考研论坛

[经管] 一又二分之一的夏天

中级战友

K币
1167 元
每个不曾起舞的日子  都是对生命的辜负
                          ——一又二分之一的夏天
距离2017年的研究生考试录取结果发布过去了一个多月了。仿佛还是昨天,曾经想着等录取结果出来,如果考上了一定要写一篇长长的文章,甚至还没有考试的时候就开始意淫我的文章的题目,幻想着自己考上了该多高兴,会是怎么样的欢呼雀跃,然后去哪里玩,去和谁见面,要吃什么好吃的,然后都记录在一个小本本上,等考完之后一件件事的划掉,想必那一定是一件很有趣的事情。就是那段时光,每每隔一段时间,便要这样想想,在很多漫长的夜里给了我足够的坚持到最后一秒的勇气,这也算是给那段有些单调的学习中增加了一点乐趣了吧。这一坚持,便是将近一年半的时间。因为从2015年的7月中旬到2016年的12月23号,两次考研,第一次考研失败,国家线没有过,第二次考研初试成绩并不高,倒数第二名进入的复试,在复试中比较幸运的被录取了。从开始准备到最后尘埃落定,经历了一个半的夏天,于是,我给自己的文章起了一个比较文艺的副标题——一又二分之一的夏天。
   在我第一年考研的时候,其实并没有很大的决心,看着周围的同学都考研,自己也就跟风了,那时候大概也是4月左右,哈尔滨的天气还有风,也就是大概这个时候,我穿着现在的红色风衣,去学姐的寝室找上届学姐买资料,询问考研的事。她们寝室两个保研成功的,所以便把之前的资料给了我。当时对考研没有什么概念,也就是那天,我带着笔和纸,第一次了解了考研,怎么考,考什么科目。然而,学姐给我的专业课资料是中央财经的,那时候的我并不了解中央财经的录取情况,也不知道其他学校的录取比例,只是想着,努力去考上,随后期末考试,课还比较多,在晚上报了考研的基础班也没有去几天课,通常是坐在最后一排,听不懂老师究竟讲的是什么。暑假,7月中旬留在了学校复习,数学才刚刚启动。而正常的进度,在这个时候全书应该是做了一遍的,夏天的浮躁,再加之得知中央财经每年的分数是那么高,顿时心慌意乱。在7.8月一直在纠结纠结去哪个学校。(这里关于选择学校我说一下,要量力而行,目的是考上,争取一志愿录取,因为调剂真的是一件很揪心的事。看我老铁调剂了好多学校,飞来飞去的,作为旁观者我都心里很是不是滋味。)其实我心里是清楚的,我数学复习的那个程度,国家线过去也是很困难的。于是硬着头皮,报了哈工大,期待着数学能够出的简单一些。因为在考试前全书只做了一遍,还有一堆标注的不会的没有解决,数学真题只做了近10年的,分数也不是很高。因为基础就没有打好,就像是地基不好的房子摇摇欲坠。我心里比谁都清楚,这第一次考研肯定是会失败的。那时,我也每天很早的起床,4点40起床,4点55收拾完毕,出寝室门,一路狂奔到图书馆占座。在东北的零下20几度的天气里面,通常是摸黑起床,穿上前一天准备好的放在椅子上的衣服快速往身上套,轻声轻脚,怕吵醒室友,然后快速的洗脸刷牙。5点到图书馆,冬天的学厚厚的,我总是在寝室和图书馆的路上留下最新的一串脚印。而那段日子,我是孤军奋战,都没有想过要找研友,可以说,就是自己在那瞎学,也没加任何考研群,我记得快到10月份的时候才决定考的工大,买的工大的专业课资料,还好,不是跨专业,否则专业课都学不完。第一年寝室4个人考研,考不同的学校,也很少由学习上的交流和沟通,我想这也是第一年我们寝室考研的全体都失败的重要原因吧。16年的数学堪称是史上最难的一次数学。