考研论坛

[国贸] 二本三跨中财国商学姐拟录取干货贴!

新手上路

K币
52 元
苦心人,天不负。还记得16年这个时候,我在恐惧不安中选择跨专业跨学校跨地区考研的时候,非常恐惧不安,同时时间一天天流逝我也着急的就像热锅上的蚂蚁一样,对跨考难度的不确定,害怕被歧视,我也四处寻找学长学姐的经验,最后看了前辈们的回答顿时热血沸腾,加上自己内心转行的渴望和不甘,我立马买了初试的四本书加各种资料开始跨考,从初试的复习到复试的复习,再到录取结果公布,在拟录取那一栏看到自己的名字的时候,放声大哭。 真的整整一年,每天六点起,12点睡,没追过一部剧,一个综艺节目,专业课背了十八九遍,开始复习的艰难,暑假留校的潮热,跨专业没有同伴的孤独,有时想要放弃,初试完的焦虑,等分数,等复试线,等复试,等复试结果。
从家里到武汉,从武汉到青岛,再到北京,再到武汉,再到家,这几个月瘦了八斤。。。海投简历上百份,一天跑几个面试。
在公交车上看着窗外就想哭,自己住宾馆会哭,自己吃饭多少次红了眼。
幸运的是付出终有收获,这一切让我成长。给我力量。
关于我:本科二本学环境工程,跨考中央财经大学应用经济学国商专硕。
由于是跨专业考研,所以整个考研的过程除了艰难还有孤独,但回想起来还是有很多人支持我帮助我,真的非常感谢 。 我知道此刻还有千千万万和我当初一样迷茫恐惧的考研学子,希望我的经历能给学弟学妹们一点力量。 后续我也会把我的考研经历和复习方法详细的写下来,当做一段回忆,也希望可以帮到你们。
下面进入正题:
…………………………考研经历和详细复习方法来啦………………
先写一部分:
6号晚上11点看到中财复试结果出来的时候,心里说不出的压力,不敢点开来看。幸运的是这整整一年多走来的不易和一个人的坚持终究没有被辜负,我被录取了
趁着毕设开始前的两天回家了一趟,想必18跨考的孩子们也会有一样的恐惧不安,所以写这个帖子回顾自己的这番经历,也希望帮助到18的孩子们。
我的基本情况,本科是二本,英语四级520,六级593,六级口语B,BEC-H 飘过,专业是环境工程(基础课程是高数,大物,有机无机分析化学,测量制图,专业课程是大气,水,固废的治理与处理) 跨考中央财经大学 应用经济学 国际商务专硕 。初试准备时间 2016年3月~12月(期间通过了计算机二级考试和商务英语高级)
(1)初试英语的复习,中财专硕考英语一,我的成绩是75,不算高也不算低。 由于我的英语基础还可以,再加上5月底还要考BEC-H,所以前期在考研英语上投入的时间比较少。主要是每天早上开始学习前背一个小时红宝书,5月底前主要在刷商务英语真题集(这期间早上准备BEC,下午跟晚上学数学和专业课)。 第二个阶段是7月~9月,6月学校考试周加本专业实习加回家一周。这个阶段红宝书大概背了两遍,94--05年真题做了一遍,每天英语复习时间在3小时左右。 第三个阶段是10月到11月,这个阶段做了06--14年真题三遍,单词还在背。 最后一个阶段是12月到考前,这个阶段心理压力很大,买了绝对考场五套题,**的十套题做了一遍,加15--16年的真题做了四遍。然后买了王江涛考研作文,背了一些热点话题的作文。 英语复习主要是攻克阅读理解,提高词汇量。
(2)专业课的复习,目标125+,最后考了112。专业课和数学是考研的关键,尤其是跨专业的同学由于没有任何基础,信息难以收集,所以专业课复习需要投入的精力通常是最大的。中财国商初试考四本书,国际贸易(陈宪),国际投资学(张蔚),国际金融(姜波克),国际商务(希尔)。另外我还买了翔高的434基础复习指南,历年真题,和四本书的考研资料,加圣才的一小本国商考研辅导书。我的复习主要分为三大板块,看书+背诵+真题。 第一阶段4月~6月,四本书看了三遍,集合真题,基本把握了看书的重点难点。 第二阶段7月~9月,大量背诵整理的重难点,就是四本书+资料+真题,开始是晚上7:00--10:00,大概背了一个星期左右,发现我不适合晚上背书,后来就改成了早上8点~11点半背专业课。这期间下午也会看那四本专业课的书,大概看了三遍。资料背了第八遍。 第三个阶段是10月到考前,这个阶段因为投入了大量精力给政治的复习,所以专业课的复习有所减少,但主要还是在背诵跟看书,同时还做了一些模拟。这个阶段又把书的重点章节看了七八遍,有了不同的理解。每天背专业课仍然是4-5个小时。又回顾了四五遍资料。最后中财的专业课题量肥肠。。。大,就是三个小时一万字的节奏,所以考前一定要模拟一下,找到考试节奏。
(3)经济类联考 本来目标是130+,但是最后只考了123。 经济类联考不同于数三,它包括三个部分。 逻辑+高数(高数,线代,概率论的基础部分)+写作(两篇600字的文章),题量较大但数学部分没有数三难,所以它的复习也和数三不同。第一个阶段4~ 5月,先把同济绿皮版高数上下册过了一遍,看了一点视频,做了课后习题,这个过程比较慢,主要是回忆高数知识掌握基本概念。
第二阶段是6~7月份,我做了一个北理工出的已经绝版的复印版的396数学资料,这本资料的难度比396真题难一点,但由于396的复习资料太少,比起机工的数学分册,我觉得那本书还是非常贴合396考试的。这个阶段数学我就一本资料做了三遍左右。
第三阶段是8-10月份,这时候我主要是一遍遍做之前的错题,查缺补漏,再买了60天800题,也是适合396的数学资料之一,但是这本书的难度基本比真题大很多,有800多题,做的比较慢,所以这本书我只做了一遍。然后把联考的真题数学部分掐时间做了,做了真题才能感受到真题的范围和难度。然后大概是八月中旬开始看了饶思中的逻辑视频,这个老师本身是讲管理类联考逻辑的,难度高于经济类联考,所以看他的视频还可以。另外我还做完了机工版的逻辑精点。写作我开始的比较晚,是在10月份开始的,用的资料主要是王诚的写作套路化,平时看到题目就算不写全文也会把论点写出来,论证有效性分析的逻辑错误找出来。
第四个阶段是11月到考前,这个阶段我做了人大之前出的一本396模拟套题,里面有20套,基本都是掐时间做的,我觉得难度非常贴合396真题,但是也只有复印版的了。。。
(4)政治 政治的复习我是从9月份开始的,开始的时间晚,付出的精力比较少,再加上理科生对政治的迷之迟钝感。??另外今天北京地区政治压分明显,最后考的不忍直视。。。所以感觉没啥很好的经验。如果时间允许的话还是要早点开始政治的复习,然后跟紧一个好老师就可以。比如说考研政治界第一人 肖秀荣老师,我就是买齐了他在2016年出版的所有考研政治辅导书,从1000题到冲刺背诵的小册子跟四套卷,七八本的样子。。。。我想了一下,硬要说经验的话就是考研的前一天晚上在住的宾馆里几乎没跟陪我住的室友讲话,背了4个小时的肖四,后来睡得很好。。。,希望18的你们不要像我一样
…………………………更新线就是我……………………
整整一年的三跨之路大概就是这样走过来哒,我非常理解18跨考的你们心情有多忐忑,承受的压力有多大。但作为一个活过来的学姐我想告诉你们的是:没有一项工作不复杂,没有一处人情不世故,所以勇敢做自己吧。还有就是一旦决定了就认真复习,尽人事,听天命。 不要问别人你考不考得上某个学校,因为这个问题永远只有你自己知道答案。
考研很辛苦,所以要安排好自己的生活,照顾好自己,坚持到明年这个时候,你会发现自己早已收获了太多
最后等回学校我会把我用过的资料拍个图给大家参考。需要中财国商专业课资料的也可以私信我。……………………
……………………终于奔波回学校了…………………………
以下是我考研期间所用到的书,给大家以参考
然后是我用到的中财434资料资料及考研公共课资料的:
1.中财434初试+复试全套资料(四本书的)
2.中财434专业课真题2011--2017(除2017外都含参考答案,2017的等我抽空写下)
3.中财434部分课件
4.396经济类联考2011--2016真题含答案(我的数学高分速成当时没用,有需要的自行付邮费赠送)
5.396经济类联考 人大题库 北理工资料 60天800题
6.公共课视频资料
勤奋决定生活的下限,运气决定生活的上限。事实证明没有什么不可以,考不考得上全靠你付出了多少努力。学弟学妹加油吧!老天不会辜负你!

