考研论坛

[教育] 我想来客观谈谈我的报班考研之路

一般战友

K币
149 元
楼主
考研路上——所见所感 不知不觉又到了四月,去年也是这个时候开始着手考研。恍惚之间,一年的时间就这样从指缝中溜走,幸运的是,我的付出,终有所获! 之前某机构要我写份经验贴,我拒绝了。原因很简单:如果我要写,内容必不是他所想要的。因为我没有华丽的辞藻,能将其夸得天花乱坠。我想写的只是一份实实在在的东西,提供些许能帮到学弟学妹的建议。 刚决定考研时,我也和大家一样,有过不知所措,有过彷徨迷惘,听过各种各样的建议,但我想告诉大家:决定了就坚持!脚踏实地地跟着一个老师(学长学姐)走,这样你才能成功! 现在的市场上,有着形形色色的考研辅导机构,让莘莘学子眼花缭乱,总要货比三家,比完之后还无法确定究竟选择哪一家。可亲爱的同学们,我想问的是:背书是谁背?考试是谁考?答题是谁答?是你自己啊!机构能帮你背书吗?能帮你答题吗?能帮你考试吗?答案毋庸置疑:不可以!所以,无论你选择了哪一家机构,最终成绩取决于你自己的努力程度。只要你有毅力,扎实学习,脚踏实地,那你就可以成功! 我也是个曾被套路过的人。4月份时,学姐也告诉过我这些事,可懵懂的我总担心别的报了班的人比没报班的我要强,所以我还是报了班。报班有好处吗?我想说:有,肯定有!最起码他们还是能引导我们了解何为重点知识,所以我们不能否定任何一个辅导班的基本作用。但是,辅导班绝对不是我们取胜的关键。 现在的辅导班大多采取视频授课的方式,便利、范围广,且分为多种班型:普通全程班,VIP精品班,协议包过班等等,这些班都包括初试(基础课、强化课、冲刺课、点题课)和复试(调剂)。当时的我不想花太多钱,所以选择了最便宜的普通全程班(特别感谢那时不肯花钱的我)。报班后,老师就会把我们拉进一个群,群里面有作业(其实就是一些开拓性的题目,可以开阔思维,但在考场上不会出现),有问题也可以互相交流讨论,此外就是更新课程,自己及时下载听课。而VIP精品班的学员则有另外的群,且有专门的辅导教师,一周一次小课。协议包过班的话,大家看字面意思就能理解,花费也最贵。但真的那么有用吗?我想告诉你,并不是!我有朋友花了几万元报包过班,可最后还是没能考上理想的全日制,只能委曲求全地去了非全日制,现在正在心里暗暗后悔!同样的,我也有认识的人,没有报班,最后却以非常优秀的成绩考上了理想的大学,这就是靠自己的努力!我想,现在许多考研机构应该都在力邀各个第一名或考上的学生写经验贴,来夸奖自己的机构吧!其实,这不过是他们扩大招生的手段罢了。不可否认,这些人的成功有机构的功劳,或大或小,但最重要的,真的是他们自己!所以,究竟要不要报班,各位自己衡量。 如果你报了班,一般在8月份之前你已经完整地将基础课视频看完了。如果你没报班,各个考研机构又会开始在你眼前活跃起来。因为9、10月份正是大家开始上课的时候,学业上会分掉你不少的时间与精力,导致疲惫不堪、难以坚持成了普遍现象。此时的辅导机构会推出一种班型,叫做半全程班,就是针对一群在此刻彷徨不安,有报班冲动的人。此班型去除了基础课,主要是强化课、冲刺课、点题课以及复试课程。但请你相信,疲惫的不止你一人,想放弃的也不止你一个,踏实熬过这一瓶颈期,你将达到一个更高的层次。以我自身为例,9月伊始,我也得继续走上工作岗位(教书),每日繁琐的工作、庞大的工作量,让我根本没有时间、没有心思看书,因此还荒废了一个月的时间(对此深深检讨自己)。最要命的是,10月份时,我接到了考研机构的电话回访,即关心学员的学习进度和学习状态的电话。接完电话后,我感觉自己整个人都不好了,因为在电话里,那位学姐如此说道:“你的复试进度如何?”(此处感觉还挺好的,毕竟有人听自己倾诉嘛。此外,还用了专门的表格一一进行了登记)“你是普通全程班的学生是吧?”“如果感觉自己状态不好的话,我推荐你升班,升到VIP精品班。”“我们精品班现在都快满了呢,而且已经有了三四十个学生了,我感觉他们的状态都很不错,可以直接上考场了,还能拿高分呢。”“这还只是VIP精品班的学生,更不用提协议包过班的学生了,他们肯定更厉害......”就这样,我忐忑不安地挂了电话,要知道我这个专业16年只招了26个,按她的说法,我是不是可以不用考了,直接没希望?可结果却是我以专业课256分的高分成功考上了研究生。