数学的答题从第一个开始就不会,然后一直跳,一直跳,跳到了最后一个题,就是一脸蒙圈,有的题我都没有搞懂它问的是什么,感觉自己是做了假的考研数学卷。其实,还是自己的复习不到位,16年的数学是有一定难度,但是130+和140+的还是有的,就像是高中的时候,无论数学题出的有多么难,仍然有人高分虐狗。第一年的成绩很惨败。数学46分。然而我对其他科目还是比较满意的。72,71和129。成绩出来那天,我是很低迷的,我知道是自己复习的不充分,也没有尽全力。只是当我翻手机相册的时候,那些有关于考研的照片,有我记得厚厚的笔记,还有我穿了两只不同的袜子的照片,再看看自己由一个青春美少女变成了黄脸婆,心里就是有种感觉,不甘心。觉得不再战一年对不起那些自己早起的日日夜夜。那些天早出晚归的日子都在脑海中浮现,那时候,我便想,我要考研,这次不是随着别人,是为了自己。(不知道有没有二战的同学,是不是有同感,有的话请点赞)当你真正做自己喜欢做的事情的时候,就不会觉得累,反而是每个奋斗的日子都是幸福的。其实这和谈恋爱是一样的,喜欢,所以愿意付出。也让我想起来一句话,就是,不是因为我执着,而是因为你值得。而且在考研的时光里,学的并不仅仅是这个题该怎么做,还有各种其他技能。怎么一个人走夜路,怎么抵抗大冬天的寒冷,怎么节约时间,怎么自制早餐,怎么搜集资料,怎么自娱自乐,又怎么自己调节心情,如何快速的释放自己。我心情不好的时候两种方式,我心情不好的时候两种方式,洗澡,然后就是收拾屋子,洗衣服,把所有的情绪都发在衣服上。心情好了,衣服也洗干净了,屋子也收拾干净了。
   第二年的考研开始是在毕业后,我在学校里租了房子,还要感谢一个出国的学弟的饭卡,还有父母的经济支持,还有无微不至的关心支持,毕竟第二年考研是需要一些成本的。第二次的开始仍然是燥热的夏天,图书馆里面都是新的面孔,遇到了同二战的同学仿佛就像是遇到了亲人一样。16年考研失败二战的同学是很多的,我们寝室的全部二战,也都成功了。其中有一位二战的央财的男生,第一年学习的时候他坐在我对面,二战仍然是央财。每天他几乎是第一个到图书馆,学习的特别认真,有好多同学去问他数学问题,有时候我也会去问,只是觉得每个人的时间都很宝贵,我就尽量自己思考。可以说,二战的学习氛围还是不错的。只是数学对我来说仍然不好啃,二战的数学基础要补的很多,所以到最后张宇的8套只做了一半,4套没有动。据说17年里面有很多合工大和超越上面类似的题,可惜我都没有做,所以在真题的基础上,有时间一定要做模拟题,能做多少就做多少。最后96分,我想我也是尽力了。其他科目基本和第一年保持持平,所以数学提高的分数基本上就是总分提高的分数了,英语政治的提高分数的空间还是比较小的。
我的作息时间:
      5:00起床 洗漱  上厕所
          5:40-6:20    图书馆背单词
          6::20-7: 00     早饭
          7:00-11:00   数学
          11:00-11:40   午饭
          12:00-12:40  午睡
          12: 40-13:10    洗澡 清醒
          13:30-16:30  英语
          16:30-17:10    晚饭
          17:10-17:30   休息(打电话)
17:30-19:30  专业课
19:40-21:40   数学
21:40-22:30    英语单词
22:30         回寝室 简单回一下今天的内容做第二天的计划
11点前必须睡觉