关于复试:我知道你们还有一个疑问就是复试的公平性,关于这一点我觉得这个问题要看目标院校了。。现在我知道的是,中财是公平的,我从没给任何一位老师发过邮件有过联系。
以后有机会我还会慢慢更一下关于初试总分擦线,复试逆袭的故事。当然主角是我 。

来自Android客户端

新手上路

K币
80 元
楼主过了bec高级很厉害啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
而且两个月四本书就看了三遍……这个速度好快

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
芊泽花开028 发表于 2017-4-19 19:05
而且两个月四本书就看了三遍……这个速度好快

一天看十一二个小时。

新手上路

K币
52 元
芊泽花开028 发表于 2017-4-19 19:01
楼主过了bec高级很厉害啊

英语基础还可以

新手上路

K币
80 元
学姐你是第一遍仔仔细细地把书过一遍还是先粗略地过完一遍,再对照真题看?而且平时也有课呀[额..]我每天只能抽出八小时看书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
芊泽花开028 发表于 2017-4-19 20:23
学姐你是第一遍仔仔细细地把书过一遍还是先粗略地过完一遍,再对照真题看?而且平时也有课呀[额..]我每天只 ...

因为我是跨专业的,一点基础没有,所以开始看的几遍书其实效果并不好,只是了解了大概,还是很晕的,后面又看了很多遍,慢慢有感觉

新手上路

K币
52 元
芊泽花开028 发表于 2017-4-19 20:23
学姐你是第一遍仔仔细细地把书过一遍还是先粗略地过完一遍,再对照真题看?而且平时也有课呀[额..]我每天只 ...

我也有对照真题看的,还有不是说一天看二十个小时就一定好,关键是把握重点跟理解

新手上路

K币
80 元
我也是跨专业,也是二本,但是在本科期间的经历和你相比我觉得我差挺远的,学姐你真棒!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
52 元
芊泽花开028 发表于 2017-4-19 20:29
我也是跨专业,也是二本,但是在本科期间的经历和你相比我觉得我差挺远的,学姐你真棒! ...

没事哒,每个人不一样,考研又是新的开始[好吃]