考研论坛

二战圆梦南师应心,专业课237+高分复试经验

一般战友

K币
392 元
楼主
2015年12月26日-27日,我的第一次研究生考试。2016年12月24日-25日,我的第二次研究生考试。 二战。我从未向他人吝啬过说出自己二战的实情,即便是对于怀疑的眼光又或是不吱声的默然反馈,我全数收下,我也并不觉得二战是什么丢人的事情,纵使第二次还是失败我也不会羞于启齿,因为这些不屑在他所带给我的巨大收获面前显得微乎其微。而现在距离那场持续了两年的战争结束已经有些时日了,迟迟未下笔的原因一来在于这期间的体会实在是太过于深刻,我想三言两语的说清是做不到,二来在于自己的内心深处还没有正式的和他们说再见,而这篇文章就当是正式的与那段岁月的告别词吧,最后一个原因是成绩没下来,心总还是悬着的。
一战失败,痛定思痛。
一直认为失败的经验远比成功的要重要得多。本科是心理学专业,一战选择了南京师范大学应用心理专硕,没进复试,差五分。第一个问题在于英语,国家线是45分而我46分,虽然所有的科目都上了线而且专业课成绩也很高,但是禁不住英语拖后腿,而英语的复习又大多是长期积累性的,短时间的大幅提高是不太可能的。第二个问题由于当时在校,学校的事情也很多,经常打乱复习计划,以至于到最后无法完成既定的任务,很多知识缺乏巩固。第三个问题在于缺少规划,一个行之有效的计划对于考研来说必不可少,依据大的小的目标制定相应的计划,将自己的复习规划清楚,比如确定目标院校之后划分不同的复习阶段,再依据不同阶段自己的状况制定每个月每周的计划,这方面之后会具体介绍,而我一战就是缺少适合自己的计划,导致对复习的整体进度把控不当。当去年三月得知自己无缘复试心中虽遗憾,但也清楚只有继续前进,为梦想的院校再搏一次!
二战奋起,知耻后勇。
毕业季,我也和同学们一样准备妥当毕业论文和相关事宜,度过最后的大学时光,不留遗憾的过完那些大学里尽情挥洒的日子。同宿舍的姑娘和我一样要二战,她也早已准备好复习的资料,为即将到来的艰难岁月吹响集结号。很快离别接踵而至,从五湖四海而来的人们又奔向了四方,在感慨着时间匆匆而我也要再次踏上征程,这一次我也仍旧坚定的选择南师大。
七月,由于大学在家门口读的,所以也仍旧是花了一块钱的公交车票又回到了家,暑假到市里的图书馆,开始了正式的复习,这一次我对于备考有了详实的规划,下面我就详细说一下吧。
备考计划
我的字实在是太难看了,就整理了电子版,也写在下面,主要介绍一下我的专业课计划,如果大家有需要,到时候我在整理政治和英语的。
专业课
(1)7月8日-8月31日(基础阶段)
①参考书目认真看两遍;
②搭配习题刷两遍;
③做到知识点了解,并能简单背诵选择题知识点。
(2)9月1日-10月31日(强化阶段)
①参考书目结合背诵知识点同看;
②将要背诵的知识点背两遍;
③配套习题再做一遍(可用与基础阶段不同的习题);
④做到要背诵的内容可大段背诵,并对知识点掌握较好。
(3)11月1日-12月20日(最后冲刺阶段)
①背诵知识点最后两遍;
②开始每天做一道专业课的论述大题训练;
③做到熟练掌握大小知识点,提高写题速度。
我是从暑假开始看书的,九月之前我把南师要求的五本书看了两遍,第一遍只是大致有框架,虽说是二战但是半年没摸书还是有点怯,配套五本书的习题刷了一遍,把错题整理到本子上。到了第二遍把里面的选择题的知识点看完并且简单的记忆,再把第一边刷题中错的题再写一遍。紧接着就到九月了,前一个阶段稍微有点慢,就把背诵高分秘籍的时间推后了两周,每天背8面到10面,足足背了一个半月啊〒▽〒,接着到了十一月修整了几天又开始背诵第二遍了,这轮每天的任务增加到12-16面,并且加上每个章节的框架梳理,有助于记忆,对于第一遍背的不好的地方就要多花时间再背,直到十二月第二轮背诵结束。最后一轮就以每天20面的速度快速的过,到还有一周考试的时候就结束了背诵,专心回归书本仔细看书。就这样的三轮复习把知识点由点到线,由线到面的串起来形成自己的网络。其中特别需要注意的是一定要总结自己的重难点小本和错题本,并且专业课的背诵重在理解,特别是前期基础阶段对书上知识点的理解很重要。
英语