淘宝上的计划纸挺好用的 里面有倒计时,每当过去一天,就在上面划去一天的日子。有紧迫感,也有对过去的回忆。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。突然不喜欢鸡汤,但是在考研的这种压力下,有时候会变得异常脆弱和敏感,有时候鸡汤也会变成镇痛药,偶尔喝喝也是可以的。只是一定要想清楚自己真正要的是什么,为什么考研,要有一个足够坚持到最后的动力和信仰。选择了这条路,为了拥有自己想要的生活,就要割舍一些东西,牺牲了玩耍的时间,和好友的聚会聊天逛街的时间就要缩短的,而真正的朋友会理解你,支持你的,不会因为你考研而忽略他们而生气,那样的朋友不值得你去为他们付出什么。当我考完之后,我的朋友说,你考研这么长时间,我都不敢打扰你,但是我一直都在的,当时就泪奔了。其实,在这一年多的时间里,不仅仅是一个人的孤军奋战,好热闹多人,很多细节都会改变着自己的学习方向。我们的人生不可避免地被某些人随手的一个举动影响过。我们也经常随手影响别人的人生。而且,这些影响有时候格外重大,但命运被改变的那个时刻,我们都不知不觉。其实很想说一下我的复试的,可以说,从成绩出来到结果出来,每一天的心都是悬着的,睡眠质量很差。尤其是当复试结束,中间隔一天,再出结果的时候,真的是很煎熬。(复试准备需要趁早)很感谢在复试中帮我逆袭的秋秋同学,在最后的几天我们互相问答,的确是押到了一些考试题。这种并肩作战的队友感情是弥足珍贵的,也是很幸运的。这期间的确是得到了不少人的支持和鼓励,在困难的时候的肩膀和手臂,拥抱和鼓励,仅仅的单枪匹马的人,我见得比较少,至少我还没有那么强大的内心,在考研期间所有的心事都憋肚子里。我和我室友每隔一段时间要视频一次,互相鼓励,她最后是428分被东财录取了,然而后来写信矫情的和我说,我是她的骄傲,是她见过的最善良的人,情商最高的人的时候,我觉得自己很幸福。因为,经历了,更加彼此懂得,那段日子我们究竟经历了什么。经历了这段时间的沉积,会觉得自己成熟了不少。都说,人会长大三次。第一次是在发现自己不是世界中心的时候。  第二次是在发现即使再怎么努力,终究还是有些事令人无能为力的时候。第三次是在,明知道有些事可能会无能为力,但还是会尽力争取的时候。 ​​也明白了,越努力,越幸运的含义。
白岩松在郑州大学的演讲中说过,没有一代人的青春是容易的,而我想到的是,没有一个人的考研是不艰辛的。我觉得我用两年做到的事情,当其他人用一年比我做的更好的时候,我便能在对比中,感受到他们是付出了多少的努力。没有哭过的长夜,不足以谈人生,而没有强大的内心,不足以谈考研。而当这一切都挺过去的时候,发现一切又会变得明晰。然后,又开始迎接人生的下一个阶段的开始,便又是崭新的。很喜欢尼采的,每每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负,用它作为题目。
愿每个今天都好好的过,活在当下,成为一个闪闪发光的人,而考研不仅仅是一次考试,还是人生中重要的一次经历,融入生命,足以像一段轰轰轰烈的爱情一般,刻骨铭心。
最后,愿每个看到文字的伙伴考研必胜,一切顺利。

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
[害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
564 元
楼主什么专业[害羞]

中级战友

K币
1167 元
aqwaaqwa 发表于 2017-4-21 12:01
楼主什么专业[害羞]

金融学专业

中级战友

K币
1167 元
缤纷水果焗饭 发表于 2017-4-21 11:24
[害羞][害羞][害羞][害羞]

一般战友

K币
240 元
天道酬勤

中级战友

K币
1167 元
换了一座城 发表于 2017-4-21 22:36
天道酬勤

中级战友

K币
1167 元
顶一下!

一般战友

K币
421 元

一般战友

K币
421 元
同二战狗,同考上工大,只有经历过才会理解个中滋味吧,楼主很棒,未来校友,9月开学见呀[哎呀][哎呀][哎呀]