考研论坛

[文教外] 17年华中师范大学教育学院高等教育学复试题目及经验分享

新手上路

K币
45 元

最近一直忙着写论文,终于抽出时间将复试所考内容分享给下一届学弟学妹,希望对大家有所帮助。今年华中教育学院复试时间是3.24~3.25两天,26号体检。因为时间有点久了,记忆可能不是很准确,请见谅 。

首先进行的是3.24下午的笔试,有两门,第一门是教育研究方法,今年的教育研究方法非常不同以往。第一题考了分层随机抽样和系统随机抽样的具体操作方法。第二题考了数据的量的分析和计算方法,比如Z指数和某一区间范围内的最大最小值还有置信区间,第三题是费孝通的江村研究(大致考的是个案研究的内容特点和意义)。休息了半个小时后,进行的是第二门教育理论和实践考试,忘记了是三题还是还是两题,我记得的有两题一是结合中国学生的核心素养谈教育学专业学生应具备的核心素养。二是谈谈你的一次教育实践经历。

面试是在3.25全天进行的,首先是上午的专业课面试,有四位面试老师(王俊老师是主考官)和两位面试助理。高等教育学是按照成绩进场的,首先做个两三分钟自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍提问,要是本科是教育学专业的可能问的比较深,跨专业会稍微浅一些,一般进去六七分钟就出来了。我进场先给各位老师递了简历,然后做自我介绍。老师先问了我为什么要跨考教育学,我答的是从兴趣来讲的。然后老师问你为什么不考基础教育学而考高等教育学,接着问我读过什么书,最后王俊老师问你简历还有自我介绍都提到了担任学生辅导员,你觉得现在贵校的管理方面有什么问题。答完之后就出去了。专业课面试的问题都是很不固定的,老师会根据你的自我介绍来有针对性的提问,多了解一下高等教育学的老师和业内研究热点是很有帮助的,至少某一提问你不会也可以从别的方面扯一下。而且千万不要紧张,老师人都很好,面试助理应该是学长学姐,都很和气。

下午是英语面试,是跟另一个专业一起考的,高等教育先考,也是按成绩进场,英语面试没有自我介绍,进去抽一题然后回答。有一男一女两位老师和一位面试助理,跟上午的老师不一样。我记得题目(英文的)有你对高考的看法、你为面试做了哪些准备、你本科的专业是干什么的等等。我抽的是最难的那个:你对高等学校入学考试的看法。当时就蒙了,因为这个问题用汉语回答都很困难。于是就说出了一两句,然后那个男老师就有些无语的问我"that's all?"我答yeah。他就问我你是哪个学校毕业的学的啥专业,我答完后他就问你们专业是干什么的、答完。女老师问:你了解过哪些高等教育学的学者、又问:我们学校的教授你了解过吗?请说出一位。我答欧阳光华老师,然后老师就问我你读过他的哪些论文(我真是觉得她这问的比专业课问的题都难)、你跟他有过面对面的联系吗?我答没有。然后就面试就结束了。据说我是在里面呆的最长的考生,而且真是觉得答得一塌糊涂。不过总算是考完了,在武汉玩了两天后就回去等消息。

教育学院是先出的复试成绩再出的拟录取名单。其实成绩出来拟录取名单也就基本确定了,知道自己拟录取时松了一口气,为自己六个月的考研时光画上了一个还算圆满的句号。希望各位学弟学妹也能如愿以偿。

一般战友

K币
273 元
请问楼主初试考了多少分?排名第几呢?
我也是去年考的华中高等教育,可惜差了一分,未能进复试。

来自Android客户端

新手上路

K币
50 元
Jing616 发表于 2017-4-23 11:54
请问楼主初试考了多少分?排名第几呢?
我也是去年考的华中高等教育,可惜差了一分,未能进复试。 ...

我想问一下,去年复试线是多少呀?

新手上路

K币
42 元
请问楼主每年参考书都一样吗?资料在哪里找呀?高教就是一门教研法和一门教育理论与实践吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
484 元
楼主,可以加联,xi方式吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
676 元
[BAD CONTENT]