以安心地投入复试的准备工作中了!如何拿高分也和选择的学校有关,我了解到有的师范院校的学科教学英语专业除了考政治,以及教育学333这两个科目是一样的外,其它两门的考试是不太一样的:有的院校考的是英语一,有的院校是英语二;专业课二也不太一样,有的考综合英语,有的考英语教学论,而西南大学考的是心理学。所以我当时分析了一下自己的情况,我是非师范专业的,并未学过英语教学论,要想在初试中拿高分不太容易,但我对心理学挺感兴趣的,所以我就避开了在初试中考英语教学论的专业。再加之,西大考的是英语二,相对于英语一要简单些,而我本身英语基础也还好,觉得拿高分还是有希望的,综合考虑了地域的因素,我就决定了考西南大学。和大家说这些,是希望大家在选择学校的时候,一定要避开不擅长的东西,选择自己擅长的东西,尽自己最大的努力拿到高分!但选择西大的同学还要有心理准备,因为西大的复试较晚,复试成绩也较晚,所以如果复试没有通过,而前期又没有准备调剂事宜,可能会导致没有学校上。
【3】关于西大的参考书目
1.333教育综合参阅书目心
(1)《中国教育史》, 孙培青主编,华东师范大学出版社,2012年版。
(2)《教育研究方法》,朱德全 等 主编,西南师范大学出版社,2011年版。
(3)《现代教育学》,靳玉乐 等 主编,四川教育出版社,2008年版。
(4)《教育学概论》,朱德全易连云 主编,西南师范大学出版社,2012年版。
2.904心理学基础参阅书目:
(1)《心理学导论(第二版)》,黄希庭 著,人民教育出版社,2007年版。
(2)《心理学(第三版)》,蔡笑岳 主编,高等教育出版社,2014年版。
16年9月份的时候,西大官网突然公布这个参考书目的公告,相比往年,做了一些调整,333教育综合删去了《外国教育史》部分,增加了靳玉乐的《现代教育学》和朱德全的《教育研究方法》;心理学基础增加了蔡笑岳的《心理学》。刚得知这个消息的时候,内心是慌乱的,因为意味着之前的计划被全部打乱了,也意味着新增的书要在9月份重新开始,但是冷静想了想,大家都一样,所以也就迅速调整好了心情。
【4】关于时间分配
我7月份辞职,8月初回了趟家,八月9号左右开始正式准备的。我是和同样考这个专业的一个同学合租的房子,每天早上大概7点半或者8点左右到教室,上午我基本都看教育学的东西,中午吃过饭到下午2点半左右看政治,接下来的时间就比较灵活了,心理学和英语我是看心情变换顺序的,但是心理学还是保持在3-4个小时左右,英语的时间不太固定,如果其它科目按计划完成,英语可能用的时间就多一点,如果其它科目被延误了,那么那天我就没有看英语。晚上9点左右到10点15我又会看教育学的东西,到10点多叔叔就要来关门了,所以那个时候我们就一起回去了。
考研期间,我把智能机换成了诺基亚,这样可以保证白天的时间是专注在学习上的。如果各位小仙女也和我一样爱玩手机,最好还是换一下吧!
这个是大概的时间划分,因为每个人的习惯不同,比如我室友,她是固定的时间完成固定的认任务,所以参考一下即可,每个人根据自己的情况规划好遵守便可。
【5】关于英语二
因为我本身是英语专业的,所以对于跨考的同学参考价值不大。前边已经提到我是毕业后考研的,也就是说16年3月19我刚考完了专八,6月份得知专八良好通过,所以8月份开始时我并没有花很多时间在英语上,我用的蒋军虎的资料,大概一周一套英语二的真题吧,但是做的很细,每篇文章我都认真的对照中文分析过,每套的翻译和写作我都是自己先做了一遍才看答案的!但是,英语二的真题比较少,即使我拖延着做着,到10月初也做完了,然后我又买来了英语一,通过英语一积累了一些词汇(我觉得我的顺序有点颠倒,如果一开始就练英语一,后期再练英语二可能效果会更好),大概到11月下旬的时候,我又买了一套英语二,就是觉得英语这种东西千万不能断太久,题还是要保持的,但是那时我觉得333的时间不太够用,所以大量的时间用在了333上,那时候英语估计是2天才会做两篇阅读,以至于每天对英语的感觉是:啊,今天又没看英语,好愧疚,但是却也顾不上,333还没背完!
12月时候,因为要背政治,英语的时间更紧了,但是这个时间任何一科都很重要,所以我还是每天尽量挤出时间做篇阅读,或者三天练一套真题。关于作文,我也是买的蒋军虎的,作文,(我不是广告党,我还觉得他资料挺贵,但是那时候就是那样用下去了),11月的时候每天早上都会读一两篇,这个持续到考试前,有时候会找个时间自己写一篇。我的时间真的是比较灵活,所以没法给大家说大概多久练一篇……翻译我没有额外练,就是做的真题。
大家要根据自己的英语实际水平来规划每天分配给英语的时间,英语是一个长期积累的过程,如果英语基础不好,要多付出些努力。
【6】关于政治
我的政治基本都是中午吃过饭开始看的(一般11点半吃饭,12点进教室),困的时候会睡15到20分钟,然后继续看政治到2点半或者3点左右。我觉得经过一上午的教育学学习,大脑有点疲惫,所以就用这段看政治的时间调节下,但是看的时候还是要投入进去的看。我用的是肖秀荣老师的资料,我前期都是跟着肖老师的,他的每一个资料我都买了,大概背了肖八的大题,主要背了肖四和蒋中挺的五套卷。前期主攻选择题,等到8套卷出来的时候,可以每天看点,背一些,肖四和蒋五出来时就要认真背了!考试的前一晚请坚持背诵!
