考研论坛

[第十一届] 十年饮冰,难凉热血!

新手上路

K币
22 元
楼主
一眨眼,距离南大拟录取名单公布已经一个月了。那天午后温暖的阳光,泛着涟漪的湖水,甚至耳边的风声、早春的花香都深深的留在我的脑海里。人年轻时总该去做一些垂髫之年想来依然会觉得热血沸腾的事,比如,17年考研,我无视所有人劝我慎重的忠告毅然报了南京大学。
  从焦作到南京,一共537公里,从河南理工到南京大学,一共310天,从决心考985的初一到实现他,一共十年。这十年来有过挫折,也有过成功,有过骄傲,也有过颓废。然而,未敢忘初心。十年饮冰,难凉热血。
  从去年的5月18号决定考研,到初试结束,二百多天,如同上世纪的老旧默片,闭上眼,在我脑海里一帧一帧回放起来。
  有暑假脚打球骨折了,一蹦一蹦的去听考研课,一不小心碰到了楼梯,眼泪混着汗水在眼眶里打转,闭上眼睛抬起头咽了一口口水继续爬上四楼的楼梯。
  有因为一道难题想不出来,不服的查找资料、课本,最后解出来时自习室早已空无一人。那晚的夏风真的好凉爽。
  有看着别人打球,我手痒的不行,好想去投一个的时候,默默告诉自己,我还有一个数学知识点没搞明白。摇摇头大步走过球场。
  有中午醒来,外面瓢泼大雨,犹豫再三还是拿起雨伞,挽起裤腿,走入风雨再不回头。
  有冬夜里不住往围巾里灌的风雪,有想要放弃时欲流还休的眼泪,有因为背书咳出的血丝,有......
  现在想来,那些日子并不痛苦,却是我生命中最幸福的日子。因为,南大就在那里,不远不近,我每走的一步都离他近了一点,又近了一点,更近了一点。
  我曾以为,当你想要前进时,所有的人都会为我让路,然而,事实是所有人都会堵路,这才是现实。南大2017年笔试大改革。我复习了一个月的书都没有考,卷子发下来的时候,我大脑一片空白,不甘心又无可奈何。深吸了一口气,告诉自己,我不会的别人一定也不会。靠着大学里专业课的记忆。把那张薄薄的纸写满。
  当天晚上,坐上回学校的火车,看着车窗外的万家灯火,听着手机上李玉刚的“刚好遇见你”在眼眶里久居不去的泪水,不争气的涌了出来。想到这么多日日夜夜的伏案疾书的自己,不甘心却又很满足。南京大学,因为刚好遇到你,留下足迹才美丽,风吹花落泪如雨,因为不想分离。为梦想已然竭尽全力,不二战,不调剂是我对梦想、对自己起码的尊重。
  回到学校里,用尽最后一丝力气趴在床上,好好睡了一觉,那感觉就像,在沙漠中频死的时候遇到了一片大好梅林。可是,沙漠漫漫,如同人生的路,休息一下,还要再向前走啊。无论结果如何,都是我生命中最美好的记忆。
  上天给我开了一个不大不小的玩笑,又或许是越努力,越幸运。我在拟录取名单上看到了熟悉的那两个字,想象中这一刻会有狂笑,会有大喊大叫,会有涕泗横流。可是那天午后,看到名单的那一刻,却是从未有过的平静,像之前很多次一样,给爸妈打了一个电话:喂,爸妈,你们想去南京看看么?......
  这些天,有数位学弟问我,为什么考研?为什么选择南京大学?于我而言,考研是我给我自己最后一次实现自己梦想的机会。也许有二战,三战,在职等等这些,梦想嘛,哪里容得半点折扣呢?相信每个考研人都有自己的名校梦,那就去做,哪怕失败,我们还年轻,有很多错与试错的机会。多年以后,指着某所名校,告诉自己的儿子,嘿,小子,当年老爸为他拼尽了全力。而不是,每次看到他,都是满满的遗憾。为什么选择南大?很简单,因为南大就在那里。
  这就是我的考研路,最后送给学弟学妹们一句话:越努力,越幸运,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,不经历风雨,怎能见彩虹?

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    自己顶一个

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    顶一个呃