还记得那时挂了电话的我,像只无头苍蝇到处乱钻,四处打听消息,后来问了一个学姐(非机构内)和朋友(上文提到过的)才略略心安。朋友因为自己报了包过班,看我在打探VIP精品班的消息,就立马阻止了我,说了俩字:“没用!”学姐因在机构里有认识的人,就帮我打探到了内部消息:“他们的工作人员现在有让学员升班的任务。”听到这,我想大家都有自己的感慨。我认为我们不能单纯地说其对错,毕竟办机构最主要的依然是利益,而这则是他们增加盈利的一种手段。至于那位学姐所说的他们的学员有多优秀之类的话,也不能说其虚假,或许是真的呢。后来我在考场上,也结交了一些人,其中不乏有中招的,可最终还是没能如愿参加复试。回想起来,我真的哭笑不得,同时也觉得自己挺幸运的,毕竟有人跟我说真话,才让我避免跳进下一个坑。但我依旧是那句话:报不报班,自己决定;升不升班,亦然。 到了11、12月,各个机构又会开始打广告了。因为,冲刺课要出来了!这个时候,机构的说辞通常是这样的:“去年,我们机构的冲刺课命中了原题的百分之多少,今年也绝对会这样......”诸如此类的广告,比比皆是,但各个机构的冲刺课是不单卖的,所以不乏有人听到这样的广告报了半全程班或其他更贵的班型。而究竟要不要听,得看你自己。因为我所了解的冲刺课就是将基础课和强化课的所有知识点过一遍,说白了,就是把所有的重点给你说一遍。有用没呢?自己掂量。 而等到初试的前三天左右,则有了点题课——老师根据自己的判断,认为哪些知识点最可能出考题。当然,在这个方面,机构也不能作保证,毕竟这就是赌运气,赌各位的运气。如果不想让自己陷入这样的境地,就请大家认认真真、踏踏实实地记牢每一个知识点。相信自己,你能行! 作为一个过来人,我想告诉大家的是:我从未打算诋毁任何一个考研机构,正如我之前所说的,每一个机构都有他的作用,这是我们不可否认的。但,如果你真的想考上研究生,就请你不要寄所有希望于考研机构,因为,考研取胜的关键在于你自己,有决心,有信心,有毅力,你,就能成功!要相信,当你真真正正想做成一件事情时,全宇宙的力量都会来帮你! 最后,我想感谢我的学姐(之前帮我打探消息的),正是因为有她一路的帮助,一直的鼓励,我才能坚定不移地走在这条路上,最终到达成功彼岸!感恩!(此处非广告,纯属我内心真实的感谢)

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    718 元
    沙发
    很真实[拍手]

来自Android客户端

一般战友

K币
    149 元
    板凳
    研孩子一枚呢 发表于 2017-4-18 20:49
    很真实[拍手]

谢谢,只是想说出自己的内心想法

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    149 元
    地板
    [害羞][害羞][害羞][害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    620 元
    大概知道楼楼说的是哪个辅导班了。同意你的看法。辅导机构现在吹的天花乱坠的,的确不能否定他给我的作用。但是最后要胜利还是靠自己。

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    362 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    22 元
    都是这样的

新手上路

K币
    24 元
    谢谢你客观的意见。

一般战友

K币
    149 元
    加油加油118 发表于 2017-4-19 16:26
    大概知道楼楼说的是哪个辅导班了。同意你的看法。辅导机构现在吹的天花乱坠的,的确不能否定他给我的作用。 ...

是的,最主要的是靠自己

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    149 元
    星愿12345 发表于 2017-4-21 21:10
    说得好!![嘿嘿]

谢谢,只是客观的说

来自iPhone客户端