【7】关于教育333
1.(关于中教史)
西大出题不是很固定,有时候会考中教史的大题,但是今年我们只考了名词解释,我记得是《论语》。所以关于中教史的准备,我是一路纠结,不敢放下。我没有看中教史的课本,但是7月份未辞职时,每天下班我会看333大纲,这样8月份开始,我大致在心里已经知道333的框架了。中教史的准备我主要用的是凯程那本绿色的书。后期我自己猜了一些重点的内容背。
2(关于教育研究方法)
《教育研究方法》这本书和《教育学概论》中的章节有相似部分,可以结合起来一起看!我觉得这本书主要重应用性,关键是要看懂,不要着急背,先弄懂每一个方法,可以记一些每个方法的步骤!这本书考的比较灵活!
3(关于教育学概论和现代教育学)
我主要把这两本书作为重点,前期是每个细节都看,到11月下旬的时候,发现时间完全不够用,就利用自己买来的和搜集来的资料,以及真题,在每个章节提炼出来了重点要背的。提炼重点要经过一个过程,如果没有前期的背诵,各种资料的辅助,可能不太好把握。《教育学概论》那本书看了一遍后,就开始背了,同时我还结合别人的资料整理了一份自己的笔记,虽然我一直是以书本为主,笔记为辅,但笔记的作用就在与让你理清框架,抓住重点!第一遍是非常痛苦的,但是一定要坚持,第二天最后回忆下前一天背的背的内容!只有前期坚持认真背了,后期在巩固的时候才会觉得轻松!11月下旬之前我都是按章节,这两本书有重合的地方,我就自己整理结合一下。11月下旬,我觉得效果还是不太明显,感觉那些东西在头脑里还处于混沌状态,于是我就买来白纸,从书中提取问题,背完之后我自己会试着把答题思路下来,对于那些答案很凌乱的,我会自己整理一个答案,写在纸上!这个过程有点浪费时间,所以大概有十几天左右,我是处于那种精神高度紧张的状态,每天一进教室,就想着我的白纸,我的问题,中午匆忙吃了饭,又开始继续,那十几天,我从早上8点到下午4点左右,完全是在复习教育学的内容。(因为11月下旬的时候,感觉教育学的效果并没有心理学的效果好,那时我可以每天只看两个小时的心理学就足够了)。经过这个过程后,头脑渐渐清晰,冲刺阶段我开始在纸上写出教育学所有的问题,包括名词解释,简单,论述,这些题涵盖中教史,研究方法,概论,和现代教育学的内容,每天规定自己背多少个题。感觉这个方法有利于考试时从头脑中提前信息。记得考前要回归下课本!
【8】关于心理学基础
《心理学导论》这本书我在七月份未辞职时,晚上下班我看看,只是翻看,想了解下书的框架,8月份开始复习时又对照笔记看了一遍,然后开始背诵。这本书里边基本的知识一定要掌握,我们不是心理学专业的,所以重在掌握基础知识!这本书前前后后大概是背了6遍吧,最后冲刺阶段也是同样将问题写在白纸上,尝试回忆,想不起来再回归课本,这个背完后,我又回归了一遍课本。
《心理学》蔡笑岳的这本书,因为九月才得知增加,所以9月份才开始看。这本书和导论重合的部分我就以导论为主了,没有重合的部分就要重新背!这本书很容易理解,但是不太好背,因为内容特别多,所以可以主要记一些大点,这样考试的时候可以用自己的话填充解释。
【9】注意事项
考前不要停止背诵!我在一些考研群里,看到有些同学在考试当前5点起床背书的!我考试的那天也根本没睡好,5点醒来又看了会书。我们考的太多背诵的内容,而记忆又是和时间赛跑!记得第二天中午,我匆匆从考场打车回去,吃了几口饭,就赶紧又翻了一遍导论,看了几个名词解释,就买了罐红牛往考场赶,卷子发下,发现我中午翻的那几下书还真是有点用,唤醒了记忆!
【10】最后的最后
对于你们的咨询,我可能会回复不及时,因为考研结束,我也有自己的事情要做,请大家体谅!记得看过一句话,对于考研,帮是情分,不帮是本分,我们要常怀感恩之心!
最后,真的很感谢这一路家人,朋友,以及学姐的支持与帮助!

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    学姐学姐厉害厉害

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1947 元
    板凳
    原来你就是428那位大神。膜拜。以后,请多指教。

一般战友

K币
    118 元
    地板
    学姐好棒

新手上路

K币
    28 元
    janejane1234 发表于 2017-4-22 09:57
    学姐好棒

[嘿嘿]

新手上路

K币
    28 元
    灿烂的模样 发表于 2017-4-21 22:10
    原来你就是428那位大神。膜拜。以后,请多指教。

[嘿嘿]

新手上路

K币
    28 元
    蒲蒲小胡胡大 发表于 2017-4-21 20:13
    学姐学姐厉害厉害

[嘿嘿]

新手上路

K币
    58 元
    我现在大二,想考学科英语,可我是二本末流的,目标会太高了吗?好怕以后考不过

中级战友

K币
    1947 元
    我考的学硕,开学有机会一起吃火锅。还得向你多请教关于教学的事情。请多多指教。[嘿嘿]

新手上路

K币
    96 元
    学姐 我想问你是哪个学校英语专业的呀 不知道为什么 总觉得是校友[调皮]