考研论坛

[马政法] 经验帖:考 华中国际关系 国际政治的戳→

新手上路

K币
28 元
2017考研被录取,有一些关于考研的小小的经验和教训要在这分享一下。
【1】选择学校和专业:我是在大三上学期就确定了自己要报考的学校及专业。我的思路是这样的,首先关于城市,我是湖北人,想考研考回家那边,于是这就把城市定了就在武汉。其次选学校,武汉高校云集,真的可以说是人才加工厂,不知道我的说法对不对,不过给我的感觉确实是这样。7所211里边就有2所985,还有其他很多也不还错的一本,二本。因为我本科是二本,所以给自己定的考研目标就是211及以上。加之华中师范大学在政治学领域实力很不错,所以定学校也就轻松了。第三就是选专业,我本科是政治学与行政学专业,当时有考虑过跨考行政管理,但是综合一些因素考虑还是放弃了,后来还是决定考政治相关专业,国际关系。第一,源于兴趣,第二个理由很傻,因为听起来高端啊,与国际接轨呢,哈哈。第三,我有出国的意愿,然后了解到这个专业有很多出去交流交换的机会,这对我来说无疑是最大的吸引力所在!其实看我说这么多觉得很复杂,做出选择那一刹那也就是几秒的功夫,不难真的!我还有同学九月份换学校换专业的也有呢。这个后续再说…
【2】何时开始复习为宜?我看网上 或者是其他人还有一些考研讲座上 老师都在那讲的眉飞色舞,什么几月到几月该背单词,几月到几月看真题,几月到几月背专业课之类。我建议18考研的学弟学妹们现在一旦下定决心考研的话,这样的讲座尽量有原则性,不要这个机构去听听,那个机构去听听。这样很容易把自己弄的更加纠结。应该有针对性,了解一下大致情况,根据自己的实际情况制订计划。虽说宜早不宜迟,到我觉得战线不宜拖太长,不然不仅前期觉得时间很多,不多加重视,到最后反而整个人更加容易倦怠,这样整个考研过程的有效学习时间会很短。我认为像我们这种不考高数,就两门专业课,和政治英语的专业(对于政治与国际关系学院的都适用)从五月份开始准备都完全是来得及的。
【3】关于复习科目安排。【英语】我觉得英语最早准备比较妥当,就从单词开始。我其实不太提倡很多考研老师讲的那种反复记单词背单词,那样耗在单词上的时间太长了不值当。我认为可以先把单词从头到尾过一遍都大致有个印象,我当时用的何凯文的单词书和长难句,单词过了两遍不到,长难句粗略看了一遍。我建议基础比较好的可以尝试把花在这个单词和句子分析这种分解的知识点上的时间少点,多研究一下真题。而基础稍微薄弱一些的呢,就在前期多下点功夫,把基础夯实再说。对了,不管英语底子好赖,我在这里强推一下朱伟老师的讲单词的视频,可以在饭后休息的时候看一看,老师讲的很有趣,一言不合就飙段子~说单词的时候他喜欢讲一些语境,这样有助于我们对单词的记忆,真的挺不错!!!再就是英语真题,真题挺重要,确实不错。有的人说真题要反复练习反复研究,我觉得大可不必,这样太费时间,也有可能是做无用功。我建议是这样,第一遍,非常认真仔细的去做,不会的问题做笔记做标注,去查阅资料,不管是是单词短语,语法还是长难句,弄懂了记下来。这样第一遍试水,有筛选性的把重难点和自己的薄弱环节找出来,可以极大程度的减少接下来复习英语的任务量,因为很快你就会发现自己总出错的无非就是那几个点,避开雷区,一定会大大提高学长效率,节省时间。然后第二遍再重新做一次,反复查验一下自己的出错点和老师的出题思路。有的人一次出错后,也不知是记忆力好还是真的理解弄透彻了,下次似乎就能记得答案,会怀疑这样再看真题是否有用,我的回答是,一定有用的。毕竟也有肯定这次你这个题是对的,下次再做,却发现错了。因为每个人的思维方式不是一成不变的,它总是在慢慢变化。这样真题过个两三遍很有必要,基础薄弱的话甚至可以四遍,五遍去做去看。有多余学力的可以买本张剑的黄皮书做一做阅读,我觉得偏难,不太推荐!【政治】政治的话是放到最后的。我是八月底才买的肖秀荣的精讲精练和1000题。第一遍每天看两到三章再做题对答案,一遍下来不到一个月。第二遍就是不看精讲精练,只做1000题,这时候可以一天做好几章的题练速度的同时检查一下自己记得牢不牢。对完答案以后去精讲精练上翻一翻自己错的地方 反复巩固记忆。关于大纲,我认为参考价值并不是很大,有闲散时间可以看看,几个人共用一本没问题的,不是必需品。而政治大题,我认为前期完全不必花过多功夫在这个上面,先好好练选择题才是王道!等到市面上当年的风中劲草出来之后,可以买来看一看,都是浓缩的知识点,这个还是很有必要看看的,对于选择题主观题都有好处。最后就是肖秀荣八套卷,四套卷啦。重中之重,八套主要是选择题,四套主要是大题,一定要背要记,而且考试很有可能考到!去年总共五个,就有四个被压中!

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
师姐,华中国际政治的专业书目是哪些啊

一般战友

K币
126 元
华中师大政治类专业排名的是不是特别多,这两天一直在想要不要考,人多估计我就成炮灰了

新手上路

K币
28 元
肖大郎 发表于 2017-4-19 13:07
师姐,华中国际政治的专业书目是哪些啊

王浦劬的《政治学基础》第二版和胡宗山老师的《国际政治学基础》2016年版

新手上路

K币
28 元
燃烧吧泡面 发表于 2017-4-19 15:42
华中师大政治类专业排名的是不是特别多,这两天一直在想要不要考,人多估计我就成炮灰了 ...

因为华中师范毕竟政治学相关专业在全国排名都不错的,竞争力大一点是正常的,但是一开始不要有畏难情绪,其实就我所知政国院里面的各专业 只要好好准备并且一直坚持下去,进复试并不难,加油

新手上路

K币
28 元

新手上路

K币
28 元
可私我呀

新手上路

K币
28 元

新手上路

K币
25 元
学姐呀,想请问您有国政14,15,16年的真题吗?谢谢谢谢啦

新手上路

K币
29 元
学姐,请问有国际关系的真题吗?