我的英语一直都不太好,都不能说不太好,简直是渣。高中英语考试150分的卷子都没上过八十分,高三拼了命最后高考考了将近100分,就这样我的大学英语也是连滚带爬抱老师大腿将将到及格,毫无疑问四级考了七次也没过╮(╯▽╰)╭,我就带着这种渣水平准备的考研英语。给大家对比一下我两次的复习情况。一战,参考书用的朱.伟《恋练有词》、王.江.涛.《考研英语高分写作》、蒋.军.虎《长难句》、英语一真题用的是我的学姐留下的星火英语《历.年.真.题》大概有二十年的,英语二真题是蒋军虎《历.年.真.题.老.蒋.详.解》、除此之外就没有别的参考书了。九月到十月做2004年-2014年英语一真题,阅读作一篇翻译全文然后对答案看卷子后面的解析,十一月考前做英语二,流程也是一样的,在这四个月中一直在坚持背单词,并且搭配朱.伟的恋.词视频30个单元都学完了,至于作文,我在最后一个月才开始准备,背诵王.江.涛的那本高分,但期间实在是时间有限,我就背了3篇小作文和3篇大作文,至于翻译和完型我什么也复习便匆忙应战了。So…英语只考了46分,实在是太低了。二战我改进了复习计划,并且从七月就开始复习了,参考书词汇部分用的还是朱.伟《恋.练.有.词》,同时搭配视频串讲,并在十一月的时候听了最后的大串讲,听我同学说张.剑的《说.文.解.词》也很好,但我考虑到时间问题没来得及用,建议基础好的同学九月之后可以背这本。长难句的部分由于去年我觉得收效甚微,于是就把这块纳入真题阅读的学习中进行的,所以阅读这部分是我英语复习全程的重中之重,英语一用的星.火.英.语《历.年.真.题》,英语二用的《考.研.圣.经》,七月到十月做英语一,做一篇翻译一篇然后对答案再结合唐.迟.的历年真题视频听讲解,之后把每一篇的长难句抄下来画出句子结构再翻译一遍,最后再把其中的生单词抄下来背诵,就这样一年一年的过,吃透其中的长难句和单词,这样完整的讲英语一只过了一遍,虽然并没有做到生单词全认识,但是说起句子我也已经可以回忆起是哪一篇文章的。进了十一月开始做英语二,和之前的方法一样,减去了生单词的摘抄换成了一战的时候拿本老.蒋.历年真题的掌.中.宝,里面全是真题里的生单词很方便。本来计划将英语二的真题过两遍,但是后期要背的很多就完整的过了一遍后外加错的较多的文章又过了一遍。翻译完型和新题型今年最后听了唐.迟和宋.逸.轩的专项,非常棒\\\\\\\\(≧▽≦)/并且变成了宋老师的迷妹,发音简直太好听了(*/ω╲*)…。最后作文背的还是王.江.涛的《考.研.英.语.高.分.写.作》,预计背小作文十篇和大作文十篇,但是小作文背完之后我发现了大作文的套路,于是自己划出了热点的七八篇并且只背诵了中间那一段,开头和结尾最后三周开始总结模板,作文背了不下四遍。整体感觉比一战的时候好很多,最直观的是在考场上我看懂了阅读说的是什么/(ㄒoㄒ)/~~
政治
政治的学习我是到了九月份才开始的,结合肖.秀.荣的《精.讲.精.练》做《1000.题》,刷了两遍,第二遍主要是把第一遍错的再做一遍,第二遍刷题的时候我结合了桑.宏.斌《带.你.刷.真.题》的视频,都比较短而且很精华,而且喜欢桑老师的讲课风格,推荐大家可以听一下,刷完之后《肖.八》、《蒋.五》、《肖.四》都把选择题写完,背诵我用的是徐.涛的小.黄.书,也是研友推荐的,说是背上三遍不下70分,于是我就毅然决然的在还有二十天的时候开背,确实不下三遍,感觉考试的时候很多点小黄书都押上了,蛮不错的。一战和二战的策略差不多,只是题没有刷两遍,最后背的是肖.四和蒋.五,我也是佩服自己居然这样就敢上考场,还考了62分。由于我是文科生,有一些知识点之前学过,但是大部分是没有接触过的,也建议如果是理科的同学最好报个班,节约时间是真的,并且老师会给你讲重点解析晦涩的地方。
干货说完了,其实这些都是你通过自身不懈努力和花些钱购买资料和课程就可以做到的事情,我两年的备考过后感受最深的是心态的调整最难,第一年的时候有学姐带我,除专业课以外时常会聊聊天,其实我是极易焦虑的人,易焦虑就会效率很低,学姐就会和我说说状态和心情,感觉有人带你飞你会放心不少,结果就是我第一年的专业课真的很好。第二年备考前期是一个人在准备,快接近尾声的时候找到了和我一起二战的研友,我们相互扶持,一起面对学习和心理问题,有些事情真的聊一聊就好了,胜过自己想很久很久的效果,希望我们都能如意。也希望18考研的你们,有人一路同行,陪伴度过那些艰难的岁月,如果真的只有一个人披荆斩棘的话也愿你坚守到最后,度过黎明前最黑暗的日子,天总会亮的!我也愿意为学弟学妹们用我两年的备考经验解答疑惑!
最后和大家说我的成绩吧,总分363,专业课237(进步8分),英语62(进步16分,这不负努力的16分┭┮﹏┭┮),政治64(进步2分)。
这次终于考上了,复试经验马上就更~

来自Android客户端

新手上路

K币
    33 元
    沙发
    恭喜学姐!

一般战友

K币
    392 元
    板凳
    我要打喷嚏 发表于 2017-4-19 01:21
    恭喜学姐!

谢谢啦~[害羞]

一般战友

K币
    392 元
    地板
    我的初试成绩排在31名,复试过后上升至17名,进步14名,所以南师的复试也是很重要的,历年都有初试高分复试被刷的情况,因此大家也切不可掉以轻心~

中级战友

K币
    607 元
    可以把资料分享下吗

一般战友

K币
    392 元
    痛苦但快乐 发表于 2017-5-3 13:15
    可以把资料分享下吗

你是说初试还